• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: ZUMAPRESS/ТАСС

"Визит в Крым — наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства"

Глава делегации французских депутатов Тьерри Мариани рассказал "Ъ", зачем они летят на полуостров

Завтра в Крым с двухдневным визитом прилетает французская парламентская делегация, состоящая из десяти депутатов Национального собрания и сенатора. Для РФ этот визит станет своеобразным дипломатическим прорывом — никогда еще с момента присоединения полуострова его не посещала столь представительная делегация парламентариев одной из ключевых стран ЕС. О целях поездки корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ рассказал глава делегации депутат Национального собрания, член парламентской комиссии по иностранным делам ТЬЕРРИ МАРИАНИ.


— Кто вошел в состав делегации?

— Десять парламентариев, в том числе депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно.— "Ъ") и сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената.— "Ъ"). Восемь участников — члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" (бывший "Союз за народное движение".— "Ъ") и по одному — от центристов и левых сил.

— Какова программа вашего визита?

— Мы прилетаем в Москву в среду вечером, в четверг встретимся со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, а затем направимся в Ялту и Севастополь. В программе — встречи с местными властями (в том числе с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.— "Ъ") и с населением. Мы хотим понять, как там живут люди. У визита будет и "французская" часть — в Севастополе мы посетим (культурный центр.— "Ъ") "Альянс Франсез" и французское военное кладбище (где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854-1855 годах — "Ъ"). Это крупнейшее французское кладбище за рубежом, в последнее время несколько заброшенное из-за политических событий.

— Консультировались ли вы перед визитом с украинскими властями?

— Нет. В МИД Франции нам также сообщили, что идея подобной поездки поддержана не будет. Но французские депутаты свободны в принятии решений.

— Вы рассматривали какие-либо возможности приехать в Крым через территорию Украины — или вас не смущает маршрут и вы отправитесь на полуостров напрямую из Москвы?

— Маршрут нас не смущает, мы полетим из Москвы. Что касается нашей группы, то ее участники делятся на две группы. Есть те, кто — как Ив Поццо ди Борго — летит в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто — как я или Никола Дюик — признает исторические факты; для нас присоединение Крыма — свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности.

— Когда проходил референдум, ряд европейских депутатов побывали в Крыму, однако при этом подчеркивали, что речь идет о частной инициативе.

— Этот визит также наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции.

— Но вы представляете группу французских парламентариев.

— Да, потому что, как я уже сказал, французские парламентарии свободны в принятии решений. Внешняя политика Франции может быть той, какая она есть, но это не мешает некоторым депутатам иметь свое мнение.

— Этот визит — своего рода прецедент?

— Насколько мне известно, это первый визит подобной делегации. Возможность его осуществить мы обсуждали с Сергеем Нарышкиным и (главой комитета Госдумы по делам СНГ — "Ъ") Леонидом Слуцким.

— То есть это было приглашение с российской стороны?

— Да, нас пригласил Российский фонд мира (председатель правления фонда — Леонид Слуцкий.— "Ъ"), со стороны Парижа инициативу поддержала ассоциация "Франко-российский диалог", сопредседатели которой — глава РЖД Владимир Якунин и я. Параллельно поддержку оказала российская Дума — по линии межпарламентских контактов.

— Для многих этот визит станет символом признания присоединения Крыма европейскими политиками. Как вы к этому относитесь?

— Я еще раз подчеркиваю, что это индивидуальная инициатива и решение депутатов, мы не действуем от имени Франции. Тем более что часть из нас едет, чтобы просто разобраться в ситуации. Впрочем, другая часть уверена в логике присоединения: с историей бороться бессмысленно. Есть еще один важный момент: символично, что впервые речь идет о столь значимой делегации, члены которой представляют традиционные политические силы Франции, а не, например, "Национальный фронт" (крайне правый — "Ъ").

Интервью взяла Галина Дудина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение