• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Российские авиаудары не прекратятся, пока мы не победим “Исламское государство”»

МИД РФ не видит оснований для завершения военной операции в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что для прекращения российской военной операции в Сирии оснований нет. Авиаудары ВКС РФ будут продолжены до победы над террористами, подчеркнул министр. По мнению господина Лаврова, основным условием для прекращения огня в Сирии является «перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков».


«Российские авиаудары не прекратятся, пока мы реально не победим террористические организации ИГ (“Исламское государство”, запрещено в России.— “Ъ”) и “Джебхат ан-Нусра”. И я не понимаю, почему эти авиаудары должны прекратиться»,— заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам визита в Оман. Господин Лавров пояснил, что для прекращения операции ВКС РФ в Сирии оснований нет.

Глава МИД РФ в очередной раз подчеркнул, что, в отличие от международной коалиции, возглавляемой США, у Москвы есть согласие Дамаска на проведение авиаударов. Он также сообщил, что у России по-прежнему нет диалога с коалицией о ситуации в Сирии, в частности по поводу целей и мест, по которым нужно производить авиаудары. «Наши партнеры продолжают избегать прагматичного диалога, который мы предлагали с самого начала. Конечно, это подозрительно»,— сказал господин Лавров, добавив, что сложившаяся ситуация «вызывает вопросы по поводу реальных целей коалиции».

Без перекрытия контрабанды через границу Сирии и Турции «трудно рассчитывать, что действительно режим прекращения огня может состояться», считает Сергей Лавров. «Ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является уже ставшее одной из наиболее острых задач перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков»,— пояснил он.

Накануне глава МИД Великобритании Филип Хэммонд обвинил Россию в затягивании военного конфликта в Сирии, а также в увеличении потока устремившихся в Европу сирийских беженцев. В ответ Сергей Лавров заявил, что в России «к этим голословным заявлениям привыкли». «Это характерно не только для сирийской темы, но и другие острые вопросы мировой политики наши западные партнеры предпочитают комментировать так, чтобы никто в них не увидел никаких фактов, потому что фактов по большому счету предъявить нам никто не может»,— заявил министр иностранных дел России.


Off-позиция


В Женеве 29 января стартовали переговоры по сирийскому урегулированию, до последнего момента находившиеся под угрозой срыва. Впрочем, идеи и договоренности международных посредников были реализованы лишь частично: оппозиционные группировки, входящие в курируемый Саудовской Аравией Высший комитет по переговорам, в Женеве так и не появились. Если они в конечном счете не изменят свою позицию, новый мирный процесс ждет еще большее фиаско, чем прошедшая два года назад конференция «Женева-2»: тогда представители режима Башара Асада и оппозиции пусть и не сели за общий стол переговоров, но хотя бы собрались в одном здании. Читайте подробнее

Наталия Анисимова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение