• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

НАТО грозит России потерями в Сирии

Министры обороны обсудили ситуацию на южных и восточных рубежах альянса

Министры обороны стран--членов НАТО вчера на встрече в Брюсселе одобрили создание новых командных центров альянса в Венгрии и Словакии с целью более оперативного и эффективного ответа на возможные "угрозы со стороны России". Не меньшее беспокойство у НАТО вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом министры сошлись во мнении, что российские авиаудары по Сирии делают ситуацию в регионе, сотрясаемом гражданскими войнами и наступлением исламских террористов, лишь сложнее. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


"Мы сталкиваемся с множеством вызовов, которые идут с разных направлений. Конфликты. Нестабильность и отсутствие безопасности. Кризис с беженцами, который стал трагическим результатом ситуации к югу от наших границ. НАТО не оставляет все это без ответа",— задал вчера утром тон предстоящим дискуссиям генсек альянса Йенс Столтенберг. Открывая заседание, он пообещал, что министры "вновь продемонстрируют единство в защите таких ценностей, как демократия, права человека и верховенство закона". "Докажем, что мы намерены и дальше поддерживать наших партнеров и готовы защищать каждого из союзников, столкнувшегося с той или иной угрозой",— заверил господин Столтенберг.

Главным итогом встречи стало решение об увеличении числа командных центров НАТО (небольших штаб-квартир альянса) в Восточной Европе. В начале года члены НАТО согласовали их открытие в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии. Теперь же к этим странам добавятся Венгрия и Словакия. Такой шаг, считают в Брюсселе, позволит альянсу быстрее и эффективнее реагировать на возникающие кризисы и угрозы. Кроме того, министры обсудили меры по совершенствованию сил быстрого реагирования НАТО, которые, по словам Йенса Столтенберга, должны стать "больше, быстрее и эффективнее".

С отдельными инициативами в ходе заседания выступил и ряд стран НАТО. Например, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил об усилении присутствия вооруженных сил страны на восточных рубежах НАТО — в целях "ответа на дальнейшие провокации и агрессию со стороны России". Лондон направит на условиях постоянной ротации около 100 военных в Эстонию, Латвию и Литву для укрепления обороны, еще 25 — на Украину в рамках программы обучения местных силовиков. По данным "Ъ", решение о переброске в Прибалтику своих военнослужащих приняла (но пока публично не обнародовала) и Германия.

Собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО заверяют, что ничего принципиально нового в этих решениях нет: члены альянса якобы давно решили заняться усилением обороноспособности своих восточных рубежей. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера жестко раскритиковал запланированное дополнительное размещение солдат стран НАТО в Прибалтике, пообещав симметричный ответ со стороны Москвы. "Надуманный предлог о мнимой угрозе, которая исходит от России,— это и есть камуфляж, которым прикрываются планы дальнейшей экспансии НАТО",— отметил он.

Слова о необходимости усиления НАТО и его реформирования в соответствии с новыми вызовами регулярно произносятся в штаб-квартире альянса уже более полутора лет. Однако вначале речь шла о "российской агрессии на Украине", а теперь — и о ее "интервенции в Сирии". "Я озабочен тем, что Россия в основном атакует не "Исламское государство" (запрещенную в РФ террористическую группировку.— "Ъ"), а другие оппозиционные группы, тем самым поддерживая режим (Башара Асада.— "Ъ")",— заявил вчера Йенс Столтенберг. В Госдепартаменте США конкретизируют: больше 90% российских авиаударов в Сирии не было направлено против ИГ и "Аль-Каиды". В Минобороны РФ, впрочем, эти выпады парируют, утверждая: участники коалиции под руководством США "далеко не всегда, а точнее, очень часто бьют не по террористическим целям".

"Мы бы хотели видеть Россию в будущем частью коалиции. Но при одном условии: у нас должны быть общие цели. Сейчас же цель России — удержать Башара Асада у власти. Нам неважно, кто будет во главе государства — это должны решать сами сирийцы, но Асада быть не должно",— заявил "Ъ" источник в американской делегации. Глава Пентагона Эштон Картер вчера назвал российские авиаудары "фундаментальной стратегической ошибкой, которая продлит гражданскую войну в Сирии". США, по словам господина Картера, не будут сотрудничать с Москвой, пока она "придерживается ошибочного подхода", то есть поддерживает Башара Асада.

Глава американского ведомства предупредил: "Действия России будут иметь серьезные последствия для нее самой. В ближайшие дни Россия может понести в Сирии потери". Кроме того, он добавил, что благодаря такой политике "Россия от Камчатки до Кавказа продолжает заворачиваться в саван изоляции". "Только Кремль может изменить ситуацию. Но не знаю, готов ли он к этому",— отметил Эштон Картер.

Тем не менее собеседник "Ъ" в американской делегации дал понять, что даже в таких условиях поддерживать контакты необходимо: совершая полеты с выключенными транспондерами, российские самолеты создают опасные ситуации, которые могут привести к трагедиям. Он подчеркнул, что контакты между военными поддерживаются на регулярной основе. Продолжать их вчера пообещал и Эштон Картер.

Газета "Коммерсантъ" №186 от 09.10.2015, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение