• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

США и ЕС отрезают пути обхода

Они выявляют схемы, позволяющие избегать антироссийских санкций

Как стало известно "Ъ", западные страны, которые ввели санкции в отношении России, теперь собирают информацию о схемах, используемых для обхода ограничений. Западные дипломатические источники "Ъ" напрямую не говорят о введении новых санкций против российских граждан и компаний в случае выявления подобных схем, но подчеркивают, что "могут быть задействованы все рычаги". Участники рынка признают наличие обходных путей — в первую очередь в машиностроении. Однако найти подтверждение их широкого использования не удается, особенно на фоне активного желания западных поставщиков продолжать работу с российскими покупателями.


"Могут быть задействованы все рычаги"


По данным "Ъ", США и ЕС собирают сведения о структурах, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках. Также на Западе занимаются выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в черный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Информацию о схемах, используемых для обхода ограничительных мер, госорганы США и стран ЕС собирают в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций" (sanctions maintenance). В США этим занимаются представители Министерства финансов, а в странах Евросоюза — национальные ведомства и Еврокомиссия.

Один из собеседников "Ъ" в структурах ЕС пояснил, что там "очень внимательно следят за имплементацией рестриктивных мер" в отношении России. "Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги",— пояснил он. Второй собеседник "Ъ" в структурах ЕС, однако, сказал, что даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ. "Если на юго-востоке Украины будет сохраняться более или менее спокойная ситуация, а минские договоренности будут хоть со скрипом, но выполняться, то добиться консенсуса по вопросу будет крайне сложно",— сказал он. Впрочем, исключать ужесточение ограничений собеседник "Ъ" не стал. Третий же европейский дипломатический источник напомнил "Ъ", что у западных стран, особенно у США, накоплен "огромный опыт" по выявлению схем по обходу санкций. "За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями,— пояснил он.— При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть в том числе и для России". При этом собеседник "Ъ" также отметил, что США решение по распространению рестриктивных мер на аффилированные структуры и фирмы-посредники принять "гораздо проще", чем странам ЕС.

Дорога без конца


"Ъ" выявить реально масштабные схемы обхода санкций, по сути, не удалось. Ограничения на финансовых рынках полностью реализованы — и все их участники это как один подтверждают. Санкции в отношении работы на шельфе тоже приведены в действие, самым ярким примером стало фактическое замораживание партнерства "Роснефти" и американской ExxonMobil.

Отголоски каких либо обходных схем можно найти только в отношении поставок в Россию оборудования и комплектующих. Здесь можно выделить два сегмента — запрет на продажу оборудования двойного назначения и соответствующего технологического обмена, который в основном создал проблемы российскому машиностроению, и на поставки техники для освоения того же шельфа или для проектов в Крыму, от чего должны были по идее пострадать энергетики, нефтяники и газовики.

"Проблема в том, что под категорию "оборудование двойного назначения" подпадает очень широкая номенклатура продукции — например, это станки и детали, которые, само собой, можно использовать для производства как гражданской, так и оборонной продукции",— рассказывает один из источников "Ъ". По его словам, пока полностью решить вопрос с закупками оборудования, доступ к которому был закрыт после санкций, не удалось.

Значительную часть станков российские предприятия теперь закупают у азиатских производителей — например, из Китая или с Тайваня, но есть европейская продукция, аналогов которой найти сложно, отмечают источники "Ъ". "В этом случае закупки могут идти через российских поставщиков, которые юридически не связаны с компаниями, подпавшими под санкции, затем уже в России станки перепродаются",— поясняет один из них. По его словам, еще до санкций в России работало много небольших компаний, специализировавшихся на закупках оборудования на Западе, но "если раньше таких посредников воспринимали как ненужное звено, то теперь они, наоборот, облегчают закупки".

По данным собеседников "Ъ", чаще всего речь идет о "юридическом лице с символическим уставным капиталом, которое в итоге может поставить один-два станка, а следующие поставки пойдут уже через другую компанию". В итоге, даже если станет известно о перепродаже техники подсанкционной компании, как-то повлиять на нее ЕС и США будет непросто. При этом, подчеркивают источники "Ъ", западные поставщики по-прежнему очень заинтересованы в продаже оборудования в России, поэтому они готовы на "сложные схемы" и используют любую "безопасную" возможность для поставок.

Больше проблем возникает с поставками крупных импортных технологических узлов или конечной продукции — например узлов, турбин и так далее. Официально западные производители и их российские клиенты тему обхода санкций обсуждать отказываются. Более того, со слов последних, выходит, что ограничения фактически ни на что не влияют. "По всем нашим имеющимся проектам никаких проблем нет — все законтрактованное оборудование поставляется, схемы не нужны",— уверяет источник "Ъ", близкий к "Роснефти".

Однако косвенные признаки сложностей есть. В середине апреля руководители "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", "Зарубежнефти", "Башнефти", "Сургутнефтегаза" и НОВАТЭКа обратились к президенту Владимиру Путину с критикой изменений в законодательство о закупках компаний (см. "Ъ" от 29 и 30 апреля). Нефтяники утверждали, что поправки могут угрожать "параллельному импорту в условиях санкций". О чем шла речь, выяснить не удалось, но компании свою точку зрения отстояли.

Источники "Ъ" на рынке поясняют, что "существуют способы поставлять оборудование". "Можно записать в документах, что техника предназначена не для шельфа. Это легко сделать, например, с трубами. Конечно, иностранцы все понимают, но они также понимают, что им надо зарабатывать",— говорит собеседник "Ъ". "У крупных игроков были идеи создать специальные закупочные компании в Азии или приобретать технику через офшоры, которые юридически не были бы аффилированы с компанией, подпавшей под санкции",— рассказывает один из источников "Ъ". Но реализовать эти планы не удалось. "В большинстве случае высокотехнологичная машиностроительная продукция делается под конкретный заказ, и сложно скрыть, где именно она окажется в итоге",— говорит собеседник "Ъ". Тем не менее попытки завуалированных поставок, похоже, уже есть. Так, СП немецкого концерна Siemens и "Силовых машин" получило заказ на турбины для ТЭС на Тамани, которые на самом деле, по информации газеты "Ведомости", предназначены для новых электростанций в Крыму.

Елена Черненко, Егор Попов, Кирилл Мельников


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №135 от 30.07.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение