Автомобильная промышленность

 
       Завод, который делает автомобили,— это только последнее звено в большой производственной цепочке автомобилестроения. Сейчас главная задача владельцев автозаводов — включить в свои производственные холдинги поставщиков автомобильных комплектующих, на долю которых приходится основная часть запланированных ими инвестиций.
       
       На первый взгляд эта задача кажется несложной: огромное количество предприятий сочтет за радость поставлять свою продукцию на ВАЗ, ГАЗ или пусть даже УАЗ. Вот только мало кто из них способен гарантировать уровень качества продукции, соответствующий реалиям сегодняшнего дня. Первыми с этой проблемой столкнулись западные компании, реализующие в России свои сборочные проекты. Так, глава СП "Автофрамос" Ги Бара в свое время рассказывал, что из 90 производителей комплектующих, претендовавших на роль поставщиков "Автофрамоса", не более десяти отвечали минимальным требованиям Renault. Впрочем, качество комплектующих — головная боль всех без исключения российских автозаводов. Сегодня необходимость ежемесячного посещения автосервиса владельцем "нашей марки" компенсируется ее невысокой стоимостью. Но, учитывая снижающуюся рентабельность производства, автозаводы вынуждены повышать цены на свою продукцию. Понятно, что это может продолжаться до определенного предела, после которого потенциальный покупатель просто купит иномарку.
       Самое важное, чего не хватает сегодня российским автомобилям для полноценной конкуренции на рынке,— это современный, надежный, экономичный двигатель. Все без исключения отечественные моторы по токсичности выбросов соответствуют сегодня экологическим стандартам Euro-1, в лучшем случае Euro-2, да и то в абсолютно исправном состоянии. По этой причине даже перспективным разработкам российских заводов, которые встанут на конвейер через три-пять лет, заказан путь на рынки Европы, где уже готовятся принять стандарт Euro-3. Но и отечественного потребителя автомобили с такими моторами могут потерять: очень уж они маломощны и в большинстве случаев неэкономичны.
       Наверное, по этой причине и АвтоВАЗ, и ГАЗ, и УАЗ озабочены сегодня проектами производства дизельных двигателей для легковых автомобилей. Эти моторы ощутимо экономичнее бензиновых, да и дизтопливо стоит дешевле любого бензина.
       У ГАЗа, вошедшего в холдинг "Руспромавто", в качестве плацдарма для реализации "дизельного проекта" есть Ярославский моторный завод (ЯМЗ) со своими поставщиками комплектующих и "Волжские моторы". Глава "Руспромавто" Дмитрий Стрежнев в своем недавнем интервью Ъ оценил затраты на создание нового дизеля и организацию его серийного производства в $200 млн.
       УАЗ при поддержке своего владельца "Северстали" планирует развернуть производство дизельных двигателей на контролируемом тоже металлургами Заволжском моторном заводе (ЗМЗ), у которого уже есть опыт выпуска лицензионного австрийского дизеля Steyr. Недавно "Северсталь" подписала соглашение с АвтоВАЗом, согласно которому на ЗМЗ планируется создать производство дизелей и для Волжского автозавода — около 220 тыс. в год.
       Впрочем, руководители АвтоВАЗа еще в марте этого года заявляли о собственных планах разработки и производства новых семейств двигателей, в том числе и дизельных, унифицированных также для автомобилей "ГАЗ" и "УАЗ". Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников тогда оценил стоимость проекта в $1,3 млрд, из которых АвтоВАЗ готов инвестировать около $500 млн. По некоторым данным, объектом вазовских инвестиций может стать алтайский "Барнаултрансмаш", который и сегодня ежегодно поставляет в Тольятти около 3 тыс. моторов для дизельных "четверок". Особенно актуален этот проект в свете планов по производству новой "Нивы", которая займет место на конвейере уже в следующем году.
       В неменьшей степени отечественные автомобилестроители озадачены и производством современных бензиновых моторов. В начале года в отрасли появились слухи о том, что Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) планирует развернуть производство шестицилиндровых двигателей на заводе "Москвич". Автозавод задолжал УМПО за поставленные ранее моторы, и якобы в счет погашения этого долга уфимцы предложили "Москвичу" организовать на его простаивающих мощностях выпуск своих перспективных разработок. Официально представители завода не комментируют эту информацию, но пару месяцев назад источники в руководстве автозавода косвенно подтвердили эту версию, заявив, что еще до конца года "Москвич" готов начать производство новых шестицилиндровых V-образных моторов. Впрочем, менеджеры "Москвича" не пояснили, собственная это разработка или сторонний заказ.
       Не исключено, что за моторным проектом на "Москвиче" стоит "Сибал", которому новый мощный двигатель необходим для выпуска легковых автомобилей на ГАЗе. Не секрет, что продукция Заволжского моторного завода (например, инжекторный двигатель ЗМЗ-406, устанавливаемый, в частности, на ряд модификаций "Волги") вызывает у газовцев массу нареканий. Проблем добавляет и то обстоятельство, что контролируемый "Северсталью" ЗМЗ периодически срывает поставки моторов на ГАЗ из-за долгов автозавода перед моторостроителями.
       Впрочем, существует и другая информация о дальнейшем развитии "Москвича". По данным Ъ, в случае прихода на предприятие группы "Сибал" "Москвичу" будет отведена роль исключительно сборочного производства. Тогда уже сам ГАЗ сосредоточится на производстве легких грузовиков и микроавтобусов, а также комплектующих для существующих и перспективных моделей легковых автомобилей. По некоторым данным, глава "Сибала" Олег Дерипаска уже обсуждал такой вариант с мэром Москвы Юрием Лужковым, который согласился с предложенным планом. Не исключено, что на освободившиеся от сборки "Волг" производственные мощности ГАЗа будут привлечены существующие сегодня производители автокомпонентов со своими патентами на те или иные комплектующие.
       Чуть менее остро стоит перед автопроизводителями проблема разработки автомобиля, по уровню технического совершенства, комфорту и дизайну хоть немного соответствующего западной технике. На сегодняшний день мощным научно-техническим центром (НТЦ), способным работать одновременно над несколькими новыми разработками, располагает только АвтоВАЗ. Впрочем, согласно плану развития автопрома, подготовленному специалистами АвтоВАЗа и представленному на встрече автопромышленников с Владимиром Путиным, тольяттинские инженеры готовы разрабатывать новые автомобили и для других автозаводов. О планах сотрудничества с НТЦ АвтоВАЗа в разработке нового переднеприводного автомобиля уже заявляли представители ГАЗа. А буквально на днях стало известно о том, что АвтоВАЗ берется разработать новый внедорожник для Ульяновского автозавода. Общий объем затрат на разработку и подготовку производства такого автомобиля руководство УАЗа оценивает в $1 млрд.
РОМАН ЖУК
       
       9 ОКТЯБРЯ 2001 ГОДА ВЫЙДЕТ ОЧЕРЕДНАЯ СЕРИЯ СТАТЕЙ ЦИКЛА КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ / 10 ЛЕТ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ / ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...