"Закон отстает от практики"

Эксперт

О правовых рамках, в которых существуют российские благотворители, "Огоньку" рассказала Дарья Милославская, председатель совета Ассоциации "Юристы за гражданское общество"

Весь некоммерческий сектор в России держится на трех китах: законе "О НКО", законе "Об общественных объединениях" и законе "О благотворительных организациях и благотворительной деятельности". Конечно, здесь надо упомянуть еще и Гражданский кодекс, и Конституцию страны ("Закон о меценатской деятельности", по сути, является дополнением к закону "О благотворительных организациях" и ничего нового не сообщает). "Триада" была принята одним пакетом в 1995-1996 годах. Судьба закона "О НКО" оказалась самой сложной: он менялся 53 раза и не исключено, что, когда этот номер выйдет, подоспеет 54-я или 55-я поправка. Закону "Об общественных объединениях" повезло больше, он менялся всего 20 раз, а закон "О благотворительных организациях" по нашим меркам фактически остался нетронутым — дополнялся всего 8 раз.

Конечно, не все современные реалии могли быть учтены в законе 20-летней давности. Скажем, ни о каком краудфандинге в 1995 году речи не шло, поэтому многие популярные сегодня формы пожертвований — через электронные терминалы, пластиковые карты, телефоны — фактически не урегулированы законодательством. Ситуация здесь обоюдоострая: и закон в широком смысле отстает от практики, и практика развивается сама собой, потеряв необходимость согласовываться с законом.

Пока у нас еще не был принят Налоговый кодекс, в законе "О налоге на прибыль" предусматривалась возможность уменьшать налогооблагаемую базу тем компаниям, которые занимаются благотворительностью. Но эту норму вскоре отменили и, как недавно говорил президент, в обозримом будущем возвращать ее не собираются — слишком много злоупотреблений... Поэтому юридические лица за свою благотворительную деятельность по закону не получают никакой материальной выгоды. Единственно, для кого в России существует социальный вычет в случае занятия благотворительностью,— это для физических лиц. Его ввели в 2013 году. Впрочем, там не все просто: вычет можно получить с суммы, не превышающей 25 процентов своего дохода, нужно правильно оформить все документы, включая договор с фондом, и прочее.

Что касается опасности для любого НКО быть внесенным в реестр "иностранных агентов" за получение иностранного финансирования, то она на первый взгляд неактуальна для благотворителей: в соответствующем законе отдельно прописано, что благотворительная деятельность не является политической. Однако чиновники с самого начала выражали недоумение: если какая-нибудь организация занимается благотворительностью, а параллельно ведет агитацию за изменение той или иной законодательной нормы, почему бы эту ее активность не назвать политической? В законе ведь не написано, что не могут быть признаны иностранными агентами благотворительные организации как таковые. Речь идет только об организациях, осуществляющих благотворительную деятельность... А определять род деятельности организации можно по-разному. Пример с фондом "Династия" стал показательным.

Главное отличие правового регулирования благотворительной сферы в России в том, что у нас так и не прижился европейский инструмент присвоения особого статуса благотворительным организациям, дающего им право на получение особых льгот и требующего от них особой прозрачности. Причины, по крайней мере, две: нет доверия никому, кто теоретически мог бы такой статус присваивать, а у самих фондов нет желания отчитываться перед государством о каждом шаге, поскольку все опасаются бюрократизации процесса.

Записала Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...