Губернатор Прусак возглавил Демократическую партию России

После этого она долго не протянет


Вчера в Подмосковье прошел XV съезд Демократической партии России (ДПР), на котором ее лидером был избран губернатор Новгородской области Михаил Прусак. По словам господина Прусака, обновленная партия намерена вернуть подлинный смысл "опороченной демократической идее" и занять достойное место на правом фланге российской политики. А вот слухи о том, что ДПР создается Кремлем в противовес "Союзу правых сил" (СПС), ее новый лидер решительно опроверг.
       
       За избрание лидером партии губернатора Прусака проголосовали 153 участника съезда при 10 голосах против. Делегаты также приняли решение о преобразовании "общественно-политической организации ДПР" в политическую партию в соответствии с требованиями нового закона о партиях и одобрили проекты новых устава и программы. Как отмечается в программе, ДПР выступает за создание в России "социально ориентированной рыночной экономики, обеспечивающей осуществление прав граждан на труд и собственность". В то же время партия считает необходимым "оптимальное сочетание прав частной собственности и государственного регулирования", а также поддерживает создание сильного государства.
       Нынешняя кадровая революция в ДПР — уже не первая в истории одной из старейших партий современной России. За 11 лет своего существования ДПР прошла путь от авангарда массового демократического движения с собственной фракцией в первой Госдуме до почти полной безвестности. А ее лидеры разбежались по другим организациям порой прямо противоположной политической направленности.
       Так, первый лидер ДПР Николай Травкин, успев в середине 90-х поработать министром без портфеля в правительстве Виктора Черномырдина, в нынешнюю Думу избрался уже по списку "Яблока", а затем перешел во фракцию СПС. Второй руководитель партии Сергей Глазьев, также входивший в правительство (в 1992-1993 годах), транзитом через Конгресс русских общин проследовал в КПРФ и стал одним из авторов экономической программы левых. Второй номер в списке ДПР на думских выборах 1993 года Станислав Говорухин на президентских выборах-1996 был доверенным лицом Геннадия Зюганова, а в 1999 году избрался в Думу по списку блока "Отечество — Вся Россия", который теперь объединяется с прокремлевским "Единством".
       В последние пять лет в партии не прекращались внутренние раздоры, лидеры менялись едва ли не каждый год, но ярких политиков среди них уже не было. Поэтому избрание лидером ДПР господина Прусака выглядит как весьма взаимовыгодная сделка. С одной стороны, партия должна стать более узнаваемой у избирателей благодаря достаточно раскрученному лидеру. С другой — сам господин Прусак, который некогда был одним из лидеров правящего движения "Наш дом — Россия", но в последнее время оставался как-то в стороне от большой политики, получает возможность вернуться в нее уже в новом качестве.
       Правда, это возвращение было омрачено настойчивыми слухами о том, что обновленная ДПР является "спецпроектом" Кремля, который таким образом пытается создать на правом фланге ручную структуру взамен недостаточно сговорчивого СПС. Тот факт, что вчерашний съезд проходил в принадлежащем управлению делами президента доме отдыха "Планерное", где обычно проводятся выездные мероприятия многих государственных организаций (например, ВГТРК), тоже, казалось бы, свидетельствовал о том же.
       Но сам Михаил Прусак во вчерашней беседе с журналистами эти предположения категорически опроверг. "Вряд ли правящая часть администрации президента, которая сегодня управляет и создает партии, будет за меня голосовать и меня поддерживать. Я на это не рассчитываю",— сказал он. Примерно в том же духе высказался и высокопоставленный источник Ъ в администрации президента. Твердо заявив, что "партия Прусака нашим проектом не является", он объяснил, что Кремль вовсе не заинтересован в дроблении электората СПС, поскольку в этом случае правые могут вообще не попасть в следующую Думу. Более того, кремлевский источник выразил мнение, что обновленная ДПР "долго не протянет". А это уже выглядит почти как приговор.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...