• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Общавшегося с Галиной Ширшиной финского журналиста задержали за подозрительный акцент

УФМС по Петрозаводску аннулировало визу Эсу Туоминена

Финского журналиста Эсу Туоминена задержали в Петрозаводске во время его общения с экс-мэром города Галиной Ширшиной. Встреча проходила в кафе, которое подарило бывшему градоначальнику годовой запас кофе. Иностранца оштрафовали за нарушение визового режима, поскольку у него не было аккредитации, а целью поездки в Россию, согласно визе, были «культурные связи». Визу господину Туоминену аннулировали. Госпожа Ширшина рассказала “Ъ”, что полицию в кафе вызвали девушки, которых «смутило» ее общение с иностранцем.


Как рассказала “Ъ” Галина Ширшина, журналист из финского города Тампере Эса Туоминен попросил ее об интервью уже после ее отставки с поста мэра. Встреча проходила вчера в петрозаводском кафе The Кухня. Оно, напомним, подарило госпоже Ширшиной, уволенной депутатами горсовета Петрозаводска, именной сертификат, позволяющий ей в течение года бесплатно пить в The Кухня кофе за своим собственным столиком, в благодарность «за отлично проделанную работу и неоценимый вклад в развитие города».

По словам Галины Ширшиной, полицию в кафе во время ее общения с журналистом вызвали две сидевшие рядом девушки. «Их смутило то, что со мной сидел человек, говоривший по-русски с акцентом,— так они объяснили мне свои действия»,— рассказала она “Ъ”. Госпожа Ширшина сообщила, что у нее есть аудиозапись ее общения с этими девушками. Она отмечает, что «атмосфера в кафе была спокойной, ничто не предвещало проблем», и ее удивляет то, что посетительницы кафе решили вызвать полицию. «Они пояснили, что разговора нашего с журналистом не слышали, но забеспокоились, что он напишет в финской газете в контексте моей отставки с поста мэра»,— сообщила “Ъ” Галина Ширшина.

Журналиста сотрудники полиции отвезли в местное управление Федеральной миграционной службы (УФМС), где выяснилось, что у него в основании пребывания в России указано «культурные связи», а не «профессиональная деятельность», из-за чего сотрудники УФМС аннулировали его визу. Его также привлекли к административной ответственности, поскольку он работал без аккредитации. Галина Ширшина утверждает, что Эса Туоминен — журналист-фрилансер и общался с ней, не гарантируя публикации заметки или интервью в каком-либо издании. По ее словам, у господина Туоминена не заключено никаких контрактов ни с какими СМИ о публикации материала об экс-мэре Петрозаводска. «Когда я была мэром, наш пресс-центр проверял всех журналистов на наличие аккредитации, сейчас, не являясь градоначальником, я могу с кем угодно общаться»,— говорит госпожа Ширшина. По ее словам, журналист «очень расстроился».

Сам Эса Туоминен заявил “Ъ”, что не знал об обязанности получать журналистскую аккредитацию: «Если я нарушил законодательство РФ, я не против что меня оштрафовали, но я думал, что корреспондент, которому нужна аккредитация, — это тот, кто живет в РФ на постоянной основе, а я приехал на пару дней, как в командировку, я не знал, что мне она нужна». Он сообщил, что должен получить временную визу сегодня, а уже в среду уедет в Финляндию, где будет делать новую визу в РФ и получать аккредитацию как журналист. «Очень у вас в стране бдительные девушки, сразу поняли, что с экс-мэром общается иностранец, не знающий хорошо русский, и сразу рассказали об этом полиции»,— посетовал Эса Туоминен. Он добавил, что у него нет претензий ни к МВД, ни к УФМС и добавил, что не хочет «делать из себя героя свободы слова и жертву сталинских репрессий».

В офисе представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович “Ъ” сообщили, что сожалеют о случившемся с Эсой Туоминеном и будут следить за ходом дела.

Напомним, депутаты горсовета Петрозаводска отправили Галину Ширшину в отставку 25 декабря 2015 года, глава региона Александр Худилайнен, который два года боролся с мэром, отставку одобрил. 29 декабря депутаты назначили и. о. главы города Ирину Мирошник, которая ранее работала заместителем главы аппарата горсовета. После этого в Петрозаводске прошли несколько митингов в поддержку отстраненного мэра, а сама госпожа Ширшина оспорила решение депутатов в суде. Депутаты горсовета между тем пытаются добиться еще и уголовного преследования экс-мэра. Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук ранее заявил, что в процессе судебного разбирательства вокруг отставки Галины Ширшиной обнаружился «ряд нормативных актов, которые вызывают сомнения», и по ним депутаты обратятся в Следственный комитет и прокуратуру. Он отметил, что «первоначально» речь может идти о жилье для детей-сирот, но у депутатов «много претензий». Как писал “Ъ”, 10 ноября в мэрии Петрозаводска прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья (ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»)).

Сергей Горяшко



Почему за Галину Ширшину хотят отомстить на референдуме


15 января в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска поступила заявка о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. На него предлагается вынести вопрос отзыва депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку оппозиционного мэра Галину Ширшину. Эксперт считает, что референдум с таким вопросом провести не дадут. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение