• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Дело принца

Саудовская Аравия строит отношения с Москвой, несмотря на разногласия по Сирии

Как стало известно “Ъ” из саудовских дипломатических источников, в воскресенье Россию посетит министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, который встретится в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже второй в этом году визит в Россию саудовского принца, сына короля Сальмана, занимающего третью строчку в иерархии власти в Эр-Рияде, пройдет на фоне российской военной операции в Сирии, вызвавшей резкую критику саудовских властей. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что неожиданная миссия принца Мухаммеда свидетельствует о готовности Эр-Рияда предпринять новую попытку договориться с Москвой об условиях политического урегулирования в Сирии. Эр-Рияд рассчитывает изменить отношение Москвы к режиму президента Башара Асада, суля ей стратегическое партнерство и многомиллиардные проекты.


О том, что министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, которого считают вероятным преемником 80-летнего короля Сальмана, в ближайшие дни посетит Россию, сообщил “Ъ” источник в посольстве Саудовской Аравии в Москве. Информацию о запланированной на ближайшее воскресенье поездке принца Мухаммеда бен Сальмана подтвердили и дипломатические источники “Ъ” в Эр-Рияде. По данным собеседников “Ъ”, в Сочи саудовский принц не только посетит стартовавшие в четверг соревнования «Формулы-1» Гран-при России, но и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Это будет уже вторая в этом году поездка в Россию принца Мухаммеда бен Сальмана, который на протяжении последних месяцев выполняет деликатные миссии в весьма непростых отношениях Эр-Рияда с Москвой. В июне саудовский принц принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, в рамках которого прошел и специальный российско-саудовский бизнес-форум. В условиях войны санкций и бойкота форума в Санкт-Петербурге ведущими западными политиками и бизнесменами руководство Саудовской Аравии — ближайшего союзника США в Персидском заливе — послало Москве четкий сигнал о готовности самостоятельно формировать двустороннюю повестку, не следуя в фарватере политики Запада. Одной из тем, которую обсудили стороны, стал вопрос о подготовке визита в Россию этой осенью саудовского короля Сальмана.

Первые робкие признаки начавшейся нормализации в отношениях двух стран, на протяжении последних лет остававшихся замороженными из-за диаметрально противоположного подхода сторон к вопросу о будущем правящего режима в Дамаске, подверглись новому испытанию после начала российской военной операции в Сирии. Наиболее непримиримую позицию по отношению к последним действиям Москвы в Сирии занял Эр-Рияд. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о том, что у президента Асада нет будущего. В связи с этим саудовский министр обозначил два возможных сценария урегулирования в Сирии: политический и военный. Первый сценарий, по его мнению, должен предусматривать создание в стране переходного органа — исполнительного совета, в который войдут как представители Дамаска, так и оппозиция. Второй сценарий, как считают в Эр-Рияде,— это смещение президента Асада военным путем.

Кроме того, после начала российской операции в Сирии группа из 52 саудовских богословов выступила с заявлением, оформленным как фетва и призывающим к сплочению сирийцев для «противостояния российскому вмешательству в сирийские дела». Тем самым религиозные авторитеты попытались оказать еще большее давление на саудовские власти, требуя от них проведения более жесткой политики по отношению к Москве.

Тем не менее предстоящий визит в Россию принца Мухаммеда бен Сальмана свидетельствует о том, что, несмотря на крайне сложные политические отношения двух стран из-за разногласий по Сирии, в Эр-Рияде намерены предпринять новые усилия, чтобы не перечеркнуть наработки и договоренности последних месяцев. На прошлой неделе в интервью газете Al Hayat глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал не считать двусторонние отношения заложниками разногласий по поводу Сирии, а также российских поставок оружия Ирану. «Нас объединяют общие интересы, связанные с нефтью, сельским хозяйством, а также взаимопонимание по палестинской проблеме. Есть много вещей, на основе которых мы можем построить наши отношения. Мы должны укреплять их во всех областях»,— заявил саудовский министр.

Опрошенные “Ъ” российские эксперты считают, что в ходе своей новой поездки в Россию принц Мухаммед бен Сальман попытается добиться двух целей: более четко обозначить позитивную повестку двусторонних отношений в области торгово-экономических отношений и сдвинуть ее реализацию с мертвой точки, а также сблизить позиции сторон по вопросу политического урегулирования в Сирии. «Визит принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию станет подтверждением нового курса Эр-Рияда, имеющего своей целью развитие отношений с Россией, несмотря на разногласия по ряду внешнеполитических вопросов, прежде всего событий в Сирии»,— заявил “Ъ” российский востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев.

По мнению эксперта, «главное внимание в ходе переговоров саудовского принца с президентом Путиным в Сочи будет уделено подготовке визита в Россию короля Сальмана бен Абдель-Азиза ас-Сауда, который пока никто не отменял».

Говоря о переговорах по вопросу политического урегулирования в Сирии, эксперт обращает внимание на то, что саудовское руководство демонстрирует готовность проявлять большую гибкость. «Раньше в Эр-Рияде требовали немедленного ухода президента Башара Асада, однако затем эта позиция была несколько смягчена. Сегодня саудовская сторона уже не настаивает на немедленном смещении Башара Асада, предлагая не зацикливаться на том, сколько он еще сможет оставаться у власти — неделю, месяц или два»,— говорит Константин Дударев.

С мнением Константина Дударева согласен профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. «Вопрос о визите короля Сальмана в Россию, о котором будут говорить на переговорах в Сочи, не снят с повестки дня, но он может состояться при одном условии — достижении принцем Мухаммедом бен Сальманом в Сочи принципиальной договоренности об условиях дальнейшего пребывании сирийского президента Башара Асада на своем посту и его ухода. В ходе переговоров в Сочи официально акцент будет сделан на вопросах реализации договоренностей о развитии торгово-экономических отношений, достигнутых в июне этого года в Санкт-Петербурге. Однако за этими переговорами, конечно же, будет стоять самый главный вопрос, остающийся тормозом для двусторонних торгово-экономических отношений»,— заявил “Ъ” Григорий Косач.

Сергей Строкань, Мария Ефимова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение