• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Сергей Лавров разбавил сирийский кризис нефтью

Глава МИД РФ провел переговоры в Абу-Даби

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с визитом ОАЭ, где обсудил не только двустороннее сотрудничество, но и вопросы мирового значения, прежде всего низкие цены на нефть. По итогам переговоров министр дал понять, что Москва готова обсуждать возможное снижение объемов ее добычи с членами ОПЕК и другими государствами. Не обошли стороной на переговорах и Сирию, притом что точки зрения на то, кого считать террористами, а кого — умеренной оппозицией, у Москвы и Абу-Даби кардинально различаются. С подробностями из столицы ОАЭ — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


А нефть и ныне там


Анонсируя поездку министра, представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что в Абу-Даби будет обсуждаться "положение на мировом рынке энергоносителей": "Стоит задача уменьшения волатильности и обеспечения справедливого уровня цен на углеводороды, достижения устойчивого баланса между спросом и предложением".

Низкие цены на нефть Сергей Лавров обсуждал с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом ан-Нахайяном, а также главой МИД ОАЭ Абдуллой бен Зайдом ан-Нахайяном. Для них, как и для руководства РФ, эта тема крайне актуальна. Впрочем, по сравнению с другими нефтедобывающими странами ОАЭ переживают кризис относительно безболезненно: как ранее писал "Ъ", часть эмиратов имеет ненефтяной профицит бюджетов (см. "Ъ" от 12 января). По утверждениям властей ОАЭ, доходы от продажи нефти в бюджете страны не превышают 30% (для сравнения: в РФ — около 50%).

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров рассказал, что производители нефти заинтересованы в выработке консенсуса по поводу того, "что происходит на мировых рынках энергоносителей". Он не исключил возможности — в "случае общей заинтересованности" — проведения встречи между членами ОПЕК и странами, не входящими в объединение. Такую идею, напомнил он, сейчас продвигают "венесуэльские друзья России".

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК в феврале обсудить возможность пропорционального сокращения добычи нефти на 5%. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, дав понять, что Москва готова обсуждать такую инициативу.

Вместе с тем союзник саудовцев ОАЭ считает снижение объемов добычи нефти неэффективной мерой. "Эмираты не будут пытаться влиять на нефтяные цены, уменьшая или увеличивая объемы добычи, регулирующая функция в этом процессе остается за мировым спросом и предложением",— утверждал в декабре в интервью "РИА Новости" замминистра экономики ОАЭ Абдалла Ахмед ас-Салех. В январе, когда цены на нефть упали еще ниже, министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи подтвердил, что "фиксировать цены за счет ограничения поставок несправедливо по отношению к потребителям". Впрочем, текущую стоимость барреля нефти он назвал "нелогичной", предсказав выход цен на некий "обоснованный уровень" к концу 2016 — началу 2017 года.

Как рассказал "Ъ" российский дипломатический источник в Абу-Даби, власти ОАЭ в нефтяных вопросах "идут в фарватере Саудовской Аравии". Так что, если в Эр-Рияде подтвердят решимость снизить объемы добычи нефти, власти Эмиратов спорить вряд ли будут. Впрочем, в Саудовской Аравии слова Александра Новака до сих пор официально не подтвердили.

Не нефтью единой


Абдулла бен Зайд ан-Нахайян, с которым Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам визита, помимо должности главы МИД ОАЭ также занимает пост сопредседателя межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с Россией. В Абу-Даби и в Москве признают, что двусторонние отношения в этих сферах сейчас переживают не лучшие времена. По оценкам Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 году товарооборот составил $2,515 млрд, в 2014-м — $1,996 млрд, а по итогам первых трех кварталов 2015 года — всего $853 млн.

Придать импульс двусторонним экономическим связям могут снижение курса рубля (Эмиратам, например, стало выгодно закупать российскую сельхозпродукцию), а также закрытие для россиян ряда туристических направлений. По данным Ассоциации туроператоров России и системы бронирования sletat.ru, в декабре 2015 года на долю ОАЭ пришлось 6,5% запросов на поиск и бронирование туров (см. "Ъ" от 29 января). Больше только у Таиланда, Вьетнама и Индии. Годом ранее Эмираты в первую пятерку не входили. "Число туристов растет, и мы поощряем этот интерес",— заверил вчера Сергей Лавров.

