• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Удвоение антикризисных планов

Правительство создаст реестр реформ, на которые нет денег, времени или согласия

"Ъ" стали известны причины продления на неделю работы Белого дома над антикризисным планом действий на 2016 год. До 5 февраля Минэкономики второй раз принимает предложения ведомств по плану, который в доработанном виде будет внесен в правительство в понедельник. Идеи, на которые сейчас заведомо нет денег, в том числе большинство структурных реформ, будут перенесены во вторую часть плана — она может быть реализована до 2018 года. С большой вероятностью это означает откладывание большей части реформ на 2017 год, в 2016 году Минфин, как и планировалось, будет тратить Резервный фонд.


Как стало известно "Ъ", Минэкономики вновь собирает предложения ведомств по антикризисному плану на 2016 год — именно этим объясняется необходимость доработки проекта, представленного ведомством Алексея Улюкаева 29 января в аппарат Белого дома, еще в течение недели. По данным собеседников "Ъ" в правительстве, 2 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева Минэкономики дано поручение составить доработанный план до 8 февраля, причем включить в него новые инициативы ведомств, не требующие финансирования на 2016 год и предполагающие практическую реализацию в 2016-2018 годах.

Напомним, первая рабочая версия антикризисного плана предполагала разделение мер традиционным для таких документов способом, аналогичным делению расходов федерального бюджета по направлениям работы правительства. Тогда из проекта было исключено более 40 предложений, не поддерживаемых Минэкономики в силу идеологических противоречий (например, предложение Минтруда об обсуждении в 2016 году введения прогрессивной шкалы НДФЛ) или отсутствия средств на их реализацию. Позже из оставшегося списка мер были вычеркнуты пункты по требованию Минфина — сам он в антикризисный план как таковой ничего не добавлял. Между тем отзывы ведомств на ранние версии плана от 29 февраля были предсказуемо критичными. Так, вице-премьер Ольга Голодец настояла на том, чтобы ее основные инициативы, отвергаемые Минэкономики, были внесены в проект плана отдельным списком. А Минюст в своем отзыве в нескольких пунктах упомянул, что ряд предложений проекта из плана следует исключить, поскольку срок их реализации выходит за пределы 2016 года, и предложил включить их в "Основные направления деятельности правительства" (ОНДП).

Предполагалось, что окончательное согласование пунктов плана произойдет на совещаниях у премьер-министра и президента, а финальное сведение осуществит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поэтому обсуждение таких тем, как повышение пенсионного возраста, ожидалось на прошлой неделе. Однако этого в основном не произошло (хотя дискуссии на эти темы явно велись — так, 31 января Дмитрий Медведев заявил об отсутствии в рабочей версии антикризисного плана повышения пенсионного возраста, хотя обсуждение этой темы в проекте 29 января значилось), а 2 февраля поменялось техническое задание на документ.

В финальной версии плана будет, как предполагается сейчас, два раздела. Первый — собственно набор антикризисных мер на 2016 год, которые заведомо будут финансироваться в том или ином объеме именно в этом году. В этот же список попадут статьи, объем финансирования которых на 2016 год будет определяться позже. Второй — меры структурного характера, которые непосредственного финансирования или принятия решений, затрагивающих бюджет на 2016 год, не требуют. Отметим, в стандартной ситуации у Белого дома именно для такого рода предложений существует ОНДП, сейчас действует версия документа от мая 2015 года, ОНДП распространяются вплоть до 2018 года, и вокруг пересмотра или сохранения этого документа в неизменном виде еще в декабре--январе существовали, по данным "Ъ", серьезные внутриправительственные разногласия. Де-факто вторая часть антикризисного плана в версии 8 февраля будет чем-то вроде альтернативы части ОНДП.

Очевидно, что ведомства и вице-премьеры постараются по максимуму включить во вторую часть антикризисного плана наиболее острые вопросы, такие как пенсионная реформа или налоговые изменения в ТЭКе и электроэнергетике, в текущем плане шансов не имеющие. Это, отметим, снижает шансы Минфина на более масштабную, чем предполагается сейчас, экономию федеральных расходов в 2016 году и сохранение Резервного фонда — в этой конструкции время для них придет не раньше 2017 года.

Дмитрий Бутрин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение