Мимо всех условий света

Сценические образы Майи Плисецкой представили в театральном музее

В Главном здании ГЦТМ им. А.А. Бахрушина состоялось открытие выставки «Беззаконная комета» Майи Плисецкой», посвящённой 90-летию балерины. В основе экспозиции – её сценические образы и костюмы авторства Пьера Кардена, Ива Сен-Лорана, Бориса Мессерера и Валерия Левенталя. Вернисаж посетили ВАЛЕНТИН БУТЮГИН и ГРИГОРИЙ ЯРОШЕНКО.

Экспозиция, расположившаяся в недавно открытом выставочном пространстве музея, готовилась при участии Майи Михайловны. Её основу составили более полутора десятка костюмов, переданных балериной в разное время Бахрушинскому музею. Сценические костюмы, созданные всемирно известными домами высокой моды, представлены, как им и следует, на подиуме, зигзагом разделившим зал на две части. В воздухе над застывшем дефиле парят три балетные пачки. Своего рода смысловым отражением модных образов являются исторические афиши, разложенные среди платьев. По мнению Андриса Лиепы, работающего сейчас в качестве режиссёра над вечером, посвящённым балерине, в Большом театре, выставка иллюстрирует, в том числе, историю моды. «Здесь сходится все – и личность Майи Михайловны, и ее отношение к искусству, и ее жизнь в балете, вне которого она себя не мыслила», – отметил он.

Яркий подиум обрамляет монохромная графика Владимира Шахмейстера. В фотографиях, сопутствующих им, лаконичная композиция обусловлена величайшим мастерством движения балерины. Сквозь строки из книги Плисецкой «Тринадцать лет спустя», прорезающие белые стены выставочного зала, словно звучит голос балерины, повествующий о ее отношении к своим ролям, журналистам, современному театру. «Когда смотрю последние годы балетные спектакли – в России или вдали от неё, – меня стало часто навещать чувство неудовлетворенности. Танцуют замечательно. Тела гнутся, как лозы из ивняка. Хоть корзины из них плети. Но всё чаще тревожит мысль – понимает ли артист, зачем он на сцене? Он или она – безразлично. Только лишь для того, чтобы поразить зрителя техническими трюками, запредельным шагом, числом туров? Вот и уходишь из зала, забывая только что увиденное. Навсегда. Хотя вместе с публикой минутой ранее искренне рукоплескала демонстрации технического совершенства».

Вектор экспозиции ведёт зрителей от пуантов, встречающих зрителя на краю подиума, к фотопортрету Майи Плисецкой, выполненного Владимиром Блиохом. Именно этот снимок выдающегося художника, известного своим глубоко профессиональным пониманием балета, помог куратору выставки, заместителю генерального директора музея по научно-просветительской деятельности Александру Рубцову утвердится в выбранном для выставки названии – «Беззаконная комета» Майи Плисецкой». «Опальный в те годы художник использовал удивительный прием – он вытянул негатив фотографии. То есть, эта репродукция сделана без использования компьютерной графики. Этот образ придал дополнительный импульс выставке», – рассказал господин Рубцов. «А название родилось из пушкинских стихов, – продолжил он. – В её жизни всё было вопреки, всё с невероятным преодолением. Она прокладывала свой, только ей присущий фарватер. Мы бы очень хотели, чтобы любовь к Майе Михайловне, которой наполнены мы, передалась вам».

По словам куратора выставки, над экспозицией работала очень большая команда музея: специалисты экспозиционно-выставочного отдела, работники фондовых отделов, художники, технические службы: «Работа была удовольствием, потому, что всё, что мы делали, было наполнено любовью. Иначе и быть не могло. Я стремился соблюдать четкую стилистику и художественную чистоту линий, избегать искажений, но в то же время – работать с драйвом».

Важную часть экспозиции составляют скульптуры Виктора Митрошина, создателя статуэтки Гран-при международного балетного конкурса «Майя». Работы художника высоко оценивала сама Майя Плисецкая, и лично приложила руку к скульптуре «Кармен», представленной публике впервые.

«Для нас Майя Михайловна не только великая балерина, чьё имя вписано в историю русского искусства золотыми буквами, не только символ красоты и грации русского балета, символ русской культуры, она –  друг нашего музея» – открывая выставку, сказал Дмитрий Родионов, генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. – Мы неоднократно виделись, сделали в музее несколько выставок, посвящённых Майе Михайловне, легко и просто общались. Это было замечательное общение, честь и для музея, и для сотрудников. Выставку мы начинали готовить вместе с Майей Михайловной, но жизнь распорядилась иначе. И наша выставка стала выставкой памяти великой балерины. Открывая её вместе с вами, сегодня хотел бы вспомнить Майю Михайловну самыми высокими словами».

Слова народного артиста СССР Владимира Васильева, близкого друга и сценического партнера балерины, в полной мере отразили эффект присутствия Майи Плисецкой, царящий в пространстве выставки: «Люди сейчас привыкли к тому, что все великие. И слово это потеряло своё настоящее значение. И этот великий, и тот – все великие, но неповторимых очень мало. А Майя была именно неповторимой, какой она и останется на долгие-долгие годы. Когда Майя танцевала, я за ней не видел никого, ни художников, которые делали для неё костюмы, ни режиссёров, которые ставили для неё спектакли, ни композиторов. Было ощущение, что она рождала всё сама, своими душой, телом и эмоциями».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...