• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

ВИЧ-инфекции отказали в умеренности

Эксперты требуют переписать стратегию борьбы с эпидемией

Члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании направили Минздраву РФ письмо, в котором подвергли критике проект государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Они требуют перестать характеризовать уровень распространения ВИЧ в России как умеренный и прописать организационные и финансовые механизмы реализации стратегии. Минздрав РФ обещает учесть все предложения в новой версии документа, которая должна появиться в течение недели.


Созданный в начале февраля экспертный совет по развитию иммунобиологической промышленности по направлению «ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты» при АО «Национальная иммунобиологическая компания» на первом заседании раскритиковал подготовленный Минздравом РФ проект стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. «Стратегия не несет в себе новых положений, которые бы не были гарантированы существующим законодательством»,— говорится в письме членов экспертного совета в Министерство здравоохранения РФ (есть в распоряжении “Ъ”). Документ подписали глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзаутлина, представители СПИД-центров Санкт-Петербурга, Хабаровского края, Московской, Самарской, Иркутской и Свердловской областей, а также координатор региональной общественной организации «СПИД инфосвязь» Анастасия Соловьева.

Напомним, весной 2015 года господин Покровский оценил ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в России как национальную катастрофу и заявил, что число зараженных превысит миллион в начале 2016 года (прохождение этого порога действительно было зафиксировано Роспотребнадзором в начале января). Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства к апрелю 2016 года представить концепцию борьбы с ВИЧ.

Эксперты отмечают, что нынешний проект стратегии — это «очередная декларация о намерениях, которая не повлечет никаких реальных изменений в ситуации и не остановит дальнейшее распространение эпидемии». Эксперты указывают, что уровень распространения ВИЧ-инфекции в России в документе оценивается как «умеренный», что не соответствует действительности: «Реальная ситуация может быть охарактеризована как быстроразвивающаяся (это как минимум)». При этом, отмечается в письме, стратегия не включает прогноз распространения ВИЧ-инфекции, социально-экономическое бремя и социально-экономический эффект от реализации предусмотренных мероприятий. Не обозначены в документе и их конкретные исполнители кроме Минздрава России, что, с точки зрения авторов, «размывает ответственность». Стратегия предполагает почти трехкратное (с 23% до 60%) увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией, но не раскрывает «ни организационные, ни финансовые механизмы достижения подобной цели».

Общественное обсуждение стратегии должно завершиться 17 февраля. Минздрав рекомендовал чиновникам, представителям НКО и экспертам направить предложения до 9 февраля, так как планировал подготовить новую версию с учетом замечаний к 11 февраля. Однако, как заявил вчера “Ъ” директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, теперь новый вариант проекта стратегии планируется обнародовать в течение недели.

Валерия Мишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение