Отсель грозить мы будем шведу

Достоинства и недостатки нового Volvo XC90

Новый Volvo XC90 изменился радикально, увеличилась и его цена — теперь он стоит от 3 до 4,3 млн руб. Как выяснилось, прекрасного качества отделка и отменный внешний вид внедорожника соседствуют с массой мелких недоработок. Наши эксперты Алексей Дубинин и Ольга Мордюшенко размышляли над тем, стоит ли XC90 своих денег

За рулем — Алексей Дубинин

Черный корабль Volvo XC90 с тремя рядами сидений, шикарным кремовым салоном, дизельным турбодвигателем был пришвартован на небольшой московской улочке. Нет, он не броский. Вид его скорее элегантен и консервативен, только корма напоминает об XC90 прошлого поколения. Это первый автомобиль, созданный на новой платформе с момента смены хозяина бренда (в 2010 году Volvo был продан китайскому концерну Geely).

Дорожный просвет в стандартном режиме — 24 см, что на 2 см выше, чем в предыдущей версии XC90

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Сначала, когда садишься за руль и осматриваешься, все вокруг тебя поражает. Идеальное качество отделки, красивые алюминиевые вставки, умопомрачительный звук аудиосистемы (в машине почти два десятка колонок), как будто под тебя созданные сиденья. Дизайнеры уделили внимание каждой детали. Через пять минут за рулем точно ощущаешь габариты автомобиля и разбираешься почти во всех настройках. В целом все отлично. Если бы я взял машину на часовой тест, то остался бы крайне доволен. Но мне предстояло проездить на XC90 три дня по совершенно разным дорогам.

В 150 км от Москвы первая остановка — кораблю и капитану необходимо заправиться. Заправщик не может вставить пистолет, под машиной уже лужа солярки. Иду на помощь, но и у меня не получается. Вскоре выяснилось, в чем было дело. Инженеры Volvo применили вроде бы стандартную защиту от «дурака»: горловина на дизельных машинах рассчитана именно на дизельный заправочный пистолет, чтобы нельзя было по ошибке вставить бензиновый. Но если на других машинах попасть в отверстие получается с первого раза, то владельцам XC90 нужно сильно постараться. Мне понадобилось несколько минут, чтобы как следует «прицелиться». Забегая вперед, скажу, что даже после четвертой заправки нужные навыки у меня так и не появились.

Такие стеклоочистители абсолютно бесполезны против отечественных летающих насекомых

Сажусь за руль, запускаю двигатель и замечаю, что автомобиль перешел из установленного ранее режима Dynamic обратно в Comfort. Навигацию, разговаривающую назойливым женским голосом, я вроде бы тоже отключал, но сейчас я почему-то ее снова слышу. Настройки каждый раз сбрасываются, и как сохранить их навсегда, в инструкции не объясняется. Выезжаю на трассу. Спустя пару минут притормаживаю перед населенным пунктом: бутылки с водой с грохотом вылетают из подстаканников ко мне под ноги. Тянусь доставать одну из бутылок из-под кресла и натыкаюсь на что-то липкое. Ой, это же двухсторонний скотч! На нем держится обивка сидений автомобиля стоимостью 5 млн. руб.

Одно из основных достоинств внедорожника — исключительно богатая отделка салона. Но кремовый вариант следует выбирать только тем, кто готов регулярно делать химчистку

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Ну хорошо. Наверное, эта машина создана для долгих путешествий. Удобная настройка сидений с идеальной поддержкой, функция считывания дорожных знаков, отличный прием радиостанций. Поведение двигателя, коробки, тормозов, шикарная управляемость — все это мне нравилось. Тонкое рулевое колесо, поначалу меня слегка испугавшее, оказалось довольно удобным.

На нашем Volvo XC90 установлен четырехцилиндровый двигатель мощностью 225 л. с. Для обгонов его, как ни странно, хватает с лихвой. Расход в смешанном цикле — 10,9 л на 100 км. А вот для резкого старта с места и агрессивной манеры этого мотора маловато даже в режиме Dynamiс. Любителям активной езды лучше обратить внимание на 320-сильный бензиновый двигатель.

Через пять минут за рулем точно ощущаешь габариты автомобиля и разбираешься почти во всех настройках

Основной недостаток, который ставит под вопрос радость дальних путешествий,— это, как ни странно, дворники со встроенными форсунками омывателя (обычно они установлены на капоте или в нише под ним). Такие стеклоочистители наверняка отлично справятся со скандинавским снегом и наледью. Но они абсолютно бесполезны против отечественных летающих насекомых. Они вообще не способы смыть их со стекла. В итоге мне приходилось каждые полчаса останавливаться и протирать стекло тряпкой.

Следующий день я решил посвятить внимательному осмотру автомобиля изнутри. Изучив третий ряд сидений, я пришел к выводу, что он больше всего подходит для размещения детей и карликов. Сидеть на галерке не очень удобно, да и места для багажа совсем не остается. Багажное отделение обито кремовым велюром: выбирая такой цвет, убедитесь, что еженедельная химчистка не нанесет вред вашему кошельку. Крышки, прикрывающие ниши в багажнике, вываливаются сами по себе, а хромированные петли крепления груза дребезжат. Задние сиденья XC90, похоже, смутили не только меня: на днях компания Volvo отозвала 266 XC90 в России из-за того, что одна из задних подушек безопасности, как выяснилось, раскрывается при ударе не полностью.

Крышка, закрывающая нишу в багажнике, никак не закреплена и иногда вываливается

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Но самое интересное — это, конечно, спрятанный под днищем фаркоп. Для того чтобы его достать, применяется шедевр инженерной мысли: при нажатии на кнопку срабатывает электромуфта, и фаркоп просто вываливается из-под днища, повисая в воздухе как связка бананов на пальме. Обратно он убирается только вручную, при этом можно сильно порезаться: ниша, где прячется фаркоп, окружена железным кожухом с острейшими, как лезвие бритвы, краями. Я вот порезался. Компании Volvo стоит, наверное, включить в комплектацию аптечку с перекисью водорода и бинтами.

В этой машине вообще много всего странного. Например, есть кнопка, при нажатии которой подголовники задних кресел резко складываются. Точнее, схлопываются. Для чего это нужно — я так и не понял. Или, например, шторки зеркала в солнцезащитных козырьках: сдвинуть их с места смогут только люди с очень длинными ногтями и сильными пальцами.

На следующий день я решил поехать в лес. Съезжаю с асфальта, выбираю режим Off-road. Машина приподнимается, в таком виде можно ехать на скоростях до 40 км/ч. Если скорость выше, то XC90 опускается и переходит в стандартный режим движения. Любая кочка в лесной колее отдается жутким грохотом: надеюсь, что дело тут только в неподходящих для проселка низкопрофильных колесах. Если выйти из машины, то все внедорожные настройки сбиваются, машина снова приседает: для дальнейшего движения по лесу нужно снова выбирать режим Off-road. Это меня жутко раздражало.

Новые китайские хозяева Volvo вложили в новую платформу миллиарды, где-то они явно перемудрили

Вот и наступил последний день моего теста. Дорога предстоит долгая, с воскресными пробками в Подмосковье. Начинаю испытывать все, что планировал. Начал с адаптивного круиз-контроля. Удобная функция: автомобиль сам подруливает в пределах полосы, держит безопасную дистанцию и тормозит в случае необходимости. Но при этом нужно быть внимательным. Если вы совсем расслабились и убрали руки с руля, то система сначала выдаст сообщение «выруливайте», а затем и вовсе отключит автопилот. «Ассистент водителя» (по сути, автопилот для вялотекущих пробок) мне не понравился из-за слишком резких замедлений. А вот функция защиты от ухода на обочину работает отлично даже без боковой разметки и при плохом дорожном покрытии.

Убирайющися фаркоп спрятан под бампером в специальной нише, окруженной железным кожухом с очень острыми краями. О них можно очень сильно порезаться

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

В одном из подмосковных городов я заехал в торговый центр. XC90 сама ищет место для параллельной парковки и без проблем самостоятельно туда заруливает. С перпендикулярной парковкой возникли проблемы: из пяти свободных и широких мест машина не увидела ни одного. Функция «Обзор 360» (картинка выводится сразу со всех камер) реализована плохо. Боковые камеры, установленные под зеркалами, сильно искажают изображение, поэтому кажется, что окружающие автомобили практически касаются тебя, хотя на самом деле до них еще полметра.

Новый XС90 — довольно сырой автомобиль. Как будто инженеры сделали отличную удобную машину с идеально настроенной подвеской, мотором, коробкой, а потом кто-то сказал: «А напихайте-ка в него еще чего-нибудь, что бы цена стала вдвое больше». Хотя новые китайские хозяева Volvo и вложили в эту новую платформу миллиарды, где-то они явно перемудрили. Шведское качество стало каким-то «китайским». Даже «старокитайским». Потому что на некоторых машинах из Поднебесной, на мой взгляд, качество материалов и сборки даже лучше, чем у XC90. Слишком уж много здесь свежих, но не обкатанных решений. Это красивый и комфортный автомобиль, но он изуродован «сырыми» инновационными болячками, большинство из которых, к слову сказать, можно вылечить. Потому что это, как правило, недоработки программного обеспечения и настроек.

За рулем — Ольга Мордюшенко

Полтора года назад, когда мне предложили поездить на Volvo XC60, я морщила нос. Мол, пенсионерские машины не по мне. Но после нескольких дней теста мое отношение к марке кардинально изменилось. Поэтому на этот раз встречу с новым Volvo XC90 я ждала с нетерпением.

И вот он: огромный, черный и немного злой. Если задняя часть внедорожника не сильно изменилась (лишь форма задних фонарей стала острее), то в центре передней части теперь огромная решетка радиатора а-ля кашалот. Она отвлекает все внимание на себя. Не сразу замечаешь, что юбка бампера с внушительными противотуманными фарами стала более угловатой. В результате передняя часть машины выглядит агрессивнее и современнее, а весь кузов смотрится менее вытянутым. Наилучшим мерилом успешности нового дизайна XC90 стала реакция моей подруги, любительницы всего люксового и гламурного. Она с детским восторгом рассматривала машину, не веря, что это Volvo, который «по определению должен быть скучным».

Кнопок в салоне совсем немного: основное управление осуществляется с 9,5-дюймового тачскрина

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

XC90 весь как будто пропитан основательностью и респектабельностью. Двери плотные и тяжелые, хлопнуть ими не получится даже при большом желании. АКПП переключается с заметным усилием, а кнопки нажимаются с «качественным» сопротивлением. Меня сразу подкупил кремовый кожаный салон с перфорацией. В сочетании с черной машиной он смотрится шикарно, но позволить его себе может только очень аккуратный человек. Химчистку придется делать не реже раза в месяц. Перед тем как сесть в машину, хочется снять уличную обувь и пару раз помыть руки. Мысль о том, чтобы перекусить в салоне, кажется кощунством. Страшно подумать о том, чтобы положить что-то нестерильное на мохнатую, цвета топленого молока, обивку багажника. Но мне все же пришлось преодолеть эту фобию, чтобы перевезти через весь город четыре покрышки. За два часа от совершенно новых шин, затянутых в пакеты, на полу остались небольшие следы. Кстати, разметить в багажник что-то крупнее дорожной сумки, если у вас разложен третий ряд сидений, довольно сложно. Зато там можно найти всевозможные крючки, петельки и резиночки для того, чтобы поклажа не жила своей жизнью.

Покупка шведского концерна китайским Geely не могла не отразиться на качестве машины

На центральной консоли почти нет кнопок. Все настройки — через большой 9,5-дюймовый сенсорный экран, как у Tesla. Перелистывать страницы в меню этого «планшета» легко и привычно. Но все-таки хочется, чтобы некоторые функции всегда были под рукой, и их не приходилось бы искать в меню. Например, регулировать климат-контроль было бы здорово традиционными кнопками.

Музыкальная система включает в себя 20 динамиков, расположенных по всему салону

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Большинство технических «фишек» в этой машине, на мой взгляд, для того, чтобы немного поиграться и выключить. Взять, к примеру, систему круиз-контроля с автоматическим подруливанием в полосе. В пробке можно полностью положиться на электронику, отпустив руль и педали. С другой стороны, такая функция может слишком сильно расслабить и без того недисциплинированных российских водителей. Езда со всеми включенными системами безопасности напоминала мне поездку с пугливым пассажиром. Хочешь кого-то обогнать, а система уже воет: «Водитель, одумайся, мы сейчас разобьемся». Подтягиваешься в пробке к едущему впереди грузовику, а Volvo ругается: «А ты точно видишь этот огромный КамАЗ впереди? Давай-ка я на всякий случай приторможу».

Мне очень понравилась функция проекции на стекло — водителю показывают его скорость, предупреждения об опасности (а они Volvo мерещатся повсюду) и дорожные камеры. Правда, машина видит только те радары, которые забиты у нее в карте. Несколько раз я притормаживала в тех местах, где висела камера, но Volvo предательски молчал.

Серьезно к работе над флагманом Volvo подошли не только дизайнеры, но и конструкторы. Базовый дорожный просвет теперь составляет почти 24 см (на 2 см больше, чем у предшественника). Клиренс может увеличиваться на 3 см в режиме Off-road или опускаться на 2 см в режиме Dynamic. При этом XC90 не страдает синдромом «неваляшки». Машина отлично держит дорогу, не замечая колею и упруго отрабатывая неровности. При повороте на большой скорости проявляется недостаточная поворачиваемость, и Volvo тащит наружу. Но стоит чуть отпустить педаль газа, как машина уверенно завершает маневр. Руль, острый и информативный во всех режимах, приятно наливается тяжестью по мере увеличения скорости и позволяет спокойно перестраиваться даже после 150 км/ч.

4-цилиндровый дизель работает в паре 8-ступенчатой АКПП: с таким сочетанием запаса тяги в городе хватает с избытком, но на трассе мощности уже маловато

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Тем не менее, метаться по дороге за рулем XC90 не хочется. Тем, кто любит погонять, мощности, скорее всего, не хватит. У нас на тесте был двухлитровый дизель (225 л. с.), который на фоне огромных объемов двигателей конкурентов выглядит не очень солидно. Зато расход топлива — около 10 л. Динамики этого мотора с лихвой хватает только для города. Машина бодро ускоряется на низах (максимальный крутящий момент в 470 Нм), но после 150 км/ч активно разогнаться уже не получится. На выбор покупателей еще четыре мотора: дизель 190 л. с. и три бензиновых — 249 л. с., 320 л. с. и 376 л. с. Тормозит двухтонная машина, кстати, тоже довольно неохотно, потому что штатные тормоза откровенно слабые.

В целом я осталась в восторге от XC90. Один не в меру саркастичный товарищ заметил, что покупка шведского концерна китайским Geely не могла не отразиться на качестве машины. Тогда я бросилась защищать XC90, но на следующий день с огорчением заметила моргающий светодиод в фаре (и это при пробеге около 3 тыс. км). Сев обратно в машину, вдохнув запах прекрасной кожи и посмотрев на небо через стеклянную крышу, я убедила себя, что такое могло случиться с любым автомобилем. Просто неудачное совпадение. Потому что новый Volvo по-настоящему хорош, но ему, в отличие от моделей большой немецкой тройки, это придется постоянно доказывать.

Задняя часть машины в ходе рестайлинга изменилась не кардинально

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Volvo XC90

Двигатель дизельный, 4-цилиндровый, с турбонаддувом
Объем двигателя (куб. cм) 1969
Мощность, л.с. 225
Крутящий момент, Нм 470
Привод полный
Габариты (мм; длина/ширина/высота) 4950/2008/1776
Расход топлива (л; город/смешанный/загород) -/5,8/-
Cнаряженная масса (кг) 1940
Максимальная скорость (км/ч) 220
Цена (руб.) от 3 270 000
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...