• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Минздрав надеется на сознательность наркоманов

Ведомство признало стратегию борьбы с ВИЧ декларацией о намерениях

Минздрав РФ представил новый вариант стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Предыдущую версию раскритиковали представители медицинского и пациентского сообществ. Но и новый документ, по их мнению, представляет собой лишь "декларацию о намерениях". В Минздраве РФ "Ъ" заявили, что конкретные мероприятия будут перечислены в плане реализации стратегии, когда она будет принята.


Глава кабинета Дмитрий Медведев осенью 2015 года потребовал от правительства представить к апрелю 2016 года концепцию борьбы с ВИЧ. Это решение было принято после заявления главы Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, назвавшего ситуацию с распространением ВИЧ в РФ "национальной катастрофой". Согласно данным господина Покровского, в начале прошлой недели в России было зарегистрировано (с учетом умерших) 1 006 388 человек с ВИЧ. Только за прошлую неделю выявлено 1,5 тыс. новых случаев. Лишь 210 тыс. пациентов с ВИЧ обеспечены лекарствами. В предыдущей версии стратегии, представленной в начале февраля, эксперты не нашли ничего нового, что могло бы переломить ситуацию (см. "Ъ" от 4, 6 и 13 февраля). Новый вариант, обнародованный накануне, вызвал те же нарекания: "Это концептуальный документ, декларирующий намерения государства. Мы здесь не видим, как именно мы будем добиваться обеспечения лечением",— заявил Вадим Покровский. По его словам, в качестве исполнителя назван лишь Минздрав, хотя "руководить работой должно правительство, привлекая многие ведомства". Руководитель направления "Вирусология" Национальной иммунобиологической компании Игорь Никитин указал, что в стратегии не хватает данных о ее финансовом обеспечении: непонятно, "выделены ли в федеральном бюджете реальные средства на реализацию стратегии и как планируют бюджетирование мероприятий регионы РФ".

"Новый вариант стратегии не отвечает на главный вопрос: как остановить основной путь распространения ВИЧ в России — инъекционный, это почти 60% случаев заражения,— заявил "Ъ" нарколог, завкафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич.— Предлагаемые меры, а именно "включение наркозависимых в программы реабилитации и ресоциализации с формированием мотивации на добровольный отказ", носят утопический характер. От этого давно отказались все страны мира, ВОЗ не рассматривает их в качестве эффективных". Специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов отметил, что в новую версию стратегии "не вошло ничего от того, что рекомендовали пациентские организации и представители гражданского общества". В частности, организация "Гуманитарное действие" предлагала закрепить в документе реализацию программ снижения вреда, включая обмен и распространение игл и шприцев, презервативов и информирование потребителей инъекционных наркотиков силами пациентских организаций. Общественная организация в защиту ВИЧ-инфицированных женщин Е.В.А. предлагала добавить возможность анонимного тестирования на ВИЧ во время диспансеризации и создание информационных материалов для женщин репродуктивного возраста: именно в этой группе преобладает половой путь распространения ВИЧ.

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова разъяснила "Ъ", что стратегия — это действительно "документ, который содержит именно декларацию о намерениях": "Что касается мероприятий, они будут раскрыты в плане реализации. При этом механизмы финансирования касаются каждого мероприятия, сейчас в стратегии это обозначить невозможно, но в то же время в ней представлены источники финансирования (федеральный и региональный бюджеты; общая стоимость реализации стратегии не раскрывается.— ")". Госпожа Габбасова отметила, что предложения общественных организаций "детальные и больше подходят для плана мероприятий, чем для самой стратегии, но часть из них в ней учтена". Сроки выхода плана мероприятий пока определить невозможно: они зависят от принятия стратегии и ее вступления в силу. После этого план будет готов "в срок от одного месяца".

Валерия Мишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение