• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Петр Порошенко разрешил ввести санкции против России

Минэкономики Украины опубликовало предварительный список запрещенных российских товаров

Правительство Украины получило право применить экономические контрасанкции в отношении России. Минэкономики страны намерено закрыть границы для российского шоколада, водки, мяса, рыбы, кофе, чая и ряда других товаров. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия согласится выполнять соглашение о зоне свободной торговли.


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон «О внешнеэкономической деятельности», благодаря которому правительство может теперь «применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору», сообщается на сайте Верховной рады. Украинский парламент принял соответствующий законопроект 24 декабря.

«В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению кабинета министров Украины»,— говорится в документе.

В Минэкономики Украины предложили запретить ввоз некоторой российской продукции с 10 января. Согласно опубликованному на сайте списку российских товаров, ограничения коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и других товаров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции выразил готовность не применять зеркальные торговые санкции против России, если Москва отменит продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ. «Если Россия готова отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия готова выполнять соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, мы тоже к этому готовы»,— сказал господин Яценюк.

Напомним, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев 18 ноября сообщил, что правительство России приняло решение запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым». В Россельхознадзоре заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов. Киев оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн в 2016 году.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении антиукраинских санкций. Согласно документу, с 1 января будет запрещен ввоз в Россию украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Решение принято в связи с присоединением Украины к антироссийским санкциям Евросоюза и США.

Дарья Тихончук


"Коммерсантъ" от 29.12.2015, 22:34

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение