• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины

в ответ на присоединение к санкциям против РФ

Министр экономики Алексей Улюкаев сообщил, что правительство России приняло решение с 1 января запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым». В Россельхознадзоре заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов. Киев оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн в будущем году.


«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым — мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер»,— заявил министр экономики Алексей Улюкаев, уточнив, что запрет на импорт украинских продуктов начнет действовать с 1 января.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза»,— подчеркнул господин Улюкаев. Он также отметил, что эта защита будет «прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования». «Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем»,— добавил министр.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что эмбарго будет длиться столько же, сколько будут действовать санкции в отношении России. «Так что нашему бизнесу надо привыкать к тому, что эмбарго будет оставаться достаточно долгое время, но оно не навсегда»,— сказал господин Дворкович.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью «Русской службе новостей» заявил, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов: «Мы не ожидаем, что здесь (в России.— “Ъ”) будут какие-то нехватки». «Эта мера (продуктовое эмбарго в отношении Украины.— “Ъ”) не принесет нам ничего неожиданного, неприятного. Для украинской экономики это — серьезный удар»,— уверен господин Алексеенко. По его словам, «мы смогли за короткое время реструктуризировать наше животноводство, а Украина поставляла нам продукцию животноводства».

Киев оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн в будущем году. «Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь о введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ»,— заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В список стран, на которые будет распространено продовольственное эмбарго, Россия включила Украину еще в августе наряду с Черногорией, Албанией, Исландией, Лихтенштейном. В правительственном сообщении тогда это решение объяснялось вовлеченностью указанных стран в санкции против России. При этом для Украины была сделана оговорка, что эмбарго для нее вступит в силу в том случае, если Киев применит экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, которое вступает в силу с 1 января 2016 года. Указанное соглашение, считают российские чиновники, создаст угрозу реэкспорта товаров из Европы под видом украинских.

В ноябре Алексей Улюкаев уже предупреждал, что продуктовое эмбарго в отношении Украины может быть введено с Нового года. Господин Улюкаев напомнил, что 1 января вступает в силу соглашение об ассоциации Украины и ЕС. «Не наше дело — диктовать Украине и Европейскому союзу, какие соглашения заключать. Наше дело — защитить нашу экономику, наших предпринимателей, наши компании от тех рисков, которые здесь возникают. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе,— пояснил тогда министр экономики в эфире телеканала "Россия 24".— Есть защитный механизм отмены преференциального режима второго уровня с Украиной и введение продовольственного эмбарго».

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус 11 ноября заявил, что Украина не пострадает от возможного продовольственного эмбарго России. «Мы видим, насколько Россия непредсказуемый торговый партнер. Посчитали эффект от потенциального эмбарго — дальнейшие санкции против нас уже больше ударят по самим россиянам. Поэтому ожидаемый эффект от дальнейших недружеских отношений России начинает быть минимальным»,— сказал господин Абромавичус. По его словам, торговый оборот Украины с РФ уже значительно снизился — почти до 12,5% от общего объема торговли.

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков в эфире “Ъ FM”: «Это скорее политическое решение, чем экономическое, потому что, безусловно, есть определенные риски в связи с евроинтеграцией Украины и, соответственно, формированием общего рынка с Европой, но это же на уровне деклараций, а для того, чтобы это физически сделать, еще будет достаточно большой процесс согласования всех позиций, а их несколько десятков тысяч. Поэтому решение преждевременное: у нас продовольственная инфляция явно за 25% будет по итогам этого года, и сейчас закрытие украинского рынка в значительной степени будет способствовать разгону цен на продукты питания». Читайте подробнее



Как Украина расширила санкции против России


Президент Украины Петр Порошенко 16 сентября, подписал указ о расширении санкций против физических и юридических лиц, ответственных за «аннексию Крыма и агрессию на Донбассе». В числе российских компаний, подвергнутых санкциям,— «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Лаборатория Касперского», Газпромбанк, ряд СМИ. В списке физических лиц, среди прочих, министр обороны Сергей Шойгу, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты, крымские власти и ряд журналистов. Читайте подробнее

Алина Сабитова


"Коммерсантъ" от 18.11.2015, 15:22

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение