• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Сбережений россиян хватит на три месяца

Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), объем сбережений позволит большинству россиян (60%) продержаться на плаву не более трех месяцев. Причиной такой картины эксперты называют сокращение реальных доходов, небольшой горизонт планирования у населения и склонность в кризис увеличивать потребительские расходы.


НАФИ провело опрос граждан на тему имеющихся у них сбережений. По полученным данным, большая часть опрошенных (60%), потеряв постоянные источники дохода, уже через три месяца лишится средств к существованию. Причем 26% признались, что потратят все имеющиеся средства за период от недели до месяца, а 16% сообщили, что их заначки хватит не более чем на неделю. Большинство не имеющих значительных сбережений граждан проживает в сельской местности (68%). В городах таких чуть меньше — 58%. Тех, кому хватит средств более чем на полгода, оказалось всего 10%.

Треть опрошенных (35%) признались, что в течение года испытывали трудности с деньгами, сталкиваясь с тем, что средств не хватало даже на необходимые расходы. «За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, что видно в том числе по изменению средней суммы банковского вклада: общее количество небольших вкладов сократилось, так как потребители, по сути, начали проедать небольшие сбережения, накопленные ранее»,— комментирует результаты исследования руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

Кроме того, влияние оказывает и небольшой горизонт планирования (не более года), традиционно присущий российскому населению. Это мешает созданию финансовой подушки безопасности и провоцирует риски у всех категорий граждан. «Судя по тому, какими темпами растет просроченная задолженность по розничным ссудам, причем не только в кризис, подавляющее большинство россиян действительно почти не думает о завтрашнем дне»,— говорит директор аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Елена Николаенко. Кроме того, дополнительное давление оказывают и экономические факторы: рост безработицы, инфляция. В сентябре реальные располагаемые доходы уменьшились на 4,3% год к году после снижения на 5,3% месяцем ранее. «По нашим оценкам, уровень инфляции к концу года составит 12,5%. Многие начинают больше тратить, якобы тем самым хеджируя свои сбережения от инфляции (вспомним конец 2014 года)»,— добавляет госпожа Николаенко.

Перспективы роста банковских вкладов населения не видит и регулятор. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, с учетом валютной переоценки вклады населения в российских банках в 2016 году вырастут на 10% (см. “Ъ” 25 ноября). Таким образом, ЦБ прогнозирует в следующем году в полтора раза меньший рост вкладов, чем в текущем. По данным ЦБ, на 1 ноября банки привлекли во вклады 21,2 трлн руб. (из них около трети приходится на валютные вклады).

Мария Сарычева



Как россияне увидели кризис в своих кошельках


Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26–27 сентября, россияне значительно изменили свои потребительские привычки из-за кризиса. Так, 62% опрошенных стали покупать более дешевые продукты и товары, а 31% — начали тратить на повседневные нужды ранее накопленные сбережения. Читайте подробнее

Почему россияне почувствовали себя беднее


66% граждан считают, что бедных в России с 2010 года так или иначе стало больше, выяснил ВЦИОМ. Всего 27% заявили, что никогда не чувствовали себя бедными. 15% заявили, что всегда ощущали недостаток денег, столько же чувствовали его в первые годы самостоятельной жизни. Читайте подробнее

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение