Ориентация на регион

Сегодня геоинформационные и поисковые интернет-сервисы стали обыденностью. В незнакомом городе они в считанные минуты позволяют найти дорогу до вокзала или бизнес-центра, отыскать ближайшие работающие аптеки. Но не все компании, предоставляющие такие сервисы, формируют региональные представительства и взаимодействуют с местными властями. О работе таких команд в Нижегородской области, их региональных проектах и сотрудничестве с нижегородским правительством узнавал «Business guide. Проекты развития».

Открывая офисы в регионах, интернет-компании ориентируются на их близость к столицам и кадровый потенциал

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Вуз всему голова

Сейчас в Нижнем Новгороде работают региональные офисы трех крупнейших операторов, разрабатывающих и предоставляющих геоинформационные сервисы. Это «Яндекс», 2ГИС и Mail.ru. Выбор Нижнего для размещения своих офисов они объясняют прежде всего наличием специализированных кадров, в том числе выпускников региональных вузов. «Решение открыть офис в регионе или стране может быть связано с нашими планами развития или с наличием большого количества специалистов нужного нам профиля. Именно так произошло в Нижнем Новгороде. В этом городе много высококлассных специалистов, которых готовят НГТУ и ННГУ: почти все сотрудники офиса — выпускники этих вузов», — рассказывает региональный представитель компании на Юге и в Поволжье Дмитрий Горчаков. Кроме Нижнего, у «Яндекса» есть офисы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Симферополе, которые ведут отдельные проекты и работают в команде с коллегами из других подразделений компании. Офис разработки «Яндекса» в Нижнем открылся в декабре 2013 года. Сейчас в команде разработчиков 25 человек, также в городе есть подразделение коммерческого департамента. Кроме того, в Нижнем работает офис «Яндекс.Денег», которой был открыт в апреле 2014 года. Сначала в офисе работало 20 человек, но за полтора года их количество увеличилось почти в пять раз — сейчас там больше 100 сотрудников. «Офисы „Яндекс.Денег“ в Москве и Санкт-Петербурге существуют исторически. Но в какой-то момент мы поняли, что их ресурсы исчерпаны — разместить новых сотрудников уже негде. Поэтому компания стала смотреть на другие города. Важно было учесть несколько факторов. Во-первых, относительную близость к головным офисам, так как сотрудники из разных отделов и городов часто встречаются лично друг с другом и с контрагентами. Во-вторых, нужны были современные хорошие офисные площади. Также нам было важно, чтобы в городе была определенная интеллектуальная среда, большое число вузов. Нижний Новгород подошел идеально, и новые офисы открывать пока не планируем», — говорит Дмитрий Горчаков.

Команда 2ГИС в Нижегородской области появилась раньше и работает уже семь лет. Первый выпуск информационного сервиса с картой города стал доступен для скачивания в октябре 2008 года. «Пожалуй, про 2ГИС можно сказать, что он шел не в регионы, а из регионов. Первая версия справочного сервиса с картой появилась в Новосибирске в 1999 году, в этом городе по-прежнему находится головной офис компании. В Нижний Новгород сервис пришел в 2008-м, в 2011 году состоялся запуск в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас сервис охватывает уже более 280 городов в восьми странах. Кроме того, сейчас территориальное развитие 2ГИС ведется с использованием франчайзинговой модели», — рассказывает директор филиала 2ГИС в Нижнем Новгороде Александр Данилов. На момент запуска в нижегородском филиале работали 32 человека, сейчас в региональном штате компании около 60 человек. Присутствие команды объясняется спецификой самого сервиса: 2ГИС — городской информационный сервис, который самостоятельно собирает и обновляет справочную информацию о компаниях, создает и регулярно уточняет карту города. «Например, у нас в нижегородском филиале есть специалисты по сбору информации — так называемые „пешие операторы“ 2ГИС: они обходят город, заходят в те организации, куда не удалось дозвониться нашему call-центру, собирают, уточняют справочные данные. По статистике, примерно половина предприятий в России обходится без сайтов. Например, продуктовый магазин за углом или небольшой цветочный магазин — далеко не всегда информация о таком бизнесе доступна в интернете. А в 2ГИС она есть именно потому, что мы сами занимаемся локальным сбором данных, досконально изучаем города», — отмечает руководитель нижегородского филиала компании.

Офис Mail.ru был открыт в Нижнем 1 октября 2007 года. На тот момент в нем было три разработчика, а сегодня — более 260 человек. Как рассказали в пресс-службе компании, изначально офис занимался разработкой, позже появился отдел продаж, затем переехали службы поддержки портала Mail.ru и проекта «Одноклассники». «Одна из причин прихода в город — сильный университет, наличие которого позволяет привлекать молодых специалистов, многие из них совмещают работу с учебой», — рассказали в компании. Кроме Нижнего, офисы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других российских городах. «Головной офис находится в Москве, но наши команды разработчиков есть и в регионах — где-то так было исторически, как, например, при присоединении игровых студий, где-то для этого сложилась подходящая обстановка, в частности много выпускников вузов технических специальностей», — поясняют в Mail.ru.

Наличие образовательной базы является не единственным условием для размещения в каком-либо городе региональной команды, полагает генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. «Например, „Яндекс.Карты“ доступны на всей территории РФ, но это не значит, что в каждом населенном пункте есть офисы компании. Но у многих телеком-компаний, к которым относятся и геоинформационные сервисы, есть желание диверсифицировать кадровый ресурс и уменьшить нагрузку на московские офисы из-за более высоких зарплат и затрат на офисные помещения в столице», — объясняет эксперт. Выбор региона для размещения команды обусловлен несколькими факторами. «Есть определенные вузовские кластеры — Новосибирск, Петербург, Москва, Севастополь, где активно развивается телеком-направление. Но, на мой взгляд, размещение офиса зависит от наличия не столько вузов, сколько кадров и того, насколько выгодны трудовые ресурсы», — говорит господин Кусков. Кроме того, большое значение имеет возможность использования оптико-волоконной инфраструктуры.

Как пройти в библиотеку

Чаще всего региональные команды операторов ГИС продвигают в регионе уже имеющиеся и новые федеральные сервисы, а также занимаются разработкой наравне с московскими коллегами и офисами в других регионах. “Наш филиал отвечает, с одной стороны, за обновление справочного и картографического контента 2ГИС по Нижнему Новгороду, а с другой стороны, обеспечивает продвижение продукта на охватываемой территории, размещение рекламы в справочном сервисе. Это наши главные задачи», — поясняет господин Данилов. Что касается разработки новых сервисов, то она, как и в целом разработка всех программных продуктов 2ГИС, ведется в головном офисе компании в Новосибирске.

А вот нижегородская команда разработки «Яндекса» участвует в создании геоинформационных сервисов компании. В том числе здесь делают мобильные карты и пользовательский интерфейс для работы со справочником организаций. Кроме того, нижегородские программисты работают над ядром мобильного браузера и его клиентской частью для Android, а с недавнего времени занимаются разработкой «Яндекс.Диска» и тестированием различных продуктов компании. «В Нижнем хорошая школа программирования на C++ и Java, есть специалисты с опытом разработки приложений для мобильных платформ. Как раз эти направления и востребованы сегодня в „Яндексе“», — отмечают в компании.

В Нижнем сотрудники телеком-компаний реализуют как федеральные, так и местные проекты. Например, в 2014 году в мобильных приложениях 2ГИС появились карты этажей торговых центров, чтобы пользователи получили возможность ориентироваться внутри ТЦ. В России сервис сейчас показывает карты этажей около 200 торговых комплексов, восемь из них — в Нижнем. Кроме того, в компании рассчитывают создать карту этажей местного аэропорта: подобная карта появилась в октябре у аэропорта Толмачево в Новосибирске, на ней обозначены банкоматы, кафе, магазины, пункты упаковки багажа, зоны паспортного контроля, выходы к самолетам и так далее. «Сейчас ведутся переговоры с другими аэропортами, интерес к проекту есть. Во-первых, пассажиры получают дополнительную возможность навигации в аэропорту, во-вторых, для воздушных гаваней это бесплатно, нужно только выделить время для работы картографов в открытой и „стерильной“ зоне терминалов», — рассчитывает Александр Данилов.

Чтобы наполнить карты местным контентом, геоинформационные компании порой создают совместные проекты с региональными организациями области. «Задача 2ГИС как сервиса — помогать людям ориентироваться в городе. И мы открыты к инициативам, проектам, преследующим схожие цели. В частности, компания 2ГИС сотрудничает и с администрациями городов и регионов, с общественными организациями, с бизнесом. Например, в Нижнем совместно с экологической организацией „Изменим мир“ мы создали карту мест сбора бытовых отходов, таких как батарейки, ртутные градусники и лампы. Для них нужна особая утилизация, но не все знают, куда сдавать такой мусор — наш проект помогает сориентироваться в этом и выбрать ближайший подходящий пункт приема», — рассказывает Александр Данилов. Кроме того, недавно компания выпустила дополнение к карте Нижнего, которое показывает, где в общественных местах есть кнопки экстренного вызова экстренных служб. Также 2ГИС сотрудничает с муниципальным предприятием «Нижегородпассажиравтотранс» и планирует создать путеводители с маршрутами общественного транспорта города.

«Яндекс» в Нижнем Новгороде реализует различные образовательные проекты. Компания подписала договор о сотрудничестве с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского: разработчики «Яндекса» делятся со студентами опытом, разбирая вместе с ними задачи, которыми сейчас занимаются. «Также мы поддерживаем региональный тур Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию, тренируем студенческую олимпийскую команду. При нашей поддержке в городе проходят технологические мероприятия для разработчиков: семинары, хакатоны, специализированные встречи — например, для iOS-разработчиков или специалистов, работающих на языке программирования C++», — рассказывает Дмитрий Горчаков.

Есть и чисто социальные проекты. Например, во многих городах России 2ГИС начал собирать информацию о доступности городской инфраструктуры для маломобильных жителей. «Мы считаем это важным социальным направлением, хотим, чтобы ориентироваться в городе было удобно всем. Специалисты нашего филиала собирают информацию о доступности организаций в Нижнем, в частности о том, где входы оборудованы пандусами, и на нашем сайте появляются фотографии входов», — рассказывает Александр Данилов. По его словам, работа по сбору такой информации в Нижнем только началась, она довольно трудоемкая и проводится исключительно силами сотрудников компании. «Но мы считаем, что такая информация нужна и будет востребованной. Кстати, открыты к сотрудничеству в этом вопросе — если кто-либо из государственных или общественных организаций готов поделиться информацией о доступных входах, мы будем только рады. В любом случае перед публикацией в 2ГИС информация проверяется и уточняется на местности нашими специалистами, но подключение партнеров — в других регионах у 2ГИС уже были подобные примеры сотрудничества — вполне вероятно, ускорит работу», — надеется Александр Данилов.

Вместе с чиновниками

Впрочем, операторы геоинформационных сервисов не всегда нуждаются в помощи местных властей: как правило, они работают в регионах напрямую с поставщиками информации, которые им интересны. Участие органов власти здесь возможно, но не всегда необходимо, потому что это свободный рынок, отмечает министр связи и информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин. «Сотрудничество, конечно, полезно и правильно, а вот вмешательство не нужно», — полагает министр. Но в ряде случав региональные власти и телеком-компании взаимодействуют и даже подписывают меморандумы о сотрудничестве, как это было, например, в Кировской области, где областное правительство недавно заключило соглашение о сотрудничестве при использовании открытых данных со «Спутником», «Яндексом» и Rambler&Co. У правительства Нижегородской области тоже есть предварительные договоренности с двумя операторами об использовании открытых данных региона. «У нас есть портал открытых данных. Летом мы направили информацию и предложение о сотрудничестве многим компаниям — разработчикам программного обеспечения и интернет — компаниям. „Яндекс“ и 2ГИС откликнулись, и с ними уже идут переговоры о форматах сотрудничества и использования этих открытых данных», — рассказывает Сергей Кучин. По его мнению, потенциальным партнерам правительства может быть интересна информация о социальных объектах. «Например, разработчики сегодня могут взять открытые данные, чтобы на их базе создать приложение для смартфона либо персонального компьютера и на его основе делать бизнес, привязывая к нему какую-то дополнительную информацию», — считает господин Кучин.

Наибольший интерес бизнеса к использованию официальных источников информации связан с транспортом, потому что спрос на эту информацию постоянно растет, и к ней можно привязывать много дополнительных сервисов, отмечает Сергей Кучин. Кроме того, бизнесу будут интересны данные, упрощающие процессы продвижения товаров, торговли, позволяющие проанализировать потребности населения и предлагать востребованную продукцию. «Например, к сервису такси можно привязывать гостиничную инфраструктуру или рестораны. Или, допустим, можно воспользоваться данными по учреждениям образования. Имея в открытом доступе информацию о количестве учебных заведений в городе, профиле образования, количестве учащихся и о ближайшей инфраструктуре, можно выстраивать бизнес, ориентированный на родителей учащихся, на продажу товаров для школьников, на дополнительное образование. Имеющиеся у нас большие массивы информации позволяют проводить такую аналитику, которую иным путем получить сложнее», — говорит министр.

Некоторые телеком-компании уже пользуются открытыми данными региона. В частности, сервис «Яндекс.Транспорт» прогнозирует время, оставшееся до прибытия на остановку нижегородских маршруток, опираясь на данные о передвижении их по Нижнему Новгороду. Данные, которые обновляются в режиме реального времени, сервису предоставляет МУП «Центральная диспетчерская служба». Примером коммерческого использования данных в поисковой системе «Яндекса» может служить выдача ответов на запросы жителей региона с учетом локации. «Например, по запросу „доставка еды“ поиск „Яндекса“ покажет нижегородцам в первую очередь региональные предложения, а „Яндекс.Недвижимость“ знает предложения именно местного рынка», — рассказывает Дмитрий Горчаков.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...