• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Санкции против России могут снять в ближайшие месяцы

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри

В ближайшие месяцы минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине могут быть выполнены, что откроет путь к снятию санкций с России. Об этом заявил на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе госсекретарь США Джон Керри. В Москве тоже настроены оптимистично: как заявил в пятницу глава ВТБ Андрей Костин, есть обнадеживающие признаки того, что антироссийские санкции ЕС и США будут сняты или смягчены в 2016 или 2017 году.


«В начале этой недели здесь в Давосе вице-президент США (Джозеф Байден.— “Ъ”) Байден и я встретились с украинским президентом (Петр Порошенко.— “Ъ”) Порошенко, чтобы помочь гарантировать полное выполнение минских соглашений. И я уверен, что благодаря усилиям и легитимным попыткам разрешить проблему с обеих сторон в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции могут быть в связи с полной имплементацией сняты»,— цитирует Джона Керри Sputnik. С таким заявлением госсекретарь США выступил на сессии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Также в Давосе тему отмены санкций поднял глава ВТБ Андрей Костин. «Мнения относительно того, когда это (отмена или смягчение санкций.— “Ъ”) произойдет, расходятся — будет ли это 2016 или 2017 год,— сказал он в интервью телеканалу “Россия 24”.— В определенной степени итоги дискуссии подвел руководитель Мюнхенского форума (Вольфганг Ишингер.— “Ъ”), который сказал, что Запад должен отказаться от санкций, что большинство иностранных западных бизнесменов, присутствующих в зале, этого очень хотят, что Западу нужно найти хороший повод для того, чтобы отказаться от своей политики». По его словам, на форуме в Давосе много раз повторяли, что РФ сыграла важную роль в решении проблемы иранской ядерной программы, а также то, что она может и дальше играть весомую роль в отношении урегулирования сирийского кризиса. «В целом есть признаки обнадеживающие, что идет диалог, усиливается, есть заинтересованные с западных стран двигаться по пути решения проблем, в том числе и развития минского процесса»,— отметил господин Костин.

Как ранее сообщал “Ъ”, процесс выполнения минских соглашений (а, следовательно, и перспективы снятия с России санкций) сейчас во многом зависит от того, примет ли Верховная рада Украины поправки к конституции в части децентрализации. Для их принятия необходимо конституционное большинство — 300 голосов депутатов Верховной рады, которых, по данным источников “Ъ” в Киеве, пока не набирается. На случай, если собрать голоса не получится, команда президента Петра Порошенко подготовила запасной план. 45 депутатов Рады зарегистрировали обращение в Конституционный суд с просьбой разъяснить, что означает понятие «очередная сессия», на которой должны быть окончательно приняты поправки к основному закону. По словам информированных собеседников “Ъ” в Киеве, есть основания надеяться, что судьи учтут «государственные интересы» и предоставят Петру Порошенко необходимое юридическое обоснование, почему поправки могут быть рассмотрены на стартующей в феврале сессии. А значит, в распоряжении властей появятся еще несколько месяцев. «Конечно, определенное лукавство налицо»,— признал в разговоре с “Ъ” один из депутатов, входящих в правящую коалицию. Но добавил: «Будем надеяться, что Запад закроет на него глаза, не станет обвинять Киев в срыве минских соглашений и не будет поднимать вопрос о смягчении санкций против России».

Павел Тарасенко



Минск остается на второй год


31 декабря истек срок реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один. При этом, по данным "Ъ", эта «дорожная карта» даже после истечения ее срока действия до какого-то нового дедлайна продлеваться не будет. Предполагается, что стороны конфликта просто продолжат выполнять взятые на себя обязательства. Новым временным ориентиром можно считать 31 июля 2016 года — именно до этой даты Евросоюз продлил санкции в отношении России, «оштрафовав» ее за невыполнение прежних договоренностей. Читайте подробнее

Санкциям тянут время


В декабре было объявлено о продлении секторальных экономических санкций ЕС в отношении России до 31 июля 2016 года. То, как было принято это решение и как на него отреагировали в Москве, стало демонстрацией происшедшего в этом году изменения отношения ЕС и России к санкциям. Хотя эта проблема оставалась серьезным раздражителем в отношениях Москвы и Брюсселя, обе стороны все больше склонялись к тому, что отмена санкций — лишь вопрос времени. В отношениях с США у России сложилась иная ситуация: грядущая смена власти в Белом доме сулит двусторонним связям новые потрясения. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение