В России кончаются иностранные автомобили

Накануне Московского автосалона — для широкой публики он откроется завтра —


Накануне Московского автосалона — для широкой публики он откроется завтра — стало известно, что западные автоконцерны могут полностью прекратить поставки на российский рынок. А крупнейший мировой автопроизводитель General Motors уже уведомил своих российских дилеров о прекращении поставок. Причина демарша — отмена Минюстом приказа ГТК #450, который упрощает процедуру таможенного оформления автомобилей для официальных дилеров. Если компромисс между поставщиками, таможней и Минюстом не будет найден в ближайшее время, "белый" рынок иномарок просто перестанет существовать.

Приказ ГТК #450 был подписан 17 июля 1999 года (последняя редакция относится к 30 января 2001 года). Суть его сводится к тому, что официальные дилеры, списки которых ГТК получил от автопроизводителей, получили возможность заявлять таможенную стоимость ввозимых автомобилей на основе счетов-фактур, выданных производителем. До этого таможенная стоимость машин определялась на основе розничных цен, публикуемых в немецком каталоге Super Schwacke,— по методике таможни от них отнимали 10% и прибавляли $1 тыс. На полученные суммы начислялись таможенные пошлины, акциз и НДС.

       Но не секрет, что зарубежные автопроизводители предоставляют своим официальным дилерам специальные скидки — в среднем 20%. Таким образом, стоимость автомобиля, рассчитанная на основе Schwacke, существенно превышала его реальную закупочную цену. А итоговая разница в розничной цене с учетом таможенных сборов и комиссии дилеров даже для автомобилей среднего класса составляла $3-4 тыс.
       Действие приказа #450 поддерживали не только официальные дилеры, но и сам таможенный комитет: снижение цен на иномарки стимулировало рост объемов продаж и, соответственно, таможенных сборов. Кроме того, поставив неофициальных дилеров в неравные условия с легальными импортерами, ГТК добился существенного сокращения растаможки автомобилей по "серым" и "черным" схемам. По данным ГТК, за шесть месяцев этого года в Россию было импортировано 46,4 тыс. автомобилей. По разным оценкам, на долю "серых" дилеров приходится около 25% поставок, а еще год назад эта цифра колебалась в районе 50%.
       Теперь для официальных дилеров настали тяжелые времена. Как рассказали Ъ в дилерских компаниях (попросив не упоминать их названий), действие 450-го приказа ГТК отменено Минюстом. Ни один из опрошенных Ъ дилеров не смог сказать, действует сейчас этот приказ или за следующую партию машин таможня заставит платить по Schwacke. Представительство General Motors уже уведомило дилеров о том, что с 20 августа временно прекращает прием заказов на поставки новых автомобилей. По словам Александра Мойнова, директора по маркетингу российского представительства GM, если приказ ГТК действительно отменен, размер таможенных сборов возрастет примерно на 50%. Как признавались дилеры в неофициальных беседах, основная беда в том, что большая часть импортируемых машин (до 70%) заказывается под определенных клиентов, которые уже оплатили их — естественно, из расчета прежней таможенной стоимости. Если таможенные платежи возрастут, дилерам придется продавать машины себе в убыток.
       В ГТК вчера не удалось узнать, действует приказ или нет — руководство комитета практически в полном составе принимает участие в выездном совещании с региональными таможенниками. Но в пресс-службе Минюста заявили: "Если на документе есть регистрационный номер Минюста — он законен". Такого номера у 450-го приказа как раз нет. По данным Ъ, Минюст буквально на днях отказал в регистрации приказа.
       По мнению специалистов Минюста, приказ ГТК нарушает антимонопольное законодательство, создавая льготные условия отдельной группе импортеров. Непонятно только, почему и МАП, и Минюст два года закрывали на это глаза. Впрочем, среди дилеров циркулирует версия, объясняющая внезапную отмену приказа. В этом могут быть заинтересованы высшие чиновники ГТК, под чьим покровительством открываются новые автомобильные таможенные склады временного хранения. Буквально на днях в Москве был открыт склад "Автомобильный", учредителем которого выступил ГТК. Якобы ГТК за согласие дилеров пользоваться его складами может предоставить им некоторые льготы при растаможке. Однако ряд дилеров не разделяют этой позиции: на перестройку системы складов временного хранения потребуются огромные деньги и время.
       По словам Александра Мойнова, с ГТК в последнее время было очень легко работать и вряд ли нынешняя ситуация продлится долго. Даже если участникам рынка не удастся найти компромисс с властными структурами, дилерам придется возобновить свою деятельность. Но цены на автомобили при этом существенно вырастут, и официальные импортеры не смогут выдержать конкуренции с "серыми" дилерами. В итоге "белый" рынок рискует вовсе прекратить свое существование и уйти в тень вместе со всеми налогами и таможенными платежами.
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...