• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Россия будет добывать меньше нефти в Арктике

К 2035 году объем добычи на шельфе составит 31–35 млн тонн

Минэнерго снизило долгосрочный прогноз добычи нефти на арктическом шельфе. По оценке министерства, объем добычи к 2035 году составит 31–35 млн тонн при более раннем прогнозе в 35–36 млн тонн.


К 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31–35 млн тонн. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов на конференции «Арктика-2016». Ранее в проектах Энергостратегии речь шла о достижении к этому сроку 35–36 млн тонн.

Сейчас, по словам господина Молодцова, объем добычи составляет 19 млн тонн. «При этом на шельфе добыча ведется только на Приразломном месторождении (ООО “Газпром нефть шельф”) в Печорском море (годовая добыча нефти — 869,7 тыс. тонн),— цитирует его “Интерфакс”.— Мы ожидаем, что следующим введенным в эксплуатацию месторождением на арктическом шельфе станет Долгинское нефтяное месторождение (ОАО “Газпром нефть”)».

Также господин Молодцов сообщил, что договоренности, достигнутые с ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне января, не исключают роста добычи в России по итогам года на 1,9%. По его словам, в России «есть тенденция роста добычи, и мы можем эту тенденцию сохранить». Напомним, что по итогам встречи министров нефти и энергетики в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии согласия других добывающих стран.

Фарит Ишмухамметов



Арктика оставила Shell без прибыли


Англо-голландская Royal Dutch Shell в конце октября отчиталась за третий квартал 2015 года, который компания завершила с чистым убытком $6,1 млрд. Это стало следствием отказа нефтяного гиганта от ряда проектов, в том числе на арктическом шельфе Аляски и Канады. Читайте подробнее

Почему Америка закрыла Арктику


Министерство внутренних дел США в середине октября 2015 года объявило, что по крайней мере на ближайшие полтора года Арктика снова окажется закрытой для энергетических компаний. Ведомство не станет выдавать новые лицензии на работу в этом районе и продлевать старые. Свои действия министерство объясняет «нецелесообразностью» этого, ссылаясь на решение Royal Dutch Shell уйти из региона. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 18.02.2016, 12:55

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение