Госрегулирование в режиме онлайн

Министр связи и информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин рассказывает, чего ждут интернет-компании от региональных властей и как область развивает электронное общение с нижегородским бизнесом.

Сергей Кучин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Business Guide: Как вы оцениваете уровень присутствия в Нижегородской области крупнейших интернет-компаний? Обращались ли они в правительство региона за поддержкой?

Сергей Кучин: Если говорить о таких крупных компаниях, как «Яндекс», Mail.ru и другие, в зону их интересов попадают прежде всего регионы с серьезным экономическим потенциалом. Как правило, операторы геоинформационных сервисов смотрят в первую очередь на города-миллионники. Поэтому их присутствие в Нижнем Новгороде очевидно. К примеру, «Яндекс» не так давно покрыл город 3D-визуализацией улиц, и теперь можно виртуально прогуляться по Нижнему. Как правило, такие операторы прежде всего работают с транспортными компаниями, чтобы получить информацию о маршрутах движения автобусов и такси, социальными и коммерческими учреждениями. Причем чаще всего интернет-компании работают напрямую с поставщиками информации, которые им интересны. Участие органов власти здесь возможно, но не всегда необходимо, потому что это свободный рынок.

На моей памяти интернет-компании к нам за глобальной поддержкой не обращались. Хотя поступала просьба «Яндекса» помочь в доступе на ряд закрытых объектов для создания интерактивных карт — например, территории Нижегородского кремля. Чтобы ее снять, нужно было использовать спецавтомобиль, и мы обеспечили его доступ в кремль. Поэтому сегодня на «Яндекс. Картах» можно виртуально прогуляться и по Нижегородскому кремлю.

B. G.: Как региональное правительство работает с IT-компаниями региона?

С. К.: Мы используем лучшую продукцию региональных компаний. Например, сейчас как никогда актуальна тема импортозамещения, в том числе на поле офисных программных продуктов. До последнего времени альтернативы, по сути, не было: есть Microsoft Office, которым пользуется большинство частных лиц и большая часть государственных структур, и есть относительно молодой продукт Google Docs, который дает возможность совместной работы. Но это иностранные продукты, и в части их использования в госсекторе есть определенные риски. Поэтому весной этого года Минкомсвязь РФ организовало конкурс среди российских разработчиков по выбору отечественных программных продуктов, способных заместить самые востребованные иностранные. Квалифицированная экспертная комиссия для каждой категории выбрала лучшие разработки, и в разделе офисных продуктов первое место занял продукт нижегородской компании «Новые компьютерные технологии» — Only Office. Этот продукт продается сегодня во всем мире, работает практически во всех средах и имеет всю линейку наиболее востребованных сервисов. И министерство информационных технологий Нижегородской области им пользуется уже полгода. Мы его рекомендовали и другим министерствам: хотя изначально этот продукт был ориентирован на частного клиента и у него был ряд ограничений использования в госсекторе, в сотрудничестве с нами его доработали. В итоге этот продукт сейчас позволяет развернуть частное «облако» в корпоративной сети, то есть данные не будут выходить за ее пределы. Таким образом, появилась возможность законно использовать его в формате «облака» в органах госвласти. Также был ряд доработок по функционалу, необходимому крупным организациям. Поэтому в следующем году мы будем постепенно внедрять его в других органах власти, в том числе имея в виду возможность существенной экономии бюджета: стоимость лицензии значительно отличается от зарубежных аналогов.

B. G.: В Нижегородской области существует интерактивная инвестиционная карта региона. Какие данные на ней может найти потенциальный инвестор? Планируется ли интегрировать ее с геоинформационными сервисами?

С. К.: На нашей многослойной карте размещается информация о реализованных инвестпроектах в Нижегородской области, земельных участках, которые доступны для аренды или приобретения, о наличии инженерной инфраструктуры на этих участках, о мерах государственной поддержки. Она, на мой взгляд, удобна для потенциального инвестора, потому что позволяет, с одной стороны, оценить весь потенциал региона, а с другой — найти конкретные точки, куда можно приложить свои силы или инвестиции.

Что касается интеграции карты с другими ресурсами, то такая идея есть, но пока не проработана. Ведь наша карта — самостоятельный продукт, который вмещает весь необходимый функционал: количество слоев и вид предоставления информации на специальной карте дает больше возможностей, чем возможности открытых ресурсов, например «Яндекс. Карты» или Google Maps. Там есть ограничение по количеству объектов на одном слое, по объему информации, привязанному к конкретной точке. Это не позволяет погрузиться в тему и получить конкретные документы, поэтому и было принято решение создать свою карту. Но, с другой стороны, недостаток нашей карты в том, что ее еще надо найти. Ведь когда инвестор ищет Нижний Новгород, он в первую очередь ищет его на Google Maps или на «Яндекс. Картах», а там нужной информации мало. Поэтому сейчас стоит вопрос, как интегрировать туда нашу карту или обеспечить возможность быстро перейти с тех карт в нашу. Это задача нашего развития и предмет разговоров с федеральными интеграторами.

B. G.: Какие госуслуги доступны в Нижегородской области в электронном виде на данный момент? Как этот перечень расширился за 2015 год?

С. К.: Кардинальных изменений за последние два года не произошло, потому что основные услуги были переведены в электронный вид еще в 2013 году. Поэтому по количеству этих услуг мы недалеко ушли — сегодня на нашем интернет-портале предоставляется порядка 150 госуслуг. Но по качеству изменения заметны. Всего существует пять этапов перевода услуг в электронный вид, и у нас уже появились услуги, которые перешли на четвертый или пятый этап. Их использование возможно при применении электронной цифровой подписи, которая уже стала для нижегородцев нормальным явлением. Это позволяет, например, общаться с налоговой службой не выходя из дома, получать и отправлять документы. Наибольшим спросом традиционно пользуются социально значимые услуги: запись на прием к врачу, зачисление детей в детские сады, регистрация актов гражданского состояния и социальные услуги.

Кроме того, мы в последние годы больше внимания уделяли сопутствующим сервисам. Например, чтобы можно было узнать, где располагается ближайшее соцучреждение, каков размер социальных пособий, есть ли задолженность по налогам и так далее. И эти сервисы зачастую популярнее, чем сами госуслуги. Например, очень востребован сервис «Мои учреждения», он позволяет узнать о тарифах и услугах ЖКХ для конкретного дома; можно сообщить о нарушениях в системе жилищно-коммунального обслуживания и отслеживать ход рассмотрения направленного сообщения; получить информацию о лечебно-профилактических учреждениях, школах, детских садах, детских центрах развития с привязкой к адресу или району города/области. Просто задаешь адрес и находишь ближайшую инфраструктуру.

B. G.: Возникают ли сложности с предоставлением госуслуг в электронном виде гражданам и бизнесу?

С. К.: Во-первых, часто и предприниматели, и граждане жалуются на недостаток информации об имеющихся возможностях. Даже юрлица не всегда знают, что могут получить информацию и воспользоваться какими-то сервисами, упрощающими работу с властями. Это проблема и для нас, и для пользователей. Мы стараемся по возможности информировать бизнес и население: устанавливаем в городе баннеры, рекламирующие портал госуслуг, крутим видеоролики в общественном транспорте и в кинотеатрах перед фильмами, размещаем в газетах. Но этого все равно оказывается недостаточно.

Второе ограничение — электронная подпись. Сегодня ряд сервисов или услуг можно получить в полном объеме, только если есть электронная подпись и ты умеешь ею пользоваться. И хотя ее наличие постепенно становится нормой, многие все еще сталкиваются с тем, что для подачи документа в электронном виде требуется его подписать, а подписи нет. Эта подпись нужна для всех операций, связанных с персонализацией, когда нужно направить документ от конкретного человека и по закону требуется поставить подпись, а также для ряда операций с деньгами.

Кроме того, остаются услуги, которые невозможно до конца перевести в электронный вид, поэтому все равно требуется посещение органа власти. Причем здесь речь идет, как правило, не о технических ограничениях, а о правовых нормах. Бывает, что технически возможно что-то организовать в электронном виде, но законодательно требуется все-таки пойти в госучреждение и документ принести. Это может быть либо на стадии подачи заявления, либо на стадии получения результатов. Например, сейчас на профессиональных площадках обсуждается возможность перевода в электронный вид услуг нотариата. Сегодня, чтобы нотариально оформить или заверить какой-то документ, нам приходится лично идти к нотариусу, предъявлять документы, оплачивать и ставить подпись. Теоретически и технически это можно реализовать и без личного присутствия, подключив нотариальную палату к системе межведомственного электронного взаимодействия, потому что необходимую информацию можно взять из межведомственных баз данных — к примеру, из баз данных Росреестра или Роскадастра. И тогда можно было бы направить запрос к нотариусу и получить ответ от нотариуса через портал госуслуг, а оплатить услугу безналично. Но здесь есть проблема на уровне нормативного регулирования: нужно время, чтобы прописать все эти нюансы в законодательстве и их технически реализовать.

Можно обозначить в качестве проблемы, которая тормозит по ряду услуг переход в электронное поле, многообразие субъектов РФ и их правового поля. Законодательство в субъектах разное, и, несмотря на то, что услуги по сути своей могут быть одинаковые, на выходе получаются разные сервисы. В итоге человек, сменив место жительства, идет за той же самой услугой, а она иначе оформлена, и надо перестраиваться. Для регионов это означает дополнительные затраты и объем работ. Эта проблема обсуждается на разных уровнях, но, думаю, решаема она лишь частично, так как типизация возможна в ограниченном режиме в силу региональной специфики.

У предпринимателей вопросов в этом плане меньше: например, сейчас бизнес получает онлайн все услуги, связанные с правоустанавливающими документами на имущество. Более 80% услуг для бизнеса в электронном виде — это услуги Росреестра: предоставление информации о правах, оформление регистрации прав. На втором месте у организаций стоит электронное взаимодействие с налоговой службой, на третьем — взаимоотношение с пенсионным фондом и фондом соцстрахования. Затем идут инвестиционный портал и взаимодействие с инвестсоветом.

B. G.: Какие еще интересные интернет-проекты регионального уровня доступны нижегородцам в электронном виде?

С. К.: Например, не так давно в регионе создана интересная площадка для малого бизнеса на базе бизнес-инкубатора Clever. Кроме информации о мерах поддержки предпринимателей там размещены прикладные сервисы — к примеру, площадка субконтрактинга. Это база данных, куда производители вносят свои прайс-листы и номенклатуру продукции, оборудования, а те, кому это оборудование нужно, формируют информацию о потребностях. И если производимая продукция и запрос потребителей совпадают, поставщики и покупатели друг друга находят. Эта площадка ориентирована именно на компании Нижегородской области. Раньше такие площадки были только в других регионах, и иногда при наличии местного производства покупатель уходил в другой регион. За два года работы наша площадка собрала серьезный ресурс: сотни компаний, десятки тысяч позиций.

Также я отметил бы проекты, которые реализованы по линии туристический инфраструктуры. У нас создан неплохой туристический портал, который позволяет гостям города найти информацию, туристические маршруты, туркомпании, гостиницы и интересные предложения.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...