«Внутренний рынок газа является воплощением противоречий»

Виталий Хатьков, начальник департамента 817 «Газпрома» (курирует вопросы экономической экспертизы и ценообразования)

Фото: gazprom.ru

— Каковы сейчас главные проблемы на рынке газа? Как компания видит рынок к 2020 году (объем, доля независимых производителей)?

— Внутренний рынок газа является, по сути, воплощением противоречий. Нормативно-регулирующая база, задачи по развитию газовой инфраструктуры, социальная ответственность, подходы к формированию цен для потребителей — эти и другие правила работы на рынке различны для «Газпрома» и независимых производителей газа.

«Газпром» несет львиную долю ответственности за энергетическую безопасность России, отвечает за надежное газоснабжение отечественных потребителей. Для этого компания инвестирует в разведку, добычу, транспортировку, подземное хранение, переработку газа, в поддержание бесперебойной работы единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и строительство новых газопроводов. А у независимых производителей задача более узкая — пробурить скважины и довести газ до уже готовой инфраструктуры «Газпрома». Дальше они продают газ по нерегулируемым ценам и, как правило, крупным потребителям, а не населению. Все это существенно ограничивает конкурентные возможности «Газпрома» на внутреннем рынке газа.

В настоящее время перед федеральными органами власти и всеми участниками газового рынка поставлена задача подготовить проект новой концепции развития внутреннего рынка газа, а также доработать и согласовать проект «Энергетической стратегии России на период до 2035 года». Полагаем, что данные проекты документов должны дать ответы по этапам и направлениям работ для решения указанных проблем.

— Независимые производители настаивают на изменении тарифообразования на транспорт газа. Почему «Газпром» считает действующий тариф адекватным?

— На протяжении всей истории регулирования тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам устанавливались ниже экономически обоснованного уровня. При этом темпы их роста, как правило, не превышали темпов изменения регулируемых цен на газ, а в последние годы — отставали от них. За 2008–2015 годы разница достигла 35%. В результате эффективность бизнеса по транспортировке газа долгое время была близка к убыточной, а сейчас имеет отрицательную рентабельность. Это не позволяет «Газпрому» формировать необходимые средства для создания и развития газотранспортных объектов в интересах российских потребителей и независимых организаций. Вопрос решается в основном за счет финансовых поступлений от экспорта газа. Очевидно, что такие результаты не дают оснований считать действующие регулируемые тарифы адекватными.

Независимые производители предлагают снизить тарифы на транспортировку газа за счет изменения подходов, заложенных в методике ФСТ (теперь ФАС.— “Ъ”). Например, не учитывать амортизацию ЕСГ в полном объеме, не учитывать необходимый объем средств для ее реконструкции и развития, не учитывать проводимые переоценки основных фондов. В то же время регулятор при формировании тарифов на транспортировку для независимых в основу расчета всегда принимает инвестиции только в части развития и реконструкции ЕСГ. Такой подход независимых производителей можно рассматривать как попытку уйти от солидарного финансирования поддержания и развития газотранспортной системы, по которой обеспечивается транспортировка их газа.

— Готов ли «Газпром» выделить ГТС внутри своей структуры в отдельную компанию с отдельным балансом?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, давайте посмотрим на экономическую целесообразность такого шага. В настоящее время прибыль «Газпрома» от реализации газа — а основную прибыль мы получаем от экспорта — концентрируется в головной компании. Это позволяет перераспределять средства в том числе для поддержания надежной работы и развития ГТС, субсидируя таким образом услуги по транспортировке газа, оказываемые независимым организациям. При выделении газотранспортной системы в отдельную компанию единственным источником финансирования ее операционной и инвестиционной деятельности будут регулируемые тарифы, что неизбежно приведет к их значительному росту. Это уже показал опыт реформирования электроэнергетики в 2008 году. По предварительным расчетам, возмещение реальных транспортных расходов и необходимых инвестиций при выделении газотранспортной компании в отдельную структуру потребует увеличения транспортного тарифа почти в два раза.

— Существует проблема большого различия между маржинальностью поставок потребителям, близким к местам добычи и отдаленным от них. Как, по мнению «Газпрома», ее можно было бы решить?

— Да, такая проблема существует. Независимые производители, в отличие от «Газпрома», могут продавать весь газ по свободным ценам и соответственно предлагать крупным и стабильным потребителям более выгодные условия. Причем происходит это, как правило, в высокодоходных регионах, расположенных относительно недалеко от мест добычи газа. В результате доля «Газпрома» на этих рынках сокращается, компания теряет возможность компенсировать убытки от поставки газа населению и в удаленные от мест добычи регионы. В этих условиях важнейшим фактором создания экономических условий для надежного газоснабжения потребителей России становится обеспечение равной доходности поставок газа в отдельные регионы страны. Для этого «Газпром» неоднократно предлагал при изменении цен увеличивать их дифференцированно в пределах установленных параметров. Однако указанный механизм ни разу не использовался в полной мере.

Кроме того, уже сегодня необходим переход от директивного установления цен на газ к установлению регулируемого диапазона цен для крупных промышленных потребителей. Такое регулирование позволит «Газпрому» на равных условиях конкурировать с независимыми производителями в высокодоходных регионах, формировать гибкую политику цен на газ, принимая во внимание условия его потребления у конкретных покупателей, что, несомненно, должно положительно повлиять на экономику в целом.

— Чего «Газпром» ожидает от тарифной политики по цене на газ и как компания видит переход к рыночному ценообразованию на оптовом рынке?

— Существующая тарифная политика приводит не только к убыточным поставкам газа российским потребителям, но и сдерживает внедрение прогрессивных технологий, не способствует решению задач энергосбережения. Для создания по-настоящему конкурентных условий на внутреннем рынке необходим ряд мер по либерализации цен на газ. В настоящее время в правительстве РФ рассматривается предложение о предоставлении «Газпрому» возможности продавать газ по договорным ценам в пределах установленного коридора крупным потребителям, приобретающим свыше 100 млн кубометров газа в год. Постепенно должен быть расширен регулируемый диапазон цен и увеличен круг потребителей, которые будут вовлечены в этот процесс.

Кроме того, в связи с принятыми решениями регулирующих органов по сдерживанию (начиная с 2014 года) темпов роста цен на газ и с учетом дальнейшего увеличения НДПИ на газ для «Газпрома» важно впоследствии вернуться к вопросу эффективности поставок газа на внутренний рынок и скорректировать динамику.

— Как «Газпром» видит роль биржи в ценообразовании, какие объемы планирует там продавать? Как продажа на бирже влияет на отбор по долгосрочным контрактам «Газпрома»?

— Биржевые торги газом основываются на принципе аукциона — цена на газ формируется на основе спроса и предложения. Проводимые сейчас организованные торги природным газом ориентированы на поставки в краткосрочном периоде — до одного месяца. В этом смысле сформированная цена отражает текущие потребности продавцов и покупателей, но не учитывает более дальних ценовых ожиданий.

В части объемов реализации на торгах газа, добываемого «Газпромом», действующим законодательством предусмотрены ограничения — эти объемы не могут превышать 17,5 млрд кубометров в год и объемы, которые реализуют на торгах независимые производители. В настоящее время «Газпром» продает на торгах около 1% от объемов внебиржевых договоров. Дополнительной потребности в газе помимо законтрактованного на внебиржевом рынке сегодня практически нет, поэтому мы наблюдаем превышение регулируемых цен на газ над сформированными на бирже.

Любые продажи газа на бирже сегодня идут в замещение уже существующих договоров: покупатель сам определяет, что ему выгоднее — отказаться от действующего договора или приобрести газ на бирже. В отсутствие штрафных мер за невыборку газа по договору выбор потребителя становится очевиден.

— «Роснефть» добивается права продажи трубопроводного газа независимых производителей на экспорт. Готов ли «Газпром» маркетировать газ независимых производителей при сохранении единого экспортного канала? Должны ли быть при этом выравнены условия для независимых производителей и «Газпрома» на внутреннем рынке?

— Решение о едином экспортере российского газа принималось для защиты экономических интересов России, исполнения международных обязательств по экспорту газа, обеспечения максимальных поступлений в доход федерального бюджета. Уход от единого экспортного канала однозначно приведет к снижению уровня цен на зарубежных рынках, традиционных для реализации российского трубопроводного газа. Это, в свою очередь, уменьшит доходы государства, поскольку от уровня экспортной цены зависят поступления по таможенной пошлине, налогу на прибыль и дивиденды. Кроме того, снижение цены отразится на величине налога на добычу полезных ископаемых, рассчитываемого по формуле, в которой участвует цена netback от поставок газа в страны дальнего зарубежья. В этих условиях значительно сократится экспортная выручка и возможности «Газпрома» по субсидированию поставок газа российским потребителям, финансированию проектов по расширению и модернизации ЕСГ, по выводу российского газа на зарубежные рынки.

Покупка газа у независимых производителей по ценам, соответствующим экспортному netback, не решает указанных проблем. Это также приведет к уменьшению финансирования инвестиционной программы «Газпрома», в том числе на транспортировку и хранение газа — сферы, в которые независимые организации средства не инвестируют. Таким образом, дальнейшее выполнение государственных задач, в том числе в части газификации российских регионов, будет сложным без государственного софинансирования.

В то же время средства, полученные независимыми производителями от реализации газа по netback, могут использоваться ими в качестве инвестиций вне газового бизнеса и для увеличения дивидендов, что также ослабит позиции газовой отрасли в целом.

— Сейчас независимые производители наращивают добычу, при этом уже существующие добычные мощности «Газпрома» простаивают. Как компания видит решение этой проблемы?

— Как вы знаете, структура добычи и поставок газа независимыми производителями носит в течение года относительно стабильный характер. У «Газпрома», наоборот, ярко выраженная сезонная неравномерность добычи и поставок, а также обширная география поставок — вся Россия. Поэтому задачи у нас разные. У независимых производителей — увеличить добычу соразмерно со своими возможностями равномерной поставки, у «Газпрома» — обеспечить стабильность и надежность газоснабжения потребителей, что особенно важно в условиях пиковых нагрузок. Поэтому говорить, что наши добычные мощности простаивают, несправедливо. Эти мощности — а в пересчете на год мы можем добывать более 600 млрд кубометров газа — позволяют нам беспрепятственно проходить осенне-зимний период и в самые лютые морозы поставлять потребителям необходимые объемы газа.

В условиях государственного регулирования цен потребители газа пока не чувствуют сезонных и технологических колебаний в режимах эксплуатации ЕСГ. В случае выделения отдельной газотранспортной компании все эти факторы автоматически начнут оказывать прямое влияние и на тарифы по транспортировке газа, и на тарифы по его хранению, и на цены его реализации.

— Нужен ли рынку институт выбора гарантирующего поставщика (то есть не только «Газпрома»)?

— Нужен. Развитие рынка газа и постепенное увеличение доли независимых компаний в поставках газа отечественным потребителям требуют решения вопроса об институте гарантирующего поставщика с возложением на него определенных обязанностей и предоставлением отдельных преференций. Сегодня ответственность за надежное газоснабжение потребителей и развитие ЕСГ возложена на «Газпром». Это положение было бы справедливым, если бы «Газпром» обеспечивал внутренних потребителей только газом собственной добычи. Однако доля независимых производителей на внутреннем рынке устойчиво растет.

Чтобы при любых условиях выполнить свои обязательства по поставкам газа, а зачастую при пиковых нагрузках покрывать недостаток газа независимых производителей, «Газпром» должен держать резерв мощности, что приводит к объективному росту затрат. Независимые производители газа такие расходы практически не несут. Более того, известны случаи, когда независимые поставщики отказывались от поставок газа потребителю из-за его низкой платежеспособности. В этой ситуации обязанности по поставкам газа выполнял «Газпром». Таким образом, отвечая в целом за бесперебойное и надежное газоснабжение российских потребителей, «Газпром», по сути, взял на себя выполнение функции гарантирующего поставщика и несет дополнительные расходы, возмещение которых действующей системой расчетов за газ не предусмотрено.

— Ваше видение решения проблемы неплатежей.

— Неплатежи — это серьезная хроническая проблема отечественной газовой отрасли. Они снижают ее инвестиционный потенциал, существенно тормозят темпы газификации, сдерживают социально-экономическое развитие регионов России. Главными неплательщиками за поставленный газ продолжают оставаться население и теплоснабжающие организации. Основные объемы неплатежей и задолженности приходятся на Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. В вопросе отключения недобросовестных потребителей газа — поставщиков теплоэнергии — ситуацию осложняет несовершенство российского законодательства. Поэтому «Газпром» активно принимает участие в разработке законопроектов об укреплении платежной дисциплины потребителей газа.

В первую очередь необходимо обязать администрации регионов совместно с представителями силовых структур и надзорными органами усилить контроль над недобросовестными управляющими компаниями, а также над нецелевым расходованием средств, которые они получают от населения и бюджетных организаций. Кроме того, важно законодательно закрепить субсидиарную ответственность собственников тепловырабатывающего оборудования, а также обязать их предоставлять дополнительные финансовые гарантии оплаты газа.

Интервью взял Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...