Норильск готов к закрытию

Вчера власти Красноярского края объявили, что готовы приступить к реализации ф


Вчера власти Красноярского края объявили, что готовы приступить к реализации федерального постановления, объявляющего север края (в том числе и город Норильск) зоной, ограниченной для посещения иностранцами. Оформлять въездные документы будет ФСБ.

Север Красноярского края закрыт для иностранцев (в том числе граждан СНГ) только что подписанным постановлением правительства "О внесении изменений в перечень территорий России с регламентированным посещением для иностранных граждан". Точнее говоря, закрыт не весь север, а часть Таймырского автономного округа — территория в границах озеро Половинное--Казанцево--Мессояха--Мадуйка--озеро Дюпкун (за исключением портов Дудинка, Игарка и территории судоходства по реке Енисей). В эту территорию входит и Норильск. Таким образом, этот город снова получает статус закрытого, каким он был при советской власти. За проникновением в Норильск иностранцев должно следить местное управление ФСБ.

       По данным Ъ, правительственное решение пролоббировал губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Он убеждал Министерство внутренних дел в том, что неконтролируемый приток эмигрантов из стран СНГ (например, из Казахстана) лишает работы жителей Норильска. За год, по данным мэрии Норильска, город посещают примерно 6 тыс. граждан СНГ. При этом около полутора тысяч остаются в Норильске.
       Мэр Норильска Олег Бударгин поддержал губернатора: "Необходимо покончить с бесконтрольным передвижением иностранцев на нашей территории. Я предупреждаю всех работодателей, использующих иностранную рабочую силу, об их ответственности за нарушения. Нашей администрацией уже разработаны все необходимые меры для наведения порядка в этой сфере".
       Господин Бударгин уже издал постановление, в котором изложены принципы взаимодействия норильского отдела ФСБ с другими силовыми структурами для исполнения правительственного решения. Оно было подготовлено на совещании в норильской мэрии, на котором председательствовал губернатор Красноярского края Александр Лебедь. В ходе этого совещания Лебедь выразил готовность оказать содействие в вопросе делегирования норильскому управлению ФСБ полномочий краевого УФСБ по процедуре оформления въездных документов.
       Однако, по данным Ъ, полученным в аппарате правительства, глава компании "Интеррос" Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Илье Клебанову с предложением пересмотреть это постановление, сославшись на то, что оно затрудняет использование высококвалифицированных западных специалистов на предприятиях компании в Норильске.
       ДМИТРИЙ Ъ-НИКИТИНСКИЙ, Красноярск, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...