• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

пресс-релизы

В Татарстане состоялась клиентская конференция банка ВТБ 17 марта в Казани состоялась международная клиентская конференция банка ВТБ (ПАО) «Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния». В юбилейной, десятой, конференции приняли участие более 400 руководителей и финансовых директоров предприятий Татарстана, а также эксперты, аналитики и представители местных органов власти. В работе конференции принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«АК БАРС» Банк усиливает защиту системы «АК БАРС Online» В системе дистанционного банковского обслуживания «АК БАРС Online 1 » от ПАО «АК БАРС» БАНК установлена повышенная система защиты – двухфакторная аутентификация. Данное нововведение представляет собой дополнительную защиту личного кабинета. Проходя процедуру двухфакторной аутентификации при входе в систему «АК БАРС Online», после привычного логина и пароля необходимо ввести одноразовый сеансовый ключ.

Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ

В словах эксперта нашли ненависть

На исламоведа Раиса Сулейманова завели уголовное дело за экстремизм

Вчера правоохранители провели обыски в квартире казанского эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, который последние годы изучал религиозные и национальные проблемы Татарстана и активно выступал с критикой местных властей. В отношении эксперта возбудили уголовное дело, посчитав, что его статьи возбуждают вражду и ненависть, в частности, между русскими и татарами. Господин Сулейманов с обвинениями не согласен и считает уголовное дело в отношении себя политическим заказом.


Как стало известно „Ъ“, следственное управление (СУ) СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова. Он подозревается по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Претензии правоохранителей связаны с публикациями господина Сулейманова об этнорелигиозной ситуации в Татарстане. Дело ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ.

Раис Сулейманов известен в Казани как эксперт по национальным и религиозным проблемам в Поволжье. С 2011 года он возглавлял Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) при правительстве РФ. Активно начал выступать в СМИ после случившихся 19 июля 2012 года покушения на тогдашнего муфтия республики Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В 2013 году он получал от прокуратуры Татарстана предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности». В надзорном органе посчитали, что господин Сулейманов «преувеличивает значение отдельных фактов проявления экстремизма», в том числе связанных с распространением ваххабизма в республике. Позднее Раис Сулейманов перестал сотрудничать с РИСИ, став экспертом Института национальных стратегий.

Как следует из постановления СУ (копия есть у „Ъ“), господин Сулейманов с 2011 года публиковал в социальных сетях и других интернет-ресурсах материалы, которые свидетельствуют о «якобы наличии в Республике Татарстан бандподполья радикальных исламистов, активных групп национал-сепаратистов и поддержке их большим числом сторонников из числа мусульман и татар, а также со стороны духовенства и представителей власти республики». Кроме того, по данным СУ, он заявлял о «массовом преследовании» русских в Татарстане. Из его публикаций «следует, что в Республике Татарстан имеет место пропаганда национальной исключительности татар». Согласно заключениям экспертов, на которых ссылаются следователи, материалы господина Сулейманова могут «спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов», а также «рост социальной напряженности в обществе». В его публикациях, по мнению экспертизы, «негативной оценке подвергаются образ правления, политика, проводимая властями», противопоставляются «группы „татары“ и „русские“».

Раис Сулейманов сообщил „Ъ“, что вчера утром был вызван в СУ на допрос в качестве свидетеля по делу. Однако на допросе выяснилось, что он «никакой не свидетель, а обвиняемый». По словам эксперта, он отказался давать показания без адвокатов. После этого правоохранители провели обыски в его квартире, а также в квартире его матери. Были изъяты мобильная и компьютерная техника, рабочие блокноты исламоведа, а также несколько номеров газеты «Русский порядок» и «какая-то брошюра Александра Баркашова» из научного архива эксперта.

Господин Сулейманов также рассказал „Ъ“, что на допросе смог ознакомиться с одной из экспертиз, однако сомневается в ее объективности: «Взяли с моей страницы „ВКонтатке“ цитату Отто фон Бисмарка. Посчитали, что она тоже может нагнетать обстановку». Эксперт называет дело в отношении него «политическим заказом» властей республики, поскольку «много публиковался» на тему «турецкого влияния в Татарстане» и выступал против института президентства. Раис Сулейманов отрицает, что в своих исследованиях противопоставляет русских и татар: «Критика национальной политики называется почему-то возбуждением ненависти».

Возбуждение уголовного дела для Раиса Сулейманова не было неожиданным. Он говорит, что в декабре министр внутренних дел по Татарстану «анонсировал» его преследование, заявив через СМИ, что «скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело по статье „экстремизм“». После этого, утверждает эксперт, была «целая кампания очернения» его в местной и федеральной прессе, социальных сетях: «Цель дискредитации, очернения была одна — подготовить почву для уголовного преследования. Ну что, собственно говоря, и подтвердилось».

Добавим, что в канун Нового года, 30 декабря 2015 года, господин Сулейманов был арестован за пропаганду символики экстремистских организаций (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ). Он опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» ссылки на материалы СМИ, которые сопровождались фотографиями боевиков «Исламского государства» и членов «Хизб-ут-Тахрир» (обе организации являются террористическими и запрещены в России). Изначально предполагалось, что в изоляторе господин Сулейманов будет находиться до 6 января. Однако на следующий день Верховный суд Татарстана изменил наказание эксперта на штраф в 1,5 тыс. руб., господин Сулейманов был освобожден. Тогда исламовед также связал свое административное преследование с заказом республиканских властей.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) №21 от 09.02.2016

наглядно

„Ъ“-Казань Оnline Реклама Приложения Подписка Контакты В лучших местах Казани

анонсы

Тематические проекты
2015 — 2016
Цветные тематические проекты казанской редакции газеты «Коммерсантъ»

информация

Вакансия редактора сайта В редакции газеты «Коммерсантъ» в Казани открыта вакансия редактора сайта. Резюме направлять по адресу: editor@kazan.kommersant.ru

только на сайте

Строитель хотел помолиться за свою жертву В Казани бизнесмен признался в убийстве бывшего компаньона В Казани суд арестовал местного бизнесмена Станислава Перцева, подозреваемого в убийстве своего бывшего компаньона по строительному бизнесу Вячеслава Липатова. По данным следствия, злоумышленник расстрелял его из пистолета посреди бела дня в подъезде дома, после чего поехал в церковь ставить свечку за упокой души своей жертвы. Вину господин Перцев полностью признал.
Сын бизнесмена приговорен к лечению Обвиняемого в убийстве матери признали невменяемым В Татарстане суд вынес решение по делу сына совладельца сети магазинов одежды Modis Игоря Сосина — Егора. По данным следствия, молодой человек в прошлом году в казанском отеле убил свою мать. По результатам экспертиз СКР заявил о невменяемости обвиняемого. В результате суд отправил Сосина-младшего на принудительное лечение.
Не страховой случай Продавец поддельных полисов ОСАГО отбудет срок в колонии В Казани вступил в силу приговор по делу о серийном мошенничестве с полисами ОСАГО, в результате которого пострадало более четырех десятков граждан и организаций. Виновной признана местная предпринимательница Римма Гарифуллова, которая в течение года торговала поддельными страховками прямо возле здания ГИБДД. Она раскаялась, но это не спасло ее от срока колонии.
За крымских татар заступились в Казани В годовщину их депортации из Крыма митинговали за пределами республики В Казани в Ленинском садике у памятного знака жертвам политических репрессий прошел митинг, посвященный 72-й годовщине депортации татар из Крыма. Траурные мероприятия прошли и в Крыму, однако шествия и митинга в Симферополе не было. Новые крымские власти после присоединения Крыма к РФ настаивают на другом формате проведения траурных мероприятий.
Правительство объявило, кому в стране жить хорошо Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год Правительство выявило 20 субъектов федерации, которые в 2015 году отличились успехами в социально-экономическом развитии. Возглавила рейтинг Воронежская область. Среди лучших также Чечня и Татарстан, Курская и Тюменская области, Москва и Санкт-Петербург. Субъекты, достигшие наилучших результатов, получат дополнительное финансирование из федерального бюджета.
Предполагаемого татарстанского вербовщика отследили в Москве В столице задержан участник «Хизб ут-Тахрир» Эрик Кармацкий В Татарстан этапировали задержанного в Москве Эрика Кармацкого, подозреваемого в участии в террористической организации. По версии следствия, он — один из самых молодых членов запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир», в задачу которого входила вербовка российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии. На господина Кармацкого вышли в ходе крупномасштабной спецоперации, проведенной силовиками в Татарстане в марте этого года.
Татары и евреи закончили полевые работы В Израиле отметили праздник Сабантуй В израильском городе Ришон-ле-Ционе Российский еврейский конгресс (РЕК) и татарский культурный центр Израиля отпраздновали Сабантуй — татарско-башкирский праздник, посвященный окончанию весенних полевых работ. Тем самым евреи и татары решили укрепить культурные связи.
Инженер просчитался Жителя Альметьевска приговорили с к сроку колонии за нападение на бизнесменов В Татарстане вынесли приговор инженеру из Альметьевска Дмитрию Панову, который, по версии следствия, в прошлом году у трассы М7 с целью завладения дорогостоящим внедорожником расстрелял из карабина двух бизнесменов. Одним из них оказался депутат из Кировской области Гусейн Мамедов, который от полученных ранений скончался на месте. Суд назначил Панову 19 лет колонии строгого режима. Свою вину он не признал.
Депутаты на миллиард рублей Дума Казани и мэр Ильсур Метшин отчитались о своих заработках Вслед за депутатами Госсовета Татарстана о своих доходах отчитались парламентарии муниципального уровня. Более 1,3 млрд руб. в совокупности заработали 49 депутатов гордумы Казани. Семейный доход мэра Казани Ильсура Метшина, возглавляющего думу, превысил 85 млн руб. При этом более 80 млн руб. из них заработала супругу мэра, владеющая бизнесом.
Хакеру запустили программу исправления Казанца отправляют в колонию за попытку взлома сервера Федерального ядерного центра Как стало известно «Ъ», вступил в силу приговор хакеру из Казани Рифату Умарову. По данным следствия, в 2014 году он пытался взломать сайт Российского федерального ядерного центра. Умарову назначили один год лишения свободы в колонии-поселении. Осужденный попытался в вышестоящей судебной инстанции добиться оправдания, но безуспешно.
Другие материалы
раздела Ъ-Казань Online

обсуждение