• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Управляющие новой реформации

Игорь Шувалов обсудил с Минэкономики внутренний антикризисный план

Повестка Минэкономики на 2016 году предполагает не только работу над сведением антикризисного плана Белого дома, но и внутриведомственную программу реформ. Ее вчера на коллегии министерство обсуждало с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В числе проектов Минэкономики на этот год — переход на программные методы управления, подготовка к ликвидации ФЦП, комплексный аудит работы госмонополий, переориентация от субсидирования внутреннего спроса на поддержку экспорта, возобновление контактов России с ОЭСР.


Вчера Игорь Шувалов и министр экономики Алексей Улюкаев провели коллегию Минэкономики, посвященную планам работы министерства на 2016 год. Напомним, ранее первый вице-премьер провел аналогичную коллегию в другом ведомстве финансово-экономического блока — Минфине (см. "Ъ" от 21 января). Как и коллеги из Минфина, руководители Минэкономики обсуждали антикризисную повестку работы для ведомства.

Сейчас сведением антикризисных инициатив министерств занимается именно Минэкономики, и часть обсуждавшихся вчера проектов, в первую очередь блок инициатив по дерегулированию и поддержке малого и среднего бизнеса, уже есть в рабочих версиях плана — о них докладывал замминистра Олег Фомичев. Впрочем, Игорь Шувалов не скрывал, что низкие бюджетные доходы — это обстоятельство, позволяющее оперативно перестроить схему работы финансово-экономического блока правительства, и даже в шутку посетовал, что кризис 2008 года продлился слишком недолго — недостававших тогда двух-трех лет хватило бы, чтобы провести необходимые изменения.

Собственно, ведомство в основном само представляло свои предложения по коррекции приоритетов: Алексей Улюкаев по итогам коллегии предложил свести их во внутренний план приоритетных действий на 2016 год.

Один из самых крупных и долгосрочных проектов — завершение перехода на программный метод исполнения бюджета. Первый заместитель главы Минэкономики Евгений Елин официально объявил о том, что начинается работа по ликвидации федеральных целевых программ и пилотным проектом в этой сфере будет в 2016 году ликвидация ФЦП в оборонно-промышленном комплексе. Игорь Шувалов предложил ведомству активно осваивать для последующего распространения этих технологий в Белом доме проектный подход и построение проектных офисов внутри Минэкономики. Пилотом в этой сфере, как предполагается, будет реализация поручений по улучшению инвестклимата в муниципалитетах (ранее тема обсуждалась на совещании у Игоря Шувалова в рамках дискуссии о рейтингах Doing Business), первый вице-премьер обещал поддержку в виде "регламентных изъятий" в регламенте работы аппарата правительства с предложениями Минэкономики на этот счет.

Другим крупным проектом, который Минэкономики намерено отрабатывать в 2016 году для последующего масштабирования, будет завершение комплексного аудита издержек РЖД. Заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов сообщил, что после первого этапа аудита с РЖД обнаружен потенциал экономии расходов железнодорожной монополии на "десятки миллиардов рублей" в год. Опыт с РЖД, в котором Минэкономики де-факто выступает государственной консалтинговой структурой госкомпании, предполагается далее расширять на все госкомпании.

Значимые реформы Минэкономики предполагает готовить в сфере управления госимуществом. Глава Росимущества Ольга Дергунова на коллегии заявила о готовности в 2016 году изменить характер приватизации в РФ, выставив на продажу крупный лот недвижимого имущества казны (о другой инициативе госпожи Дергуновой, повышении нормы отчисления дивидендов госкомпаний, см. стр. 9). Кроме этого, господин Елин анонсировал возобновление в Минэкономики обсуждения создания на базе Росимущества единого заказчика строительства недвижимости для нужд территориальных органов власти, что позволит сократить завышение расходов на строительство и аренду недвижимости для этих целей (аренда в 2015 году обходится на федеральном уровне в 78 млрд руб.). Игорь Шувалов при этом заявил, что, по его мнению, сейчас бюджету по возможности следует вообще отказаться от строительства новой недвижимости для органов власти, акцентируясь на долгосрочной аренде для их нужд.

Система госзакупок и госконтрактов также включена в приоритеты дальнейшего реформирования Минэкономики. Алексей Улюкаев в своих замечаниях несколько раз подчеркнул, что именно в 2016 году следует начать переход к референтным ценам в госзакупках. Кроме того, на коллегии обсуждался в качестве будущего приоритета постепенный отказ в этой системе от протекционизма в пользу российских поставщиков (в частности, эти преференции и снижение уровня конкуренции в контрактной системе в 2015 году, по оценкам Минэкономики, во многом вызвали существенный — до 40% — рост цен). Министр заявил о том, что протекционистские меры должны превращаться в срочные и отменяться по мере необходимости. Другой важный принцип — смена приоритетов Минэкономики в субсидировании отраслей экономики. По словам министра, от субсидирования внутреннего спроса, поддерживающего диспропорции в экономике, ведомство будет переходить к приоритетному субсидированию экспорта.

Это лишь часть новых пунктов внутренней повестки Минэкономики на 2016 год. Игорь Шувалов добавил к ним несколько своих поручений, в частности предложение о специальных мерах Минэкономики совместно с Минстроем по перезапуску демонополизации в ЖКХ. Кроме этого, первый вице-премьер заявил о необходимости более тесной координации Минфина и Минэкономики, сообщил о том, что изменения повестки ведомства могут привести к изменению структуры министерства (возможно сокращение департаментов и заместителей министра), и объявил о предстоящем создании внутри Минэкономики группы по формированию среднесрочной повестки реформ на 2018 год.

Дополнением к антикризисной внутренней повестке Минэкономики, формально не являющейся антикризисной мерой, может считаться возобновление контактов России с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На коллегии несколько заместителей министра сообщали о возобновлении работы с ОЭСР. Объявлено также, что комплексный план работы с этой организацией в 2016 году, судя по всему, предполагающий возобновление переговоров России о присоединении к этой организации, внесен Минэкономики в правительство.

Дмитрий Бутрин


Газета "Коммерсантъ" №17 от 03.02.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение