• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ

США провели очередную ревизию антироссийских санкций

В новый черный список попали «Яндекс.Деньги» и ряд ключевых субхолдингов «Ростеха»

Власти США вновь провели ревизию действующих в отношении России санкций, введя ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу уже действующих антироссийских рестриктивных мер. В посольстве США в Москве уточнение черного списка объяснили необходимостью обеспечить «эффективность» действующего режима санкций. В новый черный список попала компания «Яндекс.Деньги», также в уточненным санкционном списке фигурирует ряд ключевых субхолдингов Ростеха.


Во вторник вечером Министерство финансов США объявило о втором расширении черного списка за счет физических и юридических лиц, причастных, по данным Вашингтона, к схемам, которые используются для обхода антироссийских санкций. Напомним, первую подобную ревизию власти США провели в июле.

«Сегодняшние шаги поддерживают стремление США найти дипломатическое решение кризису на Украине путем сохранения санкций в отношении России. Эти санкции не будут свернуты, пока Россия не начнет полностью выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, включая возвращение под контроль Украины части ее международной границы с Россией. Эти шаги также показывают наше стремление политики непризнания с учетом российской аннексии Крыма и наше намерение оставлять в силе санкции, относящиеся к ситуации вокруг Крыма, пока не будет прекращена оккупация полуострова. Ряд физических и юридических лиц, обозначенных сегодня, были также ранее обозначены Европейским союзом, что подчеркивает продолжающиеся трансатлантические усилия единого характера в связи с действиями России по отношению к Украине»,— пояснили в Минфине США.

«Без ревизий действие санкций может притупиться со временем. Это (уточнение санкций.— “Ъ”) является нормальным процессом, поскольку попавшие под санкции компании находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс.— Чтобы поддерживать эффективность принятых нами мер, нам периодически необходимо обновлять санкционные списки и предпринимать иные шаги для обеспечения целостности наших санкций. Мы не считаем объявленные сегодня меры эскалацией. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих мер».

Под уточненные санкции попали ряд ключевых субхолдингов Ростеха — Объединенная двигателестроительная корпорация (производит двигатели для SSJ-100, ракет и т. д.), «Швабе» (оптико-электронная продукция), «Технодинамика», инфраструктурно-майнинговые «Ростех-Глобальные ресурсы», «РТ-Биотехпром» и т. д. Кроме них в санкционном списке НПК «Технологии Машиностроения», который производит военную продукцию.

Еще одно дополнение к санкционным спискам — входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт» (ТПЭ). Эта компания должна строить в Крыму крупноблочные ТЭЦ, на которые уже получила 25 млрд руб. из бюджета. Ситуация для ТПЭ довольно сложная, поскольку компания исторически работает за рубежом и с советских времен участвует во многих крупных проектах. Сейчас она строит ТЭС в Алжире, Индии, Хорватии, Ираке и Бангладеш, ГЭС — в Анголе и Афганистане.

Новый санкционный список касается персоналий и активов, связанных с уже попавшими под санкции людьми. Так, туда попали три человека, которые по версии США «выступают представителями или действуют от лица» подконтрольных «Ростеху» концерна «Калашников» и Ижевского механического завода («Ижмеха»). Это Эдуард Иоффе, Вахтанг Карамян и Татьяна Черных. Эдуард Иоффе является заместителем гендиректора концерна по коммерческим вопросам концерна «Калашников». Татьяна Черных — заместитель начальника отдела внешнеэкономической деятельности «Ижмеха». Вахтанг Карамян курирует в концерне «Калашников» ближневосточное направление. «Ростеху» принадлежит 51% «Калашникова» и, по данным «СПАРК» на 17 ноября, 100% «Ижмеха». Впрочем, летом госкорпорация объявила, что в первом квартале 2016 года продаст 51% акций «Ижмеха» структуре совладельцев «Калашникова» и «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева, Искандара Махмудова и Алексея Криворучко.

Кроме того, США распространили санкции на ООО «Авиа групп Терминал», ООО «Транссервис», Lerma Trading, LTS Holdings Ltd, Maples S.A., Fentex Properties Ltd и White Seal Holdings, а также на физическое лицо — Свена Оллсона. По мнению американских властей, эти структуры использовались Геннадием Тимченко для обхода наложенных на него санкций. «Авиа групп Терминал» до начала 2014 года относилась к структурам Геннадия Тимченко. Но в середине 2014 года стало известно, что 74% ООО «Авиа групп» (владеет терминалом А Шереметьево) и 70% ООО «Авиа групп Норд» (контролирует бизнес-терминал Пулково-2) были проданы «еще в марте 2014 года». ООО «Транссервис» — дочерняя структура «Трансойла» (контролируется Геннадием Тимченко), который попал в санкционные списки еще в апреле прошлого года. Fentex Properties — кипрская компания, через которую господин Тимченко владел трейдером Gunvor (по официальному заявлению, он более не является собственником Gunvor). White Seal Holdings — компания, через которую Геннадий Тимченко владеет долей в НОВАТЭКе. Свен Олссон также участвовал в схеме владения Gunvor, а сейчас является членом правления принадлежащей господину Тимченко Volga Group.

По аналогичной причине были наложены санкции на «Волгограднефтемаш», Московский областной банк и Республиканский инвестиционный банк, так как власти США считают их связанными с Аркадием и Борисом Ротенбергами. «Волгограднефтемаш» входит в принадлежащую Аркадию Ротенбергу компанию «Стройгазмонтаж» (уже находится под санкциями) и является одним из крупнейших в РФ производителей оборудования для нефтегазовой отрасли.

США также включили в свои обновленные списки Генбанк, Крайинвестбанк, Мособлбанк и Инресбанк.

Кроме того, власти США решили привести свои черные списки в соответствие с европейскими, включив в них целый ряд крымских компаний и граждан Украины, в том числе представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также людей из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Под ограничительные меры США также попали экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник — как «крупные чиновники режима Януковича» за «угрозу безопасности и стабильности Украины и злоупотребление общественным имуществом». Ранее оба бывших чиновников были также включены в санкционные списки Евросоюза.

«20 февраля 2014 года Виталий Захарченко отдал приказ использовать оружие против мирных протестующих Евромайдана, что привело к десяткам смертей» — так формулируется обвинение против экс-министра. Напомним, после объявления в розыск на Украине бывший чиновник скрылся на территории РФ, где в январе 2015 года Виталий Захарченко получил российское гражданство и был принят на работу консультантом в госкорпорацию «Ростех». Тогда же он презентовал в Севастополе благотворительный фонд «Юго-восток», в задачи которого входит помощь бывшим правоохранителям, пострадавшим во время Евромайдана в Киеве, и который он возглавил как президент фонда. Кроме того, господин Захарченко выступает экспертом в составе комитета Госдумы РФ по собственности.

Дмитрий Табачник обвиняется на родине в хищении государственных средств и растрате имущества в особо крупных размерах. Заведенное против него уголовное дело связано с хищением средств в ходе изготовления школьных учебников по государственному заказу.

В новый черный список США также попали шесть нынешних и бывших представителей руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Утверждается, что люди, которые в документе Минфина США названы «украинскими сепаратистами», «ответственны или замешаны в действиях или политике, которая угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; действиях от имени ранее обозначенных (незаконных.— “Ъ”) групп в качестве их лидеров; или в выполнении государственных функций на части Украины без получения соответствующих полномочий со стороны украинского правительства». Особо отмечается, что эти люди ранее уже были включены в санкционный список ЕС.

Первым назван Сергей Козьяков — ранее глава Центрального избирательной комиссии ЛНР, а теперь министр юстиции самопровозглашенной республики. В документе отмечается, что выборы 2 ноября 2014 года, во многом организованные и проведенные именно господином Козьяковым, «не были признаны правительством Украины и прошли с нарушением украинского законодательства». По итогам голосования, напомним, главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий. Кроме того, определился состав депутатов Народного совета Луганской народной республики.

Вторым в списке идет Владислав Дейнего — заместитель председателя Народного совета ЛНР, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах. Минфин США уверен: господин Дейнего виновен в «действиях или политике, которая угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины».

Третий фигурант списка — нынешний глава правительства ЛНР Сергей Цыплаков. Прежде он входил в руководство так называемого Народного ополчения Донбасса, и, как отмечается в документе Минфина США, ранее был внесен в санкционный список ЕС за «активное участие в захвате ряда зданий государственных учреждений в Донецкой области».

Под санкции попал также нынешний заместитель премьера ЛНР Василий Никитин. Особо отмечается, что он помогал в организации незаконного референдума в поддержку независимости ЛНР, который состоялся в мае 2014 года.

Александр Кофман, еще один фигурант нового списка, ранее был первым вице-спикером парламента Новороссии, а сейчас возглавляет МИД самопровозглашенной ДНР. Кроме того, он принимал участие в выборах главы Донецкой народной республики, прошедших 2 ноября 2014 года. По результатам голосования Александр Кофман занял второе место, получив поддержку 111 тыс. избирателей и набрав 11,45% голосов. Комментируя в разговоре с “Ъ” факт расширения санкций, господин Кофман рассказал, что «есть два варианта»: «Либо речь идет о тяжеловесности американской махины – решение было принято давно, а применено лишь сейчас, когда обстоятельства (ситуация в Донбассе – “Ъ”) изменились. Либо же это целенаправленный укол для того, чтобы держать ситуацию на информационном плаву. Вроде бы по сути не было сделано ничего, но тема опять возникла в новостях, что для них (властей США – “Ъ”) уже хорошо».

Наконец, шестым стал Андрей Родкин, который ранее был представителем ДНР в России. Упомянуто также, что он был основателем Союза добровольцев Донбасса — организации, которая «поддерживает россиян, воюющих на Украине».

Юрий Барсуков, Галина Дудина, Елизавета Кузнецова, Егор Попов, Наталья Скорлыгина, Павел Тарасенко, Елена Черненко


"Коммерсантъ" от 22.12.2015, 19:28

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение