Пресный путь

Полоса 016 Номер № 31(335) от 08.08.2001
Пресный путь
       Речное путешествие из Москвы в Астрахань по стоимости вполне сравнимо с туром в Париж. Тем не менее ни у россиян, ни у иностранцев это обстоятельство тяги к пресноводным круизам не отбивает — даже за короткое время летней навигации теплоходы успевают приносить своим владельцам прибыль. Как удалось выяснить корреспонденту "Денег", вакантные места на этом рынке еще есть. Но только на "золотых акваториях" Волги, Москвы-реки и Лены.

Российский заплыв
       В Египте есть только одна судоходная река — Нил. Но круизы по нему каждый год приносят около $1,5 млрд прибыли. В России рек, по которым могут ходить 4-палубные лайнеры, более двухсот. Развитие рынка речных пассажирских перевозок сдерживает несколько факторов. Получить лицензию на право возить по воде людей довольно сложно. Нужно пройти 21 проверяющую инстанцию. А самое главное, флот комфортабельных 2-4-палубных теплоходов (от количества палуб напрямую зависит вместимость, а значит, и рентабельность) довольно стар. Туроператору надо либо вкладывать огромные средства в новые суда (минимальная цена 2-палубного теплохода — $18 млн, и это без внутренней отделки), либо брать их в аренду. Нынешним летом 4-палубный корабль меньше чем за $7 тыс. в сутки ни одно пароходство не отдает. Как говорит Олег Малинин, капитан теплохода "Алексей Ващенко", взятого у "Столичной судоходной компании" в Киеве специально "под иностранцев", он должен отбивать аренду и сверх того зарабатывать не менее $2 тыс. в сутки. Иначе финансовый крах неизбежен.
       В результате сегодня речными круизами занимаются в основном крупные пароходства. Лицензии у них на руках с советских времен, флот достался в наследство. Следует оговориться, что даже с такой форой удержаться на плаву удается не всем. Например, красноярцы практически лишены прогулок по Енисею — местный флот постиг развал. Но есть на реках и акулы бизнеса. Так, Волжское речное пароходство (Нижний Новгород) сумело получить в свое распоряжение 29 комфортабельных теплоходов. Для сравнения: Московское речное пароходство (МРП), чувствующее себя на рынке весьма уверенно, владеет всего 10. Успешно пережили постсоветскую десятилетку и кризис 98-го года в Санкт-Петербурге, Астрахани, Уфе (Бельское пароходство) — тамошние флоты насчитывают по 20 и более теплоходов. Правда, в последние два года на реки вышла "рыба" помельче — с одним или двумя арендованными теплоходами и "трамвайчиками".
Средний ремонт судна обходится владельцу в $50-100 тыс.
       Владимир Горбацевич, директор Северного речного вокзала Москвы и глава "Столичной судоходной компании": Сегодня на рынке действует уже не менее 300 компаний. Уверен, выплывут не все, однако шансы есть у каждого. Даже у тех, кто владеет всего одним судном. Задача у всех одинаковая — загрузить теплоход туристами. Компании, ранее абсолютно далекие от нашего бизнеса, но имеющие устойчивые связи с иностранными партнерами, пробуют арендовать теплоходы под делегации из-за рубежа. Их вопрос рентабельности не очень волнует. Они считают, что иметь свой корабль под рукой проще, чем постоянно заказывать его у пароходства. Есть операторы, специализирующиеся на "пьяных" рейсах (когда теплоход арендуется для увеселительной прогулки на один-два дня). Однако в любом случае все стремятся на московский рынок. Здесь и доходы у граждан повыше, и иностранцев больше, и туроператоры сильные.
       Москва, как известно, — порт пяти морей. С таким же успехом ее можно назвать портом 278 рек, 16 водохранилищ и 4 крупных озер. Водные пути связывают столицу с 55 городами. Так что у туристов выбор богатый — это касается как маршрутов, так и пароходств.
       Константин Анисимов, заместитель генерального директора Московского речного пароходства: Конкуренцию мы ощущаем сильную. Так сложилось, что любой интересный пассажирский маршрут обязательно включает в себя Москву. И река кормит не только нас, места хватает всем пароходствам. Каждый на рынке сам определяет, сколько теплоходов ставить на линию. Мы, например, когда-то загружали двадцать, сейчас поменьше. Другие ограничиваются одним. Ходит тут по Москве-реке судно "Паллада". Я знаю, что оно у владельца единственное, но он, видимо, сводит концы с концами. В любом случае нормальный уровень рентабельности каждого судна в настоящее время — 10% прибыли, если грамотно строить работу с пассажирами.
       Это еще один подводный камень речного бизнеса. "Грамотная работа с пассажирами" только начинается на берегу, в турфирме, где приобретается путевка. На теплоходе клиент попадает "в объятия" судовой команды. Дружескими они окажутся или не слишком — от этого зависит качество вашего отдыха. Кроме того, у каждого маршрута — свои особенности, например, крайне важно, кто вас будет окружать в путешествии — соотечественники или иностранцы. Чтобы понять, чего ждать от речного круиза, мы посетили два теплохода. Один отправлялся с россиянами в Ярославль, другой в этот же день доставил в столицу немецких туристов.
       
Железный Феликс
Стоимость обеда в ресторане теплохода ничуть не дороже, чем на московском берегу. Дороже только спиртное
       На белоснежном 4-палубном теплоходе "Феликс Дзержинский" (том, что собирался в Ярославль) мы оказались в момент регистрации. В турагентстве нам отрекомендовали его команду как одну из лучших в стране, и слова с делом не разошлись. Изучение путевки, выдача "определения смены питания" — пропуска в местный ресторан — все это занимает не более двух минут. Чуть позже, когда турист бросит вещи в каюте, инструктор проводит его по судну, чтобы потом не заблудился, сопровождая экскурсию необходимыми пояснениями: "Туда ни в коем случае не ходить, это не трогать..." Ходить, как выяснилось, нельзя в рубку и каюту капитана, трогать — пожарные щиты и спасательные средства. Весь остальной теплоход — в вашем распоряжении.
       В каюте вас может ждать легкое разочарование из-за несоответствия потраченной суммы качеству обстановки. За пять дней путешествия "люксом" с полным пансионом в Ярославль надо выложить почти 12 тыс. руб. Но люкс на "Дзержинском" — это 9- или 12-метровая каморка со старой мебелью. При этом холодильник, радио и душ есть и во 2-м классе, а он стоит на 3 тыс. руб. дешевле.
       По ценам рестораны и бары вполне сопоставимы с обычными, на берегу. Обед обойдется в 200 руб., ужин в 150. Спиртное дорого: бутылка "Гжелки" — 130 руб., пиво — не меньше 30. Зато в стоимость путевки включены экскурсии.
       Досугом пассажиров на теплоходе занимаются так называемые сотрудники маршрута: два инструктора-экскурсовода, их начальник и специалист по работе с детьми. Кстати, вы имеете полное право сбагрить ему своих чад в первый же вечер. Чтобы их развлечь, он вечером переоденется клоуном, но до этого успеет не шутя предупредить родителей: водные путешествия дети переносят хуже взрослых — очень быстро устают. "Если их начнет укачивать,— говорит затейник,— доктор снимет проблемы за 10 минут".
Большинству россиян по карману только прогулки на речных трамваях
       Эдуард Андзелевич, инструктор по работе с пассажирами на теплоходе "Феликс Дзержинский": Турист любит чувствовать, что его водят за руку. Особенно российский. Только он умудряется посреди ночи заявить, что не знал, в какую смену ему питаться. А еще, по его словам, пассажиры любят изучать теплоходную жизнь. Их интересует все: работа машин, рубка, зарплата речников, речные знаки, приметы... Поэтому в первый же день их по пять-шесть человек водят в рубку, "на капитанский мостик".
       Мы тоже поднялись на мостик — поговорить с капитаном Михаилом Зинковским. По правде говоря, в рубке ничего интересного увидеть не удалось — одни приборы. Даже штурвал может разочаровать, он меньше автомобильной баранки, со вставленной вертикально ручкой. Кстати, кинофильм "ДМБ" снимали именно на "Дзержинском", и потом команда потешалась над сценой, в которой прапорщик бегает по палубе со штурвалом от какого-то пиратского корабля.
       На самом деле подобные дебоши на корабле сурово пресекаются. По словам капитана, вечером вахта на корабле усиливается. "Выпившие пассажиры кидают окурки с верхних палуб,— пожаловался он,— не понимают, что попасть в нижнюю каюту значительно проще, чем в реку. А на воде пожар — самая большая опасность".
       — В воду пассажиры часто прыгают?
       — Один раз такое было за 14 навигаций. Вытащили и на первой же остановке высадили. Несколько туристов в год из-за дебоширства до конечного пункта не доплывают — приходится высаживать в ближайшем порту. Насколько я знаю, часть стоимости путевок им все же возмещают, чтобы избежать судебных разбирательств. Но если высаживают с милицией, компенсаций не будет.
На теплоходе туристам покажут рубку с приборами, но трогать руками не разрешат
       Со всякой ерундой приставать к капитану, его помощникам и прочим членам команды не рекомендуется, у них своих забот по горло. Рабочий день ненормированный, хотя график стараются соблюдать — по две 4-часовые вахты в сутки. Официанты дружно жаловались за тяжелую жизнь — им приходится три раза в день обслуживать по две смены. Эдуард Андзелевич, проходя с нами мимо бара, куда, не дожидаясь отхода, подвалили пассажиры, заметил: "Наш турист подтягивается по поведению к иностранцам, но все же стремление 'оторваться' из него не выбить. Самое спокойное место на судне — читальный зал, там вы скорее всего будете в одиночестве".
       На прощание инструктор Андзелевич показал нам талисман теплохода — поклонника. Тот представился — зовут Александр, и с гордостью сообщил, что ходил недавно на теплоходе в Астрахань, а теперь в третий раз за сезон пришел его проводить. По его словам, он знает фанатов "Федора Шаляпина", "Константина Симонова". Эти люди приходят просто пообщаться с командой, приносят подарки. Считается, что наличие поклонников — счастливая примета. Кстати, таких примет у речников немного и справляться о них бесполезно. Олег Малинин и Михаил Зинковский сказали, что у каждого капитана обязательно есть своя, "личная" примета, но ее надо держать в секрете — иначе она перестанет работать. Но есть одна общая — если теплоход выходит в дождь, значит, природа плачет и судно будут ждать на берегу.
       А вот поговорку "как корабль назовешь, так он и поплывет" на реке правилом не считают, поскольку почти все теплоходы названы в честь исторических лиц. Реже — в честь городов. В свое время речники старательно избавлялись от советского наследия: "Климент Ворошилов" стал "Федором Шаляпиным", "Советская конституция" — "Николаем Карамзиным", "Владимира Ленина" перекрестили в "Санкт-Петербург", "Марию Ульянову" — в "Петергоф". Только "Феликс Дзержинский" и "Глеб Кржижановский" ходят под своими первыми именами.
       
Интуристская специфика
       "Алексей Ващенко" внешне почти не отличается от "Феликса Дзержинского". Разве что цветом ковров. Но на нем чаще возят иностранцев, и потому порядки здесь другие. И есть смысл узнать о них заранее, если известно, что основу группы составят иностранцы. Кстати, они волжским круизам, как правило, предпочитают путешествие в Санкт-Петербург. В советские времена для иностранных гостей этот маршрут был закрыт из-за того, что он проходит через промышленные центры. Правда, сами речники до сих пор не знают, что же такое секретное там можно разглядеть. Разве что в Череповце заводские трубы посчитать — целых 83 штуки.
На судах с российскими туристами бары пустуют только на стоянках
       Директор Северного речного вокзала Владимир Горбацевич: Больше всего едут из Франции и Германии. И цена не смущает, для них это недорогое путешествие. Постепенно пароходства осваивают и восточный рынок: Китай и Японию. Впервые в этом году заманили туристов из ЮАР. Именно иностранцам мы обязаны ростом пассажирских перевозок в последние два года. На уровень 1998 года (1,5 млн пассажиров в год.— "Деньги") мы уже вышли, можем даже его превысить.
       "Самые дисциплинированные туристы — немцы и японцы,— говорит капитан Малинин.— Они со всякой ерундой ко мне не полезут". А самый буйный контингент прибывает из Испании: с ногами на постель забираются, к горничным пристают, потушить окурок о ковер для них в порядке вещей. За последние пять лет на всем речном пространстве РФ пришлось высадить только одного иностранца: бабуля из США оказалась психически неуравновешенной — стала резать себе вены.
       — Это единственное ЧП на вашей памяти?-- поинтересовались мы у капитана.
       — Был еще случай. Возвращались мы с группой немцев из Таганрога, и в Ростове телефонные террористы сообщили в милицию, что теплоход заминирован. Думали, паника будет, поэтому сказали им, что вывозим на дополнительную экскурсию. А когда они правду узнали — совершенно спокойно отнеслись. Попросили только в следующий раз про террористов откровенно говорить, чтобы они на спасательные катера теплые вещи смогли взять.
       — А если судно действительно будет заминировано — сколько пассажиров сможете спасти?
       — Круизный теплоход — самый безопасный вид транспорта. Даже если разбито дно двух отсеков (обычно их пять-семь.— "Деньги"), судно останется на плаву. Правда, если дыра будет под машинным отделением, то теплоход вертикально уйдет под воду.
       После просмотра информационного стенда на "Алексее Ващенко" выяснилось, что культурная программа здесь отличается от стандартной. Олег Малинин: Иностранцы больше интересуются нашими городами, историей. С удовольствием участвуют в Дне Нептуна. Надо видеть, как трогательно они проводят конкурс "Мисс круиз" — выбирают обычно в победители самую пожилую даму. Россиянам такие развлечения "по барабану". Поэтому, как правило, на одном теплоходе с иностранцами им скучно.
       В барах и ресторанах "Алексея Ващенко" цены повыше. Обед обойдется уже рублей в 300. Есть и другие особенности. Рядом с немцами больше шансов насладиться национальной кухней — блинами и пельменями. Но вместо эстрадных ансамблей вас наверняка будут развлекать балалаечники и гармонисты.
       
Речные горизонты
Речники считают свои теплоходы самым безопасным транспортом — за 20 лет пользоваться спасательными средствами не пришлось ни разу
       После визитов на теплоходы мы, естественно, осведомились, почему речные круизы столь дороги. Иностранцам $1-2 тыс., может, и по карману, а большинству россиян — точно нет.
       Владимир Горбацевич: Содержание теплохода — уже дорогое удовольствие. 40% прибыли съедает топливо. Надо платить за проход в шлюзах, на причалах с судна берут по 2,6 руб. за каждый метр длины. "Феликс Дзержинский" с длиной в 136 м за час платит 353 руб. А меньше двух часов у круизного судна стоянок не бывает. Средний ремонт обходится в $50-100 тыс. Плюс штрафы. Так, если санинспектор увидит заполненные до отказа мусорные контейнеры, его служба немедленно обогатится на 5 тыс. минимальных окладов. Наконец, зимой надо зарплату людям платить, а навигации нет. А без новых судов ее скоро вообще не будет".
       Константин Анисимов: Если пожилые иностранцы для пароходства — источник дохода, то пожилой флот — его гибель. И через 20 лет вопрос надо будет ставить именно о жизни и смерти. Самое молодое судно в России "Федор Шаляпин" построено в 1991 году, в 2030 году его отправят на вечную стоянку. Остальные встанут на прикол через 20 лет. Денег на новый флот нет ни у одного пароходства. Кредиты банки речникам не дают — норма прибыли, по их мнению, не гарантирует возврата. Сейчас с помощью Минтранса мы пытаемся эту проблему поставить перед правительством. Однако быстрых решений ждать не приходится".
       Портятся не только суда, но и реки. Так, для комфортабельных теплоходов потеряна Ока, то есть маршруты в Коломну, Каширу, Константиново --на родину Есенина. Одна из плотин обветшала и развалилась, в результате река обмелела на полметра и стала несудоходной.
       Впрочем, иногда старые суда только привлекают туристов. В Ленском речном пароходстве, например, восстановили единственный в стране колесный пароход. Американцев и японцев не смущает даже долгий перелет в Якутск, где они выкладывают по $80-100 в сутки за путешествие по одной из величайшей в мире рек. Жаль только, что россиян этот маршрут совсем не интересует.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...