Как шли переговоры по иранской ядерной программе

История вопроса

В августе 2002 года на пресс-конференции в Вашингтоне иранский оппозиционер Алиреза Джафарзаде впервые сообщил о наличии в стране незарегистрированных предприятий по обогащению урана. В августе 2003 года инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране следы обогащенного урана и заявили, что мощности заводов превышают необходимые для мирных целей.

В том же году тройка государств — Франция, Германия и Великобритания — начала переговоры с Ираном по ядерной программе. Их результатом стало подписание 18 декабря 2003 года Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, расширяющего возможности для проверок МАГАТЭ.

В июне 2005 года в ответ на продолжение ядерной программы США ввели первые санкции против иранских банков, компаний и физлиц, связанных с атомной промышленностью. В декабре 2006 года за отказ Ирана прекратить обогащение урана санкции ввел Совбез ООН. В том же году к тройке государств-переговорщиков присоединились США, РФ и Китай. В июле 2010 года из-за ядерной программы и нарушений прав человека санкции против Ирана ввел ЕС.

С 2010 года прошло несколько раундов переговоров шестерки государств с Ираном. Самым значительным их итогом стало подписание 24 ноября 2013 года в Женеве совместного плана сроком на полгода, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана выше 5% и остановить строительство новых центров. Сроки подписания всеобъемлющего соглашения при этом неоднократно откладывались.

14 июля 2015 года переговоры завершились подписанием соглашения. В обмен на отмену санкций Иран, в частности, согласился сократить количество центрифуг с 19 тыс. до 6104. В целом Тегеран согласился не обогащать уран свыше уровня 3,67% в течение не менее 15 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...