Напрасная победа вкладчиков

Полоса 027 Номер № 31(335) от 08.08.2001
Напрасная победа вкладчиков
       Две недели назад Совет федерации одобрил ряд принципиальных поправок к банковским законам, существенно расширяющих права вкладчиков проблемных банков. Они позволят в будущем в случае банкротства банка довольно быстро вернуть не только сумму вклада, но даже и проценты по нему. Вот только тем, кто так долго добивался этих поправок — вкладчикам, уже потерявшим свои деньги в банках,— новые законы не помогут.

       До недавнего времени борьба за права вкладчиков была исключительной прерогативой самих вкладчиков. Депутаты к ней подключались лишь эпизодически, и успехом их инициативы обычно не заканчивались. Достаточно вспомнить закон о "Гарантировании вкладов граждан в коммерческих банках", над которым депутаты работают уже семь лет. В конце 1999 года закон даже удалось провести через Думу и Совет федерации, но президент (тогда еще Борис Ельцин) документ не подписал.
       Однако с весны прошлого года отношение исполнительной власти к вкладчикам изменилось. Контроль над законопроектом о гарантировании вкладов взял на себя лично Владимир Путин. Еще в мае правительство одобрило концепцию закона, и теперь, как только под ней подпишется президент, в Думу будет внесен новый закон, имеющий практически все шансы быть принятым.
       Впрочем, депутаты ждать решений от исполнительной власти не стали. Пока закон пишется, они решили самостоятельно улучшить положение вкладчиков банков-банкротов. Такое рвение выглядит странным, но оно вполне объяснимо. С одной стороны, депутатские поправки не настолько меняют положение дел, чтобы вызвать неодобрение исполнительной власти. С другой — достаточны для того, чтобы отчитаться перед избирателями о том, как защищаются их права. Как бы то ни было, если принятые Госдумой и уже одобренные Советом федерации поправки подпишет президент, вкладчики получат дополнительную защиту своих сбережений.
       
Условно-досрочные выплаты
       Первый из законопроектов направлен на ускорение выплат вкладчикам банков-банкротов. По действующему законодательству вкладчики таких банков могут рассчитывать на возврат своих сбережений не раньше, чем будет сформирована конкурсная масса. На это, как правило, уходит до полутора лет. И к моменту выплат сбережения вкладчиков сильно обесцениваются. Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" должны этот срок сократить.
       Они обязывают конкурсного управляющего не позднее чем через 70 дней со дня опубликования сведений о признании банка банкротом и об открытии конкурсного управления начать предварительные выплаты вкладчикам. На эти цели разрешено использовать до 70% средств, находящихся на корсчете банка в ЦБ. Если их не хватит, чтобы погасить долги перед вкладчиками полностью, средства будут разделены пропорционально размерам вкладов. Остаток вклада будет выплачиваться уже из конкурсной массы. По новому закону получается, что вкладчики смогут рассчитывать на частичное удовлетворение своих требований уже через два-три месяца после признания банка банкротом. Но это на бумаге.
       В Банке России считают, что на деле сроки предварительных выплат будут заметно сдвинуты. По закону конкурсный управляющий должен дважды уведомлять вкладчиков о предварительных выплатах. Сначала он должен сообщить им о том, что принимает сведения о вкладах для составления реестра предварительных выплат. Потом — непосредственно о сроке выплат. Объявления должны публиковаться в "Вестнике арбитражного суда" — каждый раз на это уходит от одного до двух месяцев. Кроме того, на составление реестра отводится еще два месяца: закрыть реестр раньше конкурсный управляющий не может, так как это нарушит права вкладчиков. Таким образом, предварительные выплаты могут начаться в лучшем случае через полгода после признания банка банкротом.
       По мнению сотрудников ЦБ, за такой же срок конкурсный управляющий при достаточности средств в фонде обязательных резервов (он сейчас используется для расчетов с вкладчиками) может начать выплаты и сегодня. Правда, на практике такие случаи встречаются нечасто. Так что здесь с сотрудниками ЦБ можно поспорить.
       Главная же проблема поправок, по мнению представителей ЦБ, состоит в том, что они нарушают права самих же вкладчиков. Так, если кто-то из них не успеет подать сведения в реестр предварительных выплат, то по факту получит меньшую компенсацию. Здесь остается только посоветовать вкладчикам внимательнее следить за судьбой банка и своих сбережений.
       
Исполнение листа
       Другой одобренный Советом федерации законопроект позволяет вкладчикам получать средства по исполнительным листам на протяжении всей процедуры банкротства банка. Напомним, что сейчас после отзыва лицензии у банка ЦБ имеет право объявлять в нем мораторий на выплаты кредиторам. Таким же правом пользовалось и Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), когда брало банк под свое управление.
       Процедура введения моратория необходима для того, чтобы составить промежуточный баланс банка и оценить, какими средствами он располагает. Именно поэтому на протяжении действия моратория банк не выплачивает своим клиентам ни копейки, в том числе не расплачивается и по исполнительным листам вкладчиков.
       Вкладчикам такое положение дел не нравилось. Именно мораторий на исполнение решений судов в последние два года вызывал наибольшее негодование вкладчиков банков, перешедших под управление АРКО. Многие из них имели на руках исполнительные листы. Однако получить по ним средства не могли. Дошло до того, что вкладчики решили оспаривать введение моратория в Конституционном суде. Суд признал сам по себе мораторий вполне законным, а вот порядок его введения в банках — неконституционным.
       Если депутатские поправки подпишет президент, то вкладчиков можно будет поздравить с полной победой. Правда, уже пострадавшим вкладчикам новый закон не поможет. Так, действие мораториев в банках, находящихся под управлением АРКО, уже прекращено. И теперь для того, чтобы получить всю сумму, причитающуюся по исполнительному листу, вкладчикам придется оспаривать мировое соглашение.
       А вот тем, кто хранит деньги в банках сегодня, новые поправки вполне могут сослужить добрую службу. Они дают возможность вкладчику достаточно быстро не только вернуть сумму вклада, но и проценты по нему — суды, как правило, включают их в сумму исполнительного листа. Нужно лишь запастись временем и нервами для того, чтобы отстоять в суде свои права.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД
       Как вам новые поправки?
Максим Финский, первый заместитель председателя правления банка МФК:
       — Необходимость в данных поправках назрела уже давно. Вполне очевидно, что любые действия, связанные с процессом банкротства, должны отвечать интересам всех категорий кредиторов, но в первую очередь — частных вкладчиков. Но это в теории. На практике все, к сожалению, несколько иначе. Нередки случаи, когда в процессе банкротства той или иной кредитной организации конкурсные управляющие, прикрываясь законом о банкротстве, просто тратили достаточно весомую часть конкурсной массы на свое содержание, вместо того чтобы рассчитаться с частными вкладчиками. Очень хочется верить, что теперь частные вкладчики получат реальную, а не просто декларируемую возможность быстро и в полном объеме получить свои деньги.
       
Сергей Твердохлеб, заместитель директора экономического департамента Автобанка:
       — Эти меры могут дать весьма ограниченный эффект. Они касаются лишь тех вкладчиков, которые намерены отстаивать свои права в суде, но никак не создают новых инфраструктурных, институциональных факторов надежности. К тому же это будет создавать определенные трудности в процессе конкурсного производства. Да и права других клиентов, банков-контрагентов приносятся в жертву. Поэтому наиболее перспективным путем является создание комплексной полноценной системы гарантирования вкладов населения. И пока она не будет принята, повысить надежность банковской системы для вкладчиков законодательными мерами будет трудно.
       
Михаил Шишханов, президент БИН-банка:
       — Я могу только приветствовать появление данных поправок. Во-первых, они защитят средства вкладчиков от инфляции, которая сохраняется в прогнозах на будущее. Во-вторых, работа ликвидационной комиссии связана с расходами. Чем дольше она работает, тем больше тратит, заметьте, средств кредиторов, так что шансы бюджета и юридических лиц получить причитающееся приближаются к нулю. И самое главное, данные поправки будут способствовать росту доверия ко всей банковской системе — вкладчики смогут реально увидеть, что идет управляемый процесс.
       
Олег Рурин, заместитель председателя правления Легпромбанка:
       — Эти поправки стимулируют государство на более активные действия в отношении проблемных банков. Это позволит сократить число злоупотреблений, связанных с их банкротством. С принятием поправок будут также существенно сокращены сроки выплат средств частным вкладчикам.
       
Андрей Серебренников, заместитель председателя правления Собинбанка:
       — Поправка о предварительных выплатах — политическая, с сильным популистским креном. А также запоздалая (кого можно было обмануть, уже обманули) и с правовой точки зрения просто некорректная, так как нарушает базовый принцип равноправия субъектов гражданско-правовых отношений.
       
Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка:
       — Данная мера носит во многом конъюнктурный характер. Без сомнения, она облегчит жизнь многим вкладчикам при банкротстве банка. Но необходимо учитывать, что могут пострадать физические лица, которые не будут осведомлены о такой возможности, юрлица и другие кредиторы. Ведь конкурсная масса, из которой будут выплачиваться компенсации, уменьшится. Важным шагом в решении данного вопроса может быть только ускорение принятия эффективного закона о гарантировании вкладов граждан в коммерческих банках.
       
       
Самые розничные банки России на 01.04.2001 (Таблица)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...