• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Думу попросят войти в гражданское положение крымчан

во избежание "политической напряженности"

Проект законодательной инициативы, которая позволит жителям Крыма не уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у них украинского гражданства, внес вчера в Госсовет Крыма вице-спикер Андрей Козенко ("Единая Россия"). Он предложил обратиться к Госдуме с просьбой внести соответствующие поправки в федеральные законы. Россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии второго гражданства с августа 2014 года, для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года. В Госсовете опасаются, что действие закона в Крыму обернется "нагнетанием социальной и политической напряженности". В Госдуме считают, что новым субъектам РФ "пора работать на равных" с остальной страной. С этим согласны и в парламенте Севастополя.


Андрей Козенко сказал "Ъ", что предлагает отменить процедуру уведомления о наличии второго гражданства для жителей Крыма, которые получили украинское гражданство до 21 марта 2014 года (в этот день Совет федерации РФ утвердил закон о присоединении Крыма к России). Единоросс считает необходимым внести соответствующие изменения в ст. 6 федерального закона "О внесении изменений в ст. 6 и 30 федерального закона "О гражданстве РФ"". Россияне обязаны уведомлять ФМС о наличии второго гражданства с августа 2014 года, для крымчан эта норма начнет действовать с 1 января 2016 года. Вице-спикер считает, что принятие поправок позволит избежать нагнетания социальной и политической напряженности в Крыму. По его словам, только в Крыму (без Севастополя) живет 1,7 млн человек, которые "с юридической точки зрения" до сих пор остаются гражданами Украины. "Представьте, что будет, когда все они пойдут в ФМС, чтобы в отведенные 60 дней сообщить о наличии украинского гражданства. Мы посчитали, что нужно будет принимать больше 30 тыс. человек в сутки. Это физически невозможно",— отметил вице-спикер, подчеркнув, что выход из украинского гражданства — "сложная процедура", для которой гражданам необходимо выехать на Украину.

Единоросс считает, что Киев "не пойдет навстречу" "отказникам" из Крыма. Он рассчитывает, что изменения в закон примут до января или в начале 2016 года.

Законодательную инициативу поддержит сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он сказал "Ъ", что норму об уведомлении о наличии второго гражданства для крымчан нужно отменить, потому что она "только создаст лишний ажиотаж". А глава Крыма Сергей Аксенов предлагает "максимально упростить" процедуру уведомления ФМС для крымчан. Он заявил, что "федеральным органам власти и так понятно, что все крымчане ранее являлись гражданами Украины". Господин Аксенов напомнил, что у многих жителей полуострова есть собственность на Украине, связи с хозяйствующими субъектами: "Поэтому никто не намерен забирать у крымчан украинские паспорта и каким-либо образом принуждать к этому". Он пообещал, что правительство Крыма с ФМС найдет "наиболее приемлемый для всех вариант решения данного вопроса".

В Кремле вчера воздерживались от комментариев по крымской инициативе. Источник "Ъ" в администрации президента сказал, что этот "проект — всецело инициатива крымских законодателей". Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия") пообещал прокомментировать инициативу только после того, "как увидит законопроект". Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") заверил "Ъ", что после его поступления в Госдуму "будут проведены консультации со специалистами, после чего комитет выработает позицию при подготовке проекта к первому чтению". "Если крымские коллеги предлагают просто продлить срок, в течение которого жители региона могли бы уведомить ФМС о втором гражданстве, то такой законопроект можно обсуждать",— заявил "Ъ" зампред комитета Вадим Соловьев (КПРФ). Но "для отмены нормы об уведомлении вообще" он не видит "никаких веских оснований". "Переходный период закачивается 1 января, времени и льготных условий для решения проблем с гражданством у крымчан было достаточно — пора работать на равных",— уверен он.

В заксобрании Севастополя крымских коллег не поддерживают. Спикер Алексей Чалый сказал "Ъ", что вопрос об уведомлении ФМС в парламенте еще не обсуждался, но сам он идею Госсовета Крыма не поддерживает. "Пора бы уже всем определиться, в какой стране они собираются жить. Я для себя и своей семьи не вижу здесь никакой проблемы",— сказал он. Глава комитета заксобрания Севастополя по социальным вопросам Татьяна Щербакова также уверена, что севастопольцы и крымчане, как и все граждане РФ, обязаны уведомлять власти о наличии второго паспорта, поскольку эта "информация необходима государству для обеспечения безопасности и сохранения гостайны". В то же время она считает, что новым субъектам РФ можно предоставить больше времени для уведомления ФМС или разрешить сообщать о втором гражданстве при получении госуслуг.

Член Общественной палаты Крыма, директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров считает, что "жители полуострова российское гражданство получали не как граждане другого государства, а по другой процедуре". "Значит, у нас второго гражданства формально нет",— сказал он, предлагая разработать механизм, который позволил бы крымчанам отказаться от украинского гражданства, не покидая полуостров.

Вадим Никифоров, Симферополь; Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение