Владивосток смывается

Начался приморский потоп


Вчера во Владивостоке за несколько часов выпала месячная норма осадков — 140 мм. Улицы в низменных частях города были затоплены на метр-полтора, смыло несколько одноэтажных домов. Утонули три человека, еще двое пропали без вести. По прогнозам синоптиков, сегодня циклон, пришедший с Желтого моря, не ослабеет и сильные дожди над южной частью Приморья не прекратятся.
       
       Нынешний август обещает стать во Владивостоке самым богатым на осадки за последние несколько десятков лет: практически каждый день идут дожди. Но вчера утром на столицу Приморья обрушился настоящий потоп. Ситуацию усугубило то, что мелкие камни и прочий мусор, которые смывались с сопок, забивали ливневые коллекторы, и вода не уходила. Уже через час низменные части города были затоплены, а движение транспорта было фактически парализовано — десятки автомобилей уходили под воду чуть ли не полностью. Некоторые водители забирались на крыши машин и там пытались переждать ливень. На одной из центральных улиц города обрушилась подпорная стена, и каменные блоки придавили пять автомобилей. Затоплены сотни подвалов, размыты многие километры дорожного покрытия, селевые потоки снесли с фундаментов несколько одноэтажных деревянных домов. Стихия нарушила работу телерадиопередающего центра: вода залила одну из электроподстанций, что вызвало короткое замыкание, и около часа не транслировался ни один из 13 местных телевизионных каналов. Были обесточены несколько других подстанций, и ряд городских микрорайонов остался без электричества.
       В районе улицы Камской, где расположен один из крупных авторынков, вышла из берегов маленькая речушка. Мощный поток снес ограждение и подхватил несколько машин. Большинство из них удалось поймать, но одну все-таки унесло в море. По одной из улиц сошедший с сопки селевой поток тащил метров тридцать мусороуборочную машину. Водитель, к счастью, остался в живых — чудом выбрался из заваленной грязью кабины.
       Обильные осадки привели к резкому росту уровня воды в водохранилищах в пригороде Владивостока. Чтобы избежать прорыва дамбы и обширного наводнения, на Седанкинском водохранилище приступили к сбросу воды, что, однако, привело к очередной катастрофе: в районе станции Седанка селевой поток смыл железнодорожный мост. Во Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги считают, что железнодорожное сообщение можно будет восстановить через неделю. В настоящее время из Восточной Сибири на склады владивостокской ТЭЦ-2 направляются сотни вагонов с углем, и энергетики считают, что заминка в поставках может привести к срыву подготовки к отопительному сезону.
       Еще одна неприятность: местные власти объявили о том, что вода в водохранилищах стала некачественной, и потому в ближайшие несколько дней ее будут подавать в дома только два-три часа в сутки.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в краевом управлении по чрезвычайным ситуациям, в районе улицы Русской в потоке воды захлебнулось трое горожан, судьба еще двоих пока неизвестна. Из пригородных оздоровительных лагерей эвакуируют детей.
       Несмотря на непогоду, вчера состоялись совместные учения российских и японских морских пограничников: они "спасли" экипаж, "терпящего бедствие судна". Пограничники были даже довольны, что операция проходила под проливным дождем и сильными порывами ветра. По их словам, именно в таких экстремальных условиях часто приходится работать российским и японским сторожевым кораблям.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...