• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА Новости

Галину Ширшину хотят отправить не только в отставку

но и на скамью подсудимых

Депутаты горсовета Петрозаводска, отправившие в отставку оппозиционного мэра Петрозаводска Галину Ширшину, собираются добиться еще и ее уголовного преследования. Вчера городской суд подтвердил законность ее отставки, но госпожа Ширшина планирует дойти с этим делом до Верховного суда. Экс-мэр полагает, что на нее хотят завести дело из-за желания региональных властей "удалить ее из политического пространства" перед выборами в Госдуму.


Как заявил "Ъ" спикер Петросовета Геннадий Боднарчук, в процессе судебного разбирательства вокруг отставки Галины Ширшиной обнаружился "ряд нормативных актов, которые вызывают сомнения, и мы будем по ним обращаться в Следственный комитет и прокуратуру". Он отметил, что "первоначально" речь может идти о жилье для детей-сирот, но у депутатов "много претензий". Как писал "Ъ", 10 ноября в мэрии Петрозаводска прошли обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья (ч. 1 ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями").

Напомним, депутаты горсовета Петрозаводска 25 декабря 2015 года отправили Галину Ширшину в отставку, глава региона Александр Худилайнен, который два года боролся с мэром, отставку одобрил. 29 декабря депутаты назначили и. о. главы города Ирину Мирошник, которая ранее работала заместителем главы аппарата горсовета. После этого в Петрозаводске прошли несколько митингов в поддержку отстраненного мэра, а сама госпожа Ширшина оспорила решение депутатов в суде. Господин Боднарчук вчера заявил "Ъ", что думать о кандидатуре сити-менеджера (в Петрозаводске отменены выборы мэра) "несвоевременно и некорректно", пока госпожа Ширшина не обжалует свою отставку во всех инстанциях.

Галина Ширшина заявила "Ъ", что считает угрозы со стороны депутатов вполне реальными намерениями. "Я готова ко всему и понимаю что это не шутки. На протяжении всего времени, что я работала, на меня искали фактуру, чтобы завести дело,— констатирует она.— Теперь, когда в администрации нет меня, это, наверное, сделать легче". Отметим, что первую доследственную проверку в отношении мэра провели уже в ее первый год на посту, тогда правоохранители так и не нашли повода возбудить дело (см. "Ъ" от 5 августа 2014 года).

Госпожа Ширшина считает, что одной из причин, по которым на нее хотят завести дело, является желание отстранить ее от любых возможных выборов, например, в Госдуму. Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, а также условно осужденные не имеют права избирать и быть избранными. "В правительстве понимают, что в результате отставки выросли в республике интерес к моей персоне и одобрение моих действий на посту мэра,— говорит экс-градоначальница.— Им надо предпринимать действия, чтобы удалить меня из политического пространства". Госпожа Ширшина не исключает своего выдвижения в Госдуму и собирается сотрудничать с "Яблоком", которое помогало ей избраться мэром. "Сначала я оспорю отставку в Верховном суде",— пообещала она.

Таисия Бекбулатова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение