Пресс-центр трубит подъем

"Курск" начнут поднимать 27 сентября


Вчера в Мурманске состоялось официальное открытие международного пресс-центра. Мероприятие посетили помощник президента Сергей Ястржембский, представители Главного штаба ВМФ и Северного флота, а также руководство ЦКБ "Рубин" и голландской компании Mammoet. Тем временем из норвежского порта Киркенес к месту гибели "Курска" вышла баржа Giant-4, которая поднимет субмарину и доставит ее в док в Росляково.
       
       Официальное открытие международного пресс-центра в мурманском Дворце спорта состоялось вчера лишь со второй попытки. Первоначально мероприятие планировалось на 13 сентября, но затем было перенесено. Формально — в связи с терактами в США, а фактически — из-за переноса даты начала подъема "Курска" на более поздний срок. Вчера было объявлено, что это должно произойти 27 сентября. На открытии пресс-центра присутствовали помощник президента Сергей Ястржембский, замглавкома ВМФ вице-адмирал Михаил Барсков, руководитель ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский и президент компании Mammoet Франц ван Сеймерен (Franz van Seumeren). Были также губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. А вот прилетевший в Мурманск вице-премьер Илья Клебанов на открытие пресс-центра не пришел. Не было и главкома ВМФ Владимира Куроедова, он вчера находился в Москве и участвовал в похоронах погибших в Чечне генералов и офицеров Генштаба (см. материал на стр. 3). По информации Ъ, главком вместе с министром обороны Сергеем Ивановым должен прибыть в Мурманск 25 сентября.
       Количество журналистов, аккредитованных для освещения операции по подъему "Курска", перевалило за 1100. Они представляют 67 российских и 147 зарубежных СМИ из 30 стран мира. Однако вчера особого ажиотажа на пресс-конференции не наблюдалось: многие решили приехать ближе к подъему лодки.
       Между тем сроки подъема "Курска" вновь изменились. По мнению господина Спасского, захватные устройства с баржи Giant-4 будут закреплены на "Курске" не раньше чем через 7-8 дней после прихода баржи в район операции. Тогда и может начаться подъем. Адмирал Барсков заявил, что, если не будет значительного ухудшения погоды, ориентировочно 4-5 октября баржа с закрепленной под ее днищем субмариной прибудет в плавдок судоремонтного завода #82 в Рослякове. Напомним, что еще недавно датой подъема подлодки называлось 25 сентября. А за несколько месяцев до этого завершить операцию предполагалось 10-15 сентября.
       Одной из главных тем вчерашней пресс-конференции стало отделение носовой части подлодки. "Сегодня все технические показатели говорят, что первый отсек 'Курска' отрезан,— сказал господин Спасский.— Это и падение давления в гидравлике режущей системы, и ослабление цепи, которая производила резку. Однако мы настояли, чтобы на баржу Giant была помещена система по распиловке тех связей, которые могли остаться между лодкой и ее носовой частью". По словам академика, процесс подъема "Курска" спланирован так, что уже в самом начале, если будет необходимо, носовая часть подлодки будет отрезана окончательно.
       А вот адмирал Барсков так и не смог объяснить, кто будет отвечать за чрезвычайные ситуации, которые теоретически могут возникнуть во время подъема "Курска". "Говорить о том, кто будет нести ответственность за подъем, несерьезно,— заявил он.— Ведь это сложнейшая технологическая операция, которая проводится впервые в мире".
       Кстати, вчера выяснилось, что поднимать первый отсек субмарины в 2002 году не будут. "Это слишком дорого,— объяснил вчера академик Спасский. — Но все-таки 'Рубин' поднимет со дна отдельные узлы первого отсека, чтобы найти первопричину воздействия на торпедный аппарат, который преподнес нам все эти печальные последствия". Так что военные прокуроры не получат важнейшего вещественного доказательства.
       По метеопрогнозам, на следующей неделе погода в районе операции может ухудшиться. Скорость ветра усилится до 12-15 м/сек., а волнение моря — до 3-4 баллов. Однако погодные условия не пугают участников операции. Как сообщил вчера журналистам командующий Северным флотом Вячеслав Попов, "в связи с известными событиями в США мы приняли решение усилить меры безопасности при проведении операции в Баренцевом море. В результате силы охраны в районе катастрофы 'Курска' будут увеличены, а режим несения службы ужесточен".
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...