• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ANTTI AIMO-KOIVISTO / LEHTIKUVA / AFP

Российские войска ввели в хельсинкскую резолюцию

Парламентская ассамблея ОБСЕ решительно осудила РФ в ее отсутствие

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла беспрецедентно жесткую резолюцию, осуждающую Россию за "акты военной агрессии против Украины". В одобренном документе ассамблея, чей настрой в Думе считался "очень конструктивным", впервые — вслед за лишившей РФ права голоса Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — признала присутствие на Украине российских войск, потребовав прекратить их переброску. В отсутствие российской делегации, бойкотировавшей сессию, ассамблея заметно ужесточила риторику в адрес Москвы. Как признали многие собеседники "Ъ" в ПА ОБСЕ — "в ущерб своей традиционной роли моста между Востоком и Западом". С подробностями из Хельсинки — корреспондент "Ъ" МАРИЯ ЕФИМОВА.


Вчера в столице Финляндии состоялось главное событие нынешней сессии ПА ОБСЕ — голосование по осуждающей Россию резолюции. Ее принятию предшествовало несколько дней бурных дискуссий, причем российская тема регулярно всплывала и на заседаниях, напрямую к России не относящихся. Об изначально критическом настрое ассамблеи говорил и тот факт, что в течение нескольких дней в одном из помещений конгресс-центра "Финляндия холл", где 40 лет назад был подписан Хельсинкский заключительный акт и где проходила нынешняя сессия, находилась привезенная украинской делегаций выставка фотографий, посвященная войне в Донбассе. Та же самая (как подтвердили "Ъ" в украинской делегации), которую ранее в этом году запретила проводить в здании Совета Европы в Страсбурге председатель ПАСЕ Анн Брассер — "чтобы не манипулировать общественным мнением".

Проект резолюции о "продолжении очевидных, грубых и не исправленных нарушений Российской Федерацией в рамках ОБСЕ и международных норм" в ПА ОБСЕ вынесли на отдельное обсуждение участников пленарной сессии уже после того, как стало известно, что россиян в Хельсинки не будет. Это предопределило некоторое однообразие дебатов, в ходе которых единственным защитником России выступал глава армянской делегации Арташес Гегамян, а большая часть парламентариев из других стран (в ОБСЕ 57 государств) на нее нападали. Впрочем, непосредственно в день голосования многие депутаты из Франции, Швейцарии и Италии бойкотировали его — как "противоречащего демократическим принципам" в отсутствие российской делегации, лишенной возможности ответить на критику. Однако это не помешало одобрить документ подавляющим большинством голосов (96 за при 7 против и 32 воздержавшихся).

Принятая в итоге резолюция, составленная председателем канадской делегации Дином Эллисоном, базируется на одобренном в прошлом году в Баку одноименном документе, при этом существенно расширяя и ужесточая его основные положения. Новый текст напоминает радикальную резолюцию ПАСЕ, на основании которой депутаты в январе лишили российскