• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Крыму изымают излишки гражданства

ФМС обнаружила, что выдала на полуострове слишком много российских паспортов

Как стало известно "Ъ", власти Крыма изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове. Чаще всего с проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые обращаются в ФМС для замены паспорта по достижении двадцатилетия. Чиновники забирают у них документ, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно. Студенты в итоге сталкиваются с угрозой отчисления. В ФМС Крыма "Ъ" заявили, что год назад гражданство им было предоставлено ошибочно.


Двадцатилетняя Юлия, студентка Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского, получила российский паспорт прошлым летом и оформила по нему СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), медицинскую страховку и загранпаспорт. Когда в этом году она пришла в местное отделение ФМС для замены документов (закон требует от граждан получать новый паспорт по достижении 20- и 45-летнего возраста), сотрудники миграционной службы изъяли ее паспорт и отказались его возвращать. "Мне выдали акт об изъятии,— рассказала Юлия корреспонденту "Ъ".— Мотивировали тем, что выдан паспорт на основе временной прописки, так как на момент вступления Крыма в РФ я была зарегистрирована в общежитии". Другая студентка КФУ, Алла, приехала в Симферополь за несколько лет до референдума и летом 2014 года также получила российское гражданство. Спустя год, когда ей исполнилось 20, она лишилась паспорта в УФМС. В этом случае объяснений не было, акт об изъятии ей удалось получить лишь через две недели, причем там было указано, что ФМС произвела "изъятие паспорта, выданного по утраченному или похищенному бланку". "Я обратилась в прокуратуру,— рассказала Алла "Ъ".— Там сказали: раз вы украинские студенты с пропиской в общежитии, учитесь и уезжайте отсюда. Сослались на некое постановление, но никаких документов не предоставили". Алла намерена подать в суд, чтобы доказать свое постоянное проживание в Крыму на момент проведения референдума и подтвердить российское гражданство.

Сразу после присоединения Крыма к России в марте 2014 года некоторые жители полуострова были встревожены слухами о том, что без постоянной регистрации они не смогут претендовать на российское гражданство. В конце марта 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан: "Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя". Он заявил, что факт постоянного проживания в Крыму в момент референдума можно будет подтвердить любыми официальными документами вроде трудового договора или справки с места жительства. Действительно, жители Крыма, не имевшие прописки на момент референдума, спокойно получали российские паспорта. Теперь они столкнулись с тем, что у них забирают паспорта и аннулируют полученное ранее гражданство.

Адвокат из Симферополя Светлана Пионтковская рассказала "Ъ", что в адвокатском сообществе Крыма с ситуацией уже хорошо знакомы, подобных случаев становится все больше. Хотя точно оценить число людей, лишившихся паспортов в отделениях ФМС в Судаке, Ялте и Симферополе, по словам адвоката, трудно, госпожа Пионтковская предполагает, что речь идет о сотнях случаев. Сейчас адвокат как раз ведет такое дело и вместе со своим клиентом обратилась в прокуратуру по поводу действий ФМС. Там, по словам госпожи Пионтковской, ее подзащитному отказали в проверке действий сотрудников ФМС. В прокуратуре Крыма "Ъ" сообщили, что подобных обращений не получали и такой информацией не располагают.

Адвокат Пионтковская пояснила, что по ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым все лица, постоянно проживающие на территории полуострова, то есть те, что проживали в Крыму на момент референдума более полугода, имели право получить российское гражданство вне зависимости от регистрации. Соответственно, гражданство студентов и многих других, кто столкнулся с аналогичной проблемой, получено на законных основаниях. Но опротестовать в суде изъятие паспортов практически невозможно, рассказала адвокат: сотрудники ФМС, как правило, выдают акты изъятия на основании якобы украденного бланка.

В пресс-службе крымского УФМС "Ъ" сообщили, что "временная регистрация студентов из Украины в общежитиях крымских вузов была дана им на время учебы и не являлась основанием для получения гражданства РФ". Чиновники заявили, что в условиях огромного потока граждан во время массового получения российских паспортов в 2014 году у ФМС не было возможности установить, кто постоянно живет в Крыму, а кто нет, и теперь служба приступила к изъятию паспортов, выданных, по мнению специалистов ФМС, ошибочно. Свои действия чиновники обосновывают ст. 4 федерального закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым" (в ней говорится о постоянном проживании, а не о регистрации в Крыму как об условии приобретения российского гражданства). В ФМС отметили, что на данный момент изъято 22 паспорта у студентов, проживающих в общежитиях.

По словам председателя правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, в России похожая ситуация наблюдалась до 2008 года, пока Генеральная прокуратура РФ не объявила неправомерной практику изъятия у граждан в ФМС ранее выданных паспортов, которые признавались недействительными или выданными ошибочно. По мнению госпожи Ганнушкиной, прецедент присоединения Крыма должен был запустить тот же механизм, который в ходе распада СССР был зафиксирован в ст. 13 тогдашнего российского закона о гражданстве: гражданами РСФСР в 1991 году признавались все постоянно проживающие на территории России, вне зависимости от регистрации. Действия ФМС в Крыму, считает госпожа Ганнушкина, противоречат решению Генпрокуратуры и связаны с банальной некомпетентностью сотрудников миграционной службы. Разрешить правовую неразбериху, по мнению правозащитника, помог бы специальный указ президента, в котором было бы подтверждено право жителей Крыма без постоянной регистрации на получение российского гражданства: "Если можно дать указом президента гражданство Жерару Депардье, то почему нельзя аналогичным указом дать гражданство крымчанам, если учесть, что они и так его уже получили и считают себя гражданами России?"

Адвокат Мария Королева из московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" уверена, что действия сотрудников крымского УФМС законны: если студенты были постоянно зарегистрированы в другом регионе Украины, они не должны были получать российские паспорта. А раз эти люди не могут считаться гражданами Российской Федерации, то и на изъятие их паспортов не может распространяться упомянутое Светланой Ганнушкиной решение Генпрокуратуры. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина подтвердила "Ъ", что "подход к получению гражданства РФ крымчанами изменился": "Крымчане, которые не имели постоянной регистрации, по суду доказывали факт проживания в Крыму на момент референдума. Но это противоречит закону: они должны были доказать факт постоянного проживания, а не просто нахождения в Крыму". Госпожа Лубина не смогла уточнить, сколько крымчан получили гражданство РФ незаконно.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов пояснил "Ъ", что главной угрозой для студентов, у которых в ФМС изъяли паспорта, может оказаться отчисление из университета. По российским законам подлог документов при зачислении или обучении в вузе влечет за собой автоматическое отчисление. Вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко сообщил "Ъ", что готов помочь студентам, у которых в ФМС отобрали паспорта граждан РФ, разобраться в ситуации. "Пусть обращаются ко мне. Не имеет права ФМС просто так забирать паспорт, если человек уже получил гражданство. Люди строили планы на жизнь в Крыму, в России. Если ФМС считает, что была допущена ошибка, пусть обращается в суд",— сказал господин Козенко. Он добавил, что каждый такой случай нужно "рассматривать подробно и индивидуально".

Михаил Беляев, Вадим Никифоров, Симферополь


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №176 от 25.09.2015, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение