Ученые погорели на секретных лампочках

Саратовский областной суд вынес приговор двум ученым — Владимиру Ветрову и Бо


Саратовский областной суд вынес приговор двум ученым — Владимиру Ветрову и Борису Гольдштейну, которые обвинялись в контрабанде оружия и разглашении военной тайны. Подобные дела в Саратове не слушались с 1947 года. С подробностями — МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК.

В середине 90-х годов на базе производственного объединения "Алмаз" было создано научно-производственное предприятие "Магма ЛТД.", начавшее разработку различных СВЧ-излучателей. Руководителями предприятия стали бывшие инженеры-конструкторы ПО "Алмаз" Владимир Ветров и Борис Гольдштейн. Довольно быстро "Магма" установила контакты с Китайской восточной торговой корпорацией (КВТК), специализировавшейся на создании и производстве лазерных дальномеров и средств связи. Кроме того, КВТК — одна из ведущих корпораций военно-промышленного комплекса Китая в области разработки электронного вооружения и исследования баллистических ракет и спутников.

       Согласно заключенному контракту (сумма составляла $52,5 тыс.), "Магма ЛТД" обязалась поставить одному из подразделений КВТК пять СВЧ-усилителей с заданными китайцами параметрами. Для их изготовления понадобились некие радиолампы, которые "Магма" не смогла изготовить самостоятельно, а потому заказала одному из партнеров ПО "Алмаз" — оборонному заводу в Воронеже. Воронежцы были уверены, что заказ прошел все этапы согласований в ФСБ, и охотно сделали опытный образец.
       Воспользовавшись им, на "Магме" собрали пять ламп, снабдили ими СВЧ-усилители и отправили их в Китай. Через несколько месяцев усилители вернули в Саратов на доработку. Три доработанных усилителя (китайцы просили снабдить их автономными источниками питания) "Магма" успела отослать в Китай, а с оставшимися двумя произошла накладка. В конце февраля 1997 года в саратовское УФСБ поступила информация о задержании таможенниками двух изделий, обозначенных в декларации как "научно-исследовательская разработка для создания приборов народно-хозяйственного назначения". Таможенники заметили их на складе временного хранения случайно, но затем решили проявить бдительность.
       Результатом стало возбуждение следственным отделом УФСБ по Саратовской области уголовного дела сразу по нескольким статьям УК. Оказалось, что тактико-технические характеристики усилителей и использованных в них ламп составляют государственную тайну.
       Следствие продолжалось около четырех лет. Саратовские контрразведчики убеждены, что главный конструктор "Магмы" и его заместитель если и не были в курсе основных дел своих китайских партнеров, то уж точно знали, что характеристики СВЧ-усилителей засекречены. Следствию удалось доказать, что, работая на "Алмазе", конструкторы имели доступ к закрытым материалам по аналогичным военным разработкам. Следствие сочло, что ученые воспользовались ими, выполняя китайский заказ.
       Однако ни во время следствия, ни на закрытом судебном процессе обвиняемые Ветров и Гольдштейн своей вины не признали, ссылаясь на то, что такие усилители используются не только в военных разработках и давно экспортируются за рубеж. Их описания есть в открытой печати. Однако суд принял в качестве доказательства мнение экспертов, отмечавших, что публикации в печати и журналы со снятыми и зафиксированными параметрами — разные вещи. Судья Саратовского областного суда Алексей Хурдаков признал подсудимых Ветрова и Гольдштейна виновными в контрабанде вооружения и разглашении сведений, составляющих государственную тайну, и приговорил к трем годам лишения свободы. Девять месяцев подсудимые успели провести в камерах СИЗО, от отбытия остального срока их освободили по амнистии.
       Кстати, амнистия явилась основанием для прекращения еще одного похожего дела о контрабанде военных приборов. Параллельно с делом "Магмы" сотрудники саратовского УФСБ вели расследование в отношении нескольких бывших сотрудников НИИХИТа (института химических источников тока), поставлявших автономные источники питания неким партнерам на Украине. По мнению чекистов, данные источники ничем не отличались от изделий, использовавшихся в военной космической технике. Трехгодичное следствие было достаточно драматичным, один из обвиняемых застрелился, однако до суда дело так и не дошло: его прекратили по амнистии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...