• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


пресс-релизы

Азиатско-Тихоокеанский банк и ИнтехБанк заключили соглашение об организации размещения облигаций с ипотечным покрытием 21 сентября 2016 года в Москве АТБ и ИнтехБанк договорились о реализации проекта по выпуску и размещению облигаций с ипотечным покрытием в 2016 - 2017 годах. Между банками подписано соглашение о предоставлении Азиатско-Тихоокеанским Банком услуг организации размещения ипотечных ценных бумаг. Стороны также изъявили готовность рассмотреть вопрос о возможном предоставлении со стороны АТБ промежуточного финансирования ипотечному агенту в рамках проекта. По результатам планируемого размещения облигаций с ипотечным покрытием предполагается привлечение ИнтехБанком средств в размере до 3 млрд рублей для дальнейшей выдачи ипотечных кредитов на приобретение жилья населением.

Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ

В словах эксперта нашли ненависть

На исламоведа Раиса Сулейманова завели уголовное дело за экстремизм

Вчера правоохранители провели обыски в квартире казанского эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, который последние годы изучал религиозные и национальные проблемы Татарстана и активно выступал с критикой местных властей. В отношении эксперта возбудили уголовное дело, посчитав, что его статьи возбуждают вражду и ненависть, в частности, между русскими и татарами. Господин Сулейманов с обвинениями не согласен и считает уголовное дело в отношении себя политическим заказом.


Как стало известно „Ъ“, следственное управление (СУ) СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Он подозревается по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Претензии правоохранителей связаны с публикациями господина Сулейманова об этнорелигиозной ситуации в Татарстане. Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ.

Раис Сулейманов известен в Казани как эксперт по национальным и религиозным проблемам в Поволжье. С 2011 года он возглавлял Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) при правительстве РФ. Активно начал выступать в СМИ после случившихся 19 июля 2012 года покушения на тогдашнего муфтия республики Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В 2013 году он получал от прокуратуры Татарстана предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности». В надзорном органе посчитали, что господин Сулейманов «преувеличивает значение отдельных фактов проявления экстремизма», в том числе связанных с распространением ваххабизма в республике. Позднее Раис Сулейманов перестал сотрудничать с РИСИ, став экспертом Института национальных стратегий.

Как следует из постановления СУ (копия есть у „Ъ“), господин Сулейманов с 2011 года публиковал в социальных сетях и других интернет-ресурсах материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики». Кроме того, по данным СУ, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганда национальной исключительности татар». Согласно заключениям экспертов, на которых ссылаются следователи, материалы господина Сулейманова могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов», а также «рост социальной напряженности в обществе». В его публикациях, по мнению экспертизы, «негативной оценке подвергаются образ правления, политика, проводимая властями», противопоставляются «группы „татары“ и „русские“».

Раис Сулейманов сообщил „Ъ“, что вчера утром был вызван в СУ на допрос в качестве свидетеля по делу. Однако на допросе выяснилось, что он «никакой не свидетель, а обвиняемый». По словам эксперта, он отказался давать показания без адвокатов. После этого правоохранители провели обыски в его квартире, а также в квартире его матери. Были изъяты мобильная и компьютерная техника, рабочие блокноты исламоведа, а также несколько номеров газеты «Русский порядок» и «какая-то брошюра Александра Баркашова» из научного архива эксперта.

Господин Сулейманов также рассказал „Ъ“, что на допросе смог ознакомиться с одной из экспертиз, однако сомневается в ее объективности: «Взяли с моей страницы „ВКонтатке“ цитату Отто фон Бисмарка. Посчитали, что она тоже может нагнетать обстановку». Эксперт называет дело в отношении него «политическим заказом» властей республики, поскольку «много публиковался» на тему «турецкого влияния в Татарстане» и выступал против института президентства. Раис Сулейманов отрицает, что в своих исследованиях противопоставляет русских и татар: «Критика национальной политики называется почему-то возбуждением ненависти».

Возбуждение уголовного дела для Раиса Сулейманова не было неожиданным. Он говорит, что в декабре министр внутренних дел по Татарстану «анонсировал» его преследование, заявив через СМИ, что «скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье „экстремизм“». После этого, утверждает эксперт, была «целая кампания очернения» его в местной и федеральной прессе, социальных сетях: «Цель дискредитации, очернения была одна — подготовить почву для уголовного преследования. Ну что, собственно говоря, и подтвердилось».

Добавим, что в канун Нового года, 30 декабря 2015 года, господин Сулейманов был арестован за пропаганду символики экстремистских организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» ссылки на материалы СМИ, которые сопровождались фотографиями боевиков «Исламского государства» и членов «Хизб-ут-Тахрир» (обе организации являются террористическими и запрещены в России). Изначально предполагалось, что в изоляторе господин Сулейманов будет находиться до 6 января. Однако на следующий день Верховный суд Татарстана изменил наказание эксперта на штраф в 1,5 тыс. руб., господин Сулейманов был освобожден. Тогда исламовед также связал свое административное преследование с заказом республиканских властей.

Кирилл Антонов


наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Реклама Приложения Подписка Контакты В лучших местах Казани

анонсы

спецпроект
Кто идет в Госдуму от Татарстана?
На 450 мест будущего состава Госдумы России претендуют более 100 кандидатов от Татарстана – по спискам 14 политических партий и шести одномандатным округам республике. „Ъ“ рассказывает о наиболее ярких и известных участниках предвыборной кампании в регионе.
Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»
на правах рекламы
Инвестиции
с видом на прибыль: в Казани стартовал образовательный проект «Капиталогия»
В Казани открылся независимый учебный центр «Капиталогия», в котором слушателям предлагается повысить финансовую грамотность и ознакомиться с финансовыми рынками.

только на сайте

Татарстанскому конституционному судье оформили статью о мошенничестве Ему вменяют в вину соучастие в хищении более 13 млн рублей В Москве начался процесс по уголовному делу судьи Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина и двух его предполагаемых сообщников. По версии следствия, в бытность главным юристом кабинета министров республики, господин Гафиятуллин участвовал в хищении у казанского предпринимателя денег и имущества на общую сумму 13,2 млн руб.
ВС Татарстана не пошел против физики В работе комплексов «Крис-П» не найдено нарушений Надзорная инстанция Верховного суда (ВС) Татарстана приняла окончательное решение по громкому делу ученого-физика Юрия Горюнова, который, получив штраф за превышение скорости, вступил в спор с Госавтоинспекцией по поводу законности применения приборов «Крис-П».
Джамаат пришел в суд Дело членов татарстанской террористической организации передано в суд В Приволжский окружной военный суд передано уголовное дело в отношении группы жителей Татарстана, которые, по версии следствия, составляли костяк самой крупной действовавшей в республике террористической организации «Чистопольский джамаат». Им инкриминируется совершение целого ряда диверсий.
Дело банды вернули прокурору Суд отказался рассматривать дело «Невзоровских» В Верховном суде (ВС) Татарстана приняло неожиданный оборот дело набережночелнинского бизнесмена Андрея Невзорова — предполагаемого организатора крупной банды «Невзоровские». Фактически на финальной стадии процесса суд вдруг отказался от его рассмотрения.
Рустам Минниханов отказался от обеда Глава республики выступил на митинге «Единой России» в свободное от работы время Сегодня, в последний день агитационной кампании, президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий региональный список «Единой России», впервые принял участие в массовом партийном мероприятии. Он выступил на трехтысячном митинге на набережной в Казани.
Перемены в пожизненном Лидеру казанской банды изменили высшую меру на 24 года колонии Как стало известно «Ъ», Верховный суд (ВС) России пересмотрел вердикт бывшему лидеру крупной казанской ОПГ «Новотатарка», имам-хатыбу прихода «Аль-Иман» Азату Зарипову. Суд присяжных признал его виновным в создании банды и убийствах и осудил на пожизненное заключение.
«Единая Россия» ушла в отрыв Социологи прогнозируют уверенную победу партии власти в Татарстане По итогам выборов в Госдуму барьер в 5% в Татарстане уверенно преодолевают две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Это следует из опроса фонда «Общественное мнение – Татарстан», подготовленного по заказу экспертного совета Казанского федерального университета (КФУ). Около 5% также могут получить ЛДПР и «Справедливая Россия».
Невменяемый экстремизм Вынесен приговор по делу предполагаемого члена националистического сообщества «Правые татары» В Татарстане фермера Мансура Мусина признали виновным в «возбуждении ненависти либо вражды». Следствие считает его участником националистического сообщества «Правые татары», вынашивающим планы создания в Казани экстремистского сообщества, и автором публикаций в интернете, «содержащих признаки вражды».
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online

обсуждение