Россия же интересует эмиратских инвесторов, сейчас некоторые из них ведут переговоры об участии в сельскохозяйственных и животноводческих проектах на территории РФ. А 21 января, как напомнили министры Лавров и ан-Нахайян, Российский фонд прямых инвестиций и один из ведущих портовых операторов мира компания DP World (ОАЭ) создали СП по развитию объектов портовой, транспортной и логистической инфраструктуры в России. Объем запланированных инвестиций — до $2 млрд.

Сергей Лавров, в свою очередь, обратил особое внимание на "ритмичную и эффективную работу межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству". Как рассказал в начале декабря по итогам встречи межправкомиссии глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, объем российских поставок военно-технологической продукции в ОАЭ за последние десять лет оценивается в $1 млрд. Россия также зарабатывает на обслуживании военной техники: Москва, в частности, с 2013 года занималась модернизацией части эмиратского парка боевых машин пехоты — БМП-3. А в ноябре было объявлено, что страны приступили к переговорам о поставках истребителей Су-35.

Сотрудничество с ОАЭ идет и по линии российских регионов. Так, в конце прошлой недели глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с руководителями фирмы Mazkorp (ОАЭ) договорился об открытии в Грозном банка, основанного на принципах исламского банкинга. Об этом он сам сообщил в Instagram, отметив: эта мера облегчит дальнейшее строительство в республике крупных объектов с участием капитала из ОАЭ.

За несколько дней до визита Сергея Лаврова появилась еще одна новость, затрагивающая отношения между РФ и ОАЭ. Госдума ратифицировала договоры о взаимной помощи по уголовным делам и о выдаче подозреваемых для дальнейшего судебного преследования (ОАЭ это сделали еще раньше). Власти Эмиратов сейчас рассматривают девять запросов по экстрадиции россиян. Среди прочих в ОАЭ, предположительно, скрывается возможный организатор убийства оппозиционного политика Бориса Немцова экс-офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов.

Неэнергетическая безопасность


На переговорах также обсуждалась напряженная обстановка в регионе, прежде всего в Сирии. "У нас было множество возможностей для предотвращения сирийского кризиса в самом его начале. Сейчас ситуация гораздо сложнее, число жертв растет. Важно прекратить натравливать одну сторону конфликта на другую",— заявил Абдулла бен Зайд ан-Нахайян, отметив "признаки надежды" в ходе стартовавших на прошлой неделе межсирийских переговоров в Женеве. Сергей Лавров, говоря об этой попытке политического урегулирования конфликта, подчеркнул: "Нынешняя фаза критически важна. Сейчас все потенциальные участники переговорного процесса притираются друг к другу".

Он выразил надежду на то, что в итоге в Женеве будет сформирована единая делегация сирийской оппозиции, а также дал понять: мнение Москвы относительно "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" не изменилось. Напомним, Россия считает эти воюющие в Сирии группировки террористическими, но их представители в женевских переговорах участвуют — пусть и в личном качестве. "Это отнюдь не означает признание "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам" в качестве партнера для переговоров",— развеял сомнения господин Лавров. Его эмиратский коллега промолчал, хотя известно: позиция ОАЭ схожа с подходом Саудовской Аравии, которая упорно добивалась участия этих группировок в женевском процессе.

Ответил российский министр и на ставшие уже традиционными вопросы о военной операции РФ в Сирии. В этот раз ему пришлось комментировать слова своего британского коллеги Филипа Хэммонда, что Россия своими действиями в Сирии якобы разжигает конфликт в этой стране. "Эти заявления голословны, мы к ним привыкли",— сказал глава МИД РФ, добавив: в ходе личных встреч британец "никаких конкретных претензий не высказывал".

При этом Сергей Лавров напомнил: Москва "с первых дней приглашала всех к координации действий против террористических группировок" в Сирии — среди прочего для того, "чтобы не было потом вопросов, кто бьет по правильным целям, а кто по неправильным". "Но мы неизменно слышали отказ. Максимум, чего удалось достичь,— договора с США о избежании непреднамеренных инцидентов в воздухе",— с сожалением отметил министр.

Павел Тарасенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение