Согласие депутатов прокурору не потребовалось

Прокурор Санкт-Петербурга отозвал из законодательного собрания города представ


Прокурор Санкт-Петербурга отозвал из законодательного собрания города представление о лишении депутата Сергея Шевченко неприкосновенности. Прокуратура считает, что суд над господином Шевченко может состояться и без согласия парламентариев. Тем более что прецедент уже есть — дело Анатолия Быкова.

Уголовное дело в отношении Сергея Шевченко было возбуждено главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 марта 2000 года. Депутату законодательного собрания Петербурга инкриминируется вымогательство в особо крупном размере. Пострадавшими являются два петербургских журналиста (Ъ подробно рассказывал об этом деле). Господин Шевченко несколько месяцев провел в следственном изоляторе, затем по решению суда был освобожден под подписку о невыезде в связи с плохим состоянием здоровья. Расследование дела закончилось, и 31 августа 2001 года прокурор Петербурга направил в законодательное собрание представление, в котором настаивал на лишении Сергея Шевченко депутатской неприкосновенности и согласии на передачу его дела в суд.

       Чтобы рассмотреть этот вопрос, депутаты назначили на 11 сентября внеочередное заседание парламентской комиссии по вопросам правопорядка и законности. Но за день до заседания комиссии прокурор Петербурга Иван Сыдорук отозвал свое представление. В письме, отправленном из прокуратуры в городской парламент, говорится, что в соответствии с Конституцией РФ неприкосновенностью обладают лишь президент России, члены Совета федерации и депутаты Госдумы. Определяя круг лиц, обладающих неприкосновенностью, Конституция не предусматривает возможности его расширения федеральными законами или другими нормативно-правовыми актами. Таким образом, на представителей законодательной власти субъектов федерации не распространяется действие данной нормы Конституции. А посему для передачи уголовного дела Сергея Шевченко в суд согласие петербургского депутатского корпуса не требуется. В своем решении прокуратура Санкт-Петербурга руководствуется определением Верховного суда РФ, вынесенным на основании жалобы Генпрокуратуры в отношении красноярского депутата Анатолия Быкова. Напомним, депутаты красноярского парламента отказались снять иммунитет со своего коллеги, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений. Тогда прокуроры обратились в Верховный суд, и тот разрешил судить депутата без согласия коллег. Кстати, вчера Тушинский суд Москвы принял к производству дело Анатолия Быкова.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...