• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В сирийской войне наступил переломный Алеппо

Успехи Башара Асада усиливают критику России

Противостояние в Сирии вступило в критическую фазу: правительственные войска при поддержке авиации РФ развернули наступление на «северную столицу» страны Алеппо. Сообщения из зоны конфликта свидетельствуют об окружении группировок, воюющих против Дамаска, и ухудшении гуманитарной ситуации в связи с бегством десятков тысяч мирных жителей, хлынувших к турецкой границе. На фоне успехов армии президента Асада Россия вынуждена парировать обвинения в срыве мирного процесса со стороны Запада и его региональных союзников, рассматривающих возможность сухопутной операции в Сирии. Опрошенные “Ъ” эксперты называют наступление на Алеппо «сильным аргументом Москвы» на переговорах по Сирии, использование которого, впрочем, может быть чревато серьезными издержками: затягиванием военной фазы конфликта и обострением отношений с Западом и частью арабского мира.


Наступление правительственных войск в провинции Алеппо разворачивается на фоне провала очередного раунда женевских переговоров между Дамаском и представителями оппозиции, окончившихся взаимными обвинениями и взявших паузу как минимум до 25 февраля. В этой ситуации стороны ищут дополнительные аргументы, которые можно будет предъявить в ходе дальнейшего торга о будущем урегулировании.

Для президента Башара Асада таким козырем может стать ситуация в зоне боевых действий, стремительно меняющаяся в пользу правительственных войск. Сумев перекрыть каналы снабжения оппозиции с территории Турции, сирийская армия при поддержке российской авиации пытается окружить своих противников, контролирующих восточную часть Алеппо.

Столица одноименной провинции, Алеппо до войны был крупнейшим городом и главным деловым центром страны, снискав репутацию «северной столицы» Сирии. В связи с эскалацией боевых действий ситуация в провинции Алеппо предельно обострилась. Наступление правительственных войск при поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) сопровождается массовым исходом гражданского населения — десятки тысяч беженцев скопились на границе с Турцией.

На фоне эскалации конфликта вопрос о том, по каким силам наносят удары российские ВКС, вызвал новую ожесточенную перепалку между Москвой и странами западной коалиции во главе с США. «Целью действий ВКС России в Сирии была и остается борьба с террористическими группировками и содействие их разгрому. Как показывают сводки боевых действий, удары российской авиации эффективно способствуют решению этой задачи»,— прокомментировала последние события в Алеппо официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин пояснил, что действия российской авиации в Алеппо нанесли удар по группировке «Джебхат ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды»), которую Совет Безопасности ООН признал террористической организацией.

Однако ведущие страны Запада отказываются признавать версию Москвы. Они настаивают, что под видом борьбы с террористическими группировками в Алеппо Россия проводит зачистку той части сирийской оппозиции, которая получает поддержку США и их региональных союзников. Агентство Reuters ссылается на признание одного из полевых командиров Хасана Хаджа Али — лидера группировки «Лива Сукур аль-Джабаль», входящей в «Свободную сирийскую армию». «Российские бомбардировки продолжаются день и ночь, за одни сутки в этом районе было нанесено более 250 ударов. Режим пытается расширить зону своего контроля. Северная часть провинции полностью окружена, гуманитарная ситуация очень сложная»,— заявил Хасан Хадж Али, прошедший обучение в одном из тренировочных лагерей в Саудовской Аравии под руководством американских инструкторов.

Москва вновь оказалась под огнем критики со стороны западных держав, обвиняющих ее в двойной игре. Подтверждением того, что страсти вокруг Сирии накаляются с новой силой, стала перепалка между постпредом Франции при ООН Франсуа Делатром и его российским коллегой Виталием Чуркиным. Комментируя высказывания спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о причинах неудачи последнего раунда женевских переговоров, Франсуа Делатр сообщил: «Сирийский режим заявляет, что едет в Женеву обсуждать мир, и одновременно ведет наступление на оппозиционные группы, с которыми предполагается вести диалог, обрушивая на Алеппо шквал огня. Все это в рамках военной кампании при поддержке России, которая может торпедировать надежды на мир».

Парируя эти обвинения, Виталий Чуркин заявил, что Москва не может прекратить кампанию в Сирии в одностороннем порядке, пока коалиция во главе с США поддерживает группировки, сражающиеся с правительственными войсками. При этом он призвал не приписывать Стаффану де Мистуре слова о том, что женевские переговоры были сорваны из-за действий России.

Однако давление на Москву стремительно нарастает. «Военная кампания России не способствует разрешению конфликта»,— заявил представитель германского правительства Штеффен Зайберт. А его американский коллега Джош Эрнест высказался еще более категорично. «Ужасная гуманитарная ситуация в Сирии может стать хуже. Поддержка русскими режима Асада препятствует нашим усилиям по достижению той политической трансформации, которую сами русские признают необходимой. Это трагично»,— заявил Джош Эрнест.

В свою очередь Турция и Саудовская Аравия в связи с событиями в Алеппо призывают Запад больше не делать ставку на политическое решение с участием Москвы. «У нас уже нет надежд на переговоры России и США по вопросам Сирии. Россия после каждой такой встречи все больше усиливает свою агрессивность. Мы призываем США занять более решительную позицию в отношении этого»,— заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу. Одной из широко обсуждаемых тем стала возможность сухопутной операции в Сирии, на которую намекнул советник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири. По словам саудовского представителя, заявление которого можно считать пробным шаром, Эр-Рияд будет готов послать свои войска для участия в наземной операции в Сирии, если ее согласует командование коалиции во главе с США.

Между тем опрошенные “Ъ” эксперты называют наступление правительственных войск на Алеппо при поддержке ВКС России «сильным аргументом Москвы» на переговорах по Сирии, использование которого, впрочем, может иметь серьезные побочные эффекты. «Изменение военной ситуации в пользу Дамаска создает для Москвы не только новые козыри на будущих переговорах по Сирии, но и дополнительные проблемы. Возникает обоюдоострая ситуация. После успехов в Алеппо президент Асад станет менее уступчивым и может попытаться вести войну до победного конца, используя Россию в качестве своего инструмента. Кроме того, внешнее раздражение в отношении Дамаска и стоящих за его спиной России и Ирана будет только нарастать»,— пояснил “Ъ” директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По мнению эксперта, Москве важно понять, что даже после вероятного взятия Алеппо правительственными войсками сирийскую проблему решить не удастся. При отсутствии политического урегулирования она будет продолжать подпитываться извне, усилиями коалиции западных и региональных держав. «Сравнивая ситуацию с игрой на бирже, нужно продавать акции, когда их стоимость достигнет пика, и не ждать, когда они пойдут вниз. Важно вовремя конвертировать военные успехи в политические дивиденды, а не воевать в Сирии до победного конца»,— считает господин Кортунов.

Схожего мнения придерживается профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. «Оказывая поддержку Дамаску, Россия пытается продавить свой формат мирных переговоров, не допустить к участию в них тех сил, которые ее не устраивают. Однако при этом, похоже, не учитываются все побочные эффекты. Военная ситуация в самом деле меняется, что может быть занесено в актив России. Но при этом коса находит на камень. В Саудовской Аравии уже обсуждают возможность участия в сухопутной военной операции. Не в пользу Москвы играют такие факторы, как новый поток беженцев и консолидация против нее Запада и арабского мира, где берут верх голоса сторонников радикального подхода, считающих, что с Россией нельзя иметь дело»,— заявил “Ъ” Григорий Косач.

Сергей Строкань


"Коммерсантъ" от 07.02.2016, 22:14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение