• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ

В словах эксперта нашли ненависть

На исламоведа Раиса Сулейманова завели уголовное дело за экстремизм

Вчера правоохранители провели обыски в квартире казанского эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, который последние годы изучал религиозные и национальные проблемы Татарстана и активно выступал с критикой местных властей. В отношении эксперта возбудили уголовное дело, посчитав, что его статьи возбуждают вражду и ненависть, в частности, между русскими и татарами. Господин Сулейманов с обвинениями не согласен и считает уголовное дело в отношении себя политическим заказом.


Как стало известно „Ъ“, следственное управление (СУ) СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Он подозревается по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Претензии правоохранителей связаны с публикациями господина Сулейманова об этнорелигиозной ситуации в Татарстане. Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ.

Раис Сулейманов известен в Казани как эксперт по национальным и религиозным проблемам в Поволжье. С 2011 года он возглавлял Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) при правительстве РФ. Активно начал выступать в СМИ после случившихся 19 июля 2012 года покушения на тогдашнего муфтия республики Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В 2013 году он получал от прокуратуры Татарстана предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности». В надзорном органе посчитали, что господин Сулейманов «преувеличивает значение отдельных фактов проявления экстремизма», в том числе связанных с распространением ваххабизма в республике. Позднее Раис Сулейманов перестал сотрудничать с РИСИ, став экспертом Института национальных стратегий.

Как следует из постановления СУ (копия есть у „Ъ“), господин Сулейманов с 2011 года публиковал в социальных сетях и других интернет-ресурсах материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики». Кроме того, по данным СУ, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганда национальной исключительности татар». Согласно заключениям экспертов, на которых ссылаются следователи, материалы господина Сулейманова могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов», а также «рост социальной напряженности в обществе». В его публикациях, по мнению экспертизы, «негативной оценке подвергаются образ правления, политика, проводимая властями», противопоставляются «группы „татары“ и „русские“».

Раис Сулейманов сообщил „Ъ“, что вчера утром был вызван в СУ на допрос в качестве свидетеля по делу. Однако на допросе выяснилось, что он «никакой не свидетель, а обвиняемый». По словам эксперта, он отказался давать показания без адвокатов. После этого правоохранители провели обыски в его квартире, а также в квартире его матери. Были изъяты мобильная и компьютерная техника, рабочие блокноты исламоведа, а также несколько номеров газеты «Русский порядок» и «какая-то брошюра Александра Баркашова» из научного архива эксперта.

Господин Сулейманов также рассказал „Ъ“, что на допросе смог ознакомиться с одной из экспертиз, однако сомневается в ее объективности: «Взяли с моей страницы „ВКонтатке“ цитату Отто фон Бисмарка. Посчитали, что она тоже может нагнетать обстановку». Эксперт называет дело в отношении него «политическим заказом» властей республики, поскольку «много публиковался» на тему «турецкого влияния в Татарстане» и выступал против института президентства. Раис Сулейманов отрицает, что в своих исследованиях противопоставляет русских и татар: «Критика национальной политики называется почему-то возбуждением ненависти».

Возбуждение уголовного дела для Раиса Сулейманова не было неожиданным. Он говорит, что в декабре министр внутренних дел по Татарстану «анонсировал» его преследование, заявив через СМИ, что «скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье „экстремизм“». После этого, утверждает эксперт, была «целая кампания очернения» его в местной и федеральной прессе, социальных сетях: «Цель дискредитации, очернения была одна — подготовить почву для уголовного преследования. Ну что, собственно говоря, и подтвердилось».

Добавим, что в канун Нового года, 30 декабря 2015 года, господин Сулейманов был арестован за пропаганду символики экстремистских организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» ссылки на материалы СМИ, которые сопровождались фотографиями боевиков «Исламского государства» и членов «Хизб-ут-Тахрир» (обе организации являются террористическими и запрещены в России). Изначально предполагалось, что в изоляторе господин Сулейманов будет находиться до 6 января. Однако на следующий день Верховный суд Татарстана изменил наказание эксперта на штраф в 1,5 тыс. руб., господин Сулейманов был освобожден. Тогда исламовед также связал свое административное преследование с заказом республиканских властей.

Кирилл Антонов


рекомендуем

обсуждение