• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

ВР может выйти в Арктику

Нефтекомпания обсуждает разработку участков на Таймыре

Британская BP, в 2013 году продавшая свой российский бизнес, может принять участие в разработке перспективных месторождений на севере Красноярского края совместно с "Роснефтью". Но пока ВР, являясь крупнейшим иностранным акционером "Роснефти", оставалась фактически финансовым инвестором. Впрочем, по мнению аналитиков, при текущих ценах на нефть инвестиции в участки на Таймыре сейчас не являются приоритетом ни для одной из компаний.


"Роснефть" изучает "возможность развития совместных предприятий с ВР в Восточной Сибири, в районе Хатанги", заявил президент компании Игорь Сечин, выступая на IP Week в Лондоне. Согласно соглашению, подписанному между BP и "Роснефтью" летом прошлого года на Петербургском форуме, Енисей-Хатангский бассейн отнесен к зоне их взаимных интересов. Предполагалось, что компании могут создать совместные предприятия по геологоразведке, где у "Роснефти" будет 51%.

В течение всего прошлого года "Роснефть" вела активную борьбу с ЛУКОЙЛом за участки в зоне Енисей-Хатангского прогиба, считающейся перспективной с точки зрения нефтегазоносности. Сейчас "Роснефть" владеет в регионе двумя участками на добычу и еще тремя — на геологоразведку, которые не относятся к арктическому шельфу. В противном случае компании не смогли бы вести добычу из-за санкций. Основным активом может стать Хатангский участок в акватории Хатангского залива и моря Лаптевых с ресурсами 82 млн т нефти и 228 млрд кубометров газа. Также у компании есть лицензии на Кунгасалахский, Купчиктахский, Кубалахский и Владимирский участки с общими ресурсами по D2 33 млн т нефти и 119 млрд кубометров газа.

ВР давно стремилась работать с "Роснефтью" в Арктике, особенно на шельфе, и в 2011 году это стремление привело к акционерному конфликту между британской компанией и ее российскими партнерами — консорциумом AAR. Консорциум тогда в судебном порядке заблокировал готовившуюся масштабную сделку по обмену активов между ВР и "Роснефтью". В итоге сделка сорвалась, участки на арктическом шельфе получила американская Exxon, а ВР тот конфликт подтолкнул к решению полностью продать "Роснефти" свой бизнес в России. Но британская компания, став в результате той сделки крупнейшим иностранным акционером "Роснефти" с долей 19,75%, фактически оказалась в роли финансового инвестора, не получив существенных нефтяных активов. А после введения западных санкций возможности для сотрудничества существенно снизились. Только в прошлом году BP получила в прямое владение 20% в Среднеботуобинском месторождении в Якутии.

"На крупных конференциях руководители компаний говорят о перспективах будущего сотрудничества, порой вынося за скобки текущее состояние рынка",— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, сейчас многие подобные заявления звучат не слишком правдоподобно, но "Роснефть" заинтересована в поиске внешних источников финансирования. Поэтому аналитик не исключает проведения переговоров с BP по Хатангским участкам, но считает, что компании сейчас, скорее всего, сосредоточатся на уже действующих проектах. В прошлом году BP получила рекордный убыток $6,5 млрд, что хуже даже результата 2010 года, когда компания пострадала от аварии и утечки нефти с платформы в Мексиканском заливе.

Дмитрий Козлов


Газета "Коммерсантъ" №23 от 11.02.2016, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение