• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Перевернуть эту негативную страницу нашей истории»

Глава Минэкономики РФ и министр экономики Франции заговорили об отмене санкций и контрсанкций

По итогам заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам министр экономики Франции Эмманюэль Макрон выразил надежду на выполнение минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине, что позволит уже к лету снять или облегчить санкции против России. Глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев подчеркнул, что Россия примет решение об отмене контрсанкций в отношении Европы после отмены санкций со стороны Евросоюза. При этом господин Улюкаев отметил, что «есть хорошие возможности для того, чтобы довольно быстро перевернуть эту негативную страницу нашей истории».


Сегодня в Москве впервые с 2013 года прошла сессия Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Как рассказали в посольстве Франции в России, на встрече планировалось обсудить «ход реализации совместных проектов в сферах энергетики, космоса и авиастроения, транспорта и дорожного строительства, атомной энергетики, а также перспективы сотрудничества в инновационной сфере и взаимодействие с малым и средним бизнесом».

«Общая для всех нас цель заключается в том, чтобы добиться снятия санкций ближайшим летом»,— сказал Эмманюэль Макрон, выступая сегодня перед представителями французского бизнеса в Москве. При этом он добавил, что такой вариант станет возможным «в случае, если положения минских соглашений будут реализованы».

«Что касается санкций, мы специально эту тему не обсуждали... Но мы отметили с удовлетворением, что в последнее время представители Французской республики очень позитивно высказывались на эту тему, у нас есть хорошие возможности для того, чтобы довольно быстро перевернуть эту негативную страницу нашей истории»,— заявил министр экономики России Алексей Улюкаев на пресс-конференции по итогам заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Господин Улюкаев отметил, что благодарен Франции за позицию по этому вопросу.

Глава Минэкономики России также уточнил, что Россия примет решение об отмене контрсанкций в отношении европейских стран после отмены санкций со стороны Евросоюза. «Не российская сторона вводила санкции. Наши контрсанкции были вызваны недружественными действиями. Причем это был ответ даже не на первые санкции. Только после второй волны санкций мы ввели контрмеры,— напомнил Алексей Улюкаев.— Очевидно, что и обратное движение должно быть симметричным, зеркальным. Если наши уважаемые европейские друзья примут решение, о котором просит бизнес, то мы, в свою очередь, примем соответствующее решение».

Несколькими днями ранее с заявлением о возможной отмене антироссийких санкций выступил госсекретарь США Джон Керри. На сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе он заявил: «Благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему (украинский кризис.— “Ъ”) с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты».

Отметим, впрочем, что США и ЕС ввели в отношении России санкции как за конфликт на востоке Украины, так и за «аннексию украинского Крыма». Пакеты ограничительных мер, связанные с полуостровом, в любом случае продолжат действовать.

Павел Тарасенко, Алина Сабитова



Как выполняются минские соглашения


Комплекс мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе, подписанный почти год назад, 12 февраля, далек от полной реализации. Некоторые из 13 пунктов выполняются лучше, по другим прогресс совсем не заметен. К числу первых до недавнего момента можно было отнести вопрос обмена пленными. Вместе с тем к середине января процесс застопорился. Нет прогресса и по вопросу судьбы украинцев, которых арестовали и судят в России. Читайте подробнее

Минск остается на второй год


31 декабря истек срок реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один. При этом, по данным "Ъ", эта «дорожная карта» даже после истечения ее срока действия до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Предполагается, что стороны конфликта просто продолжат выполнять взятые на себя обязательства. Новым временным ориентиром можно считать 31 июля 2016 года — именно до этой даты Евросоюз продлил санкции в отношении России, «оштрафовав» ее за невыполнение прежних договоренностей. Читайте подробнее

Санкциям тянут время


В декабре было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. В отношениях с США у России сложилась иная ситуация: грядущая смена власти в Белом доме сулит двусторонним связям новые потрясения. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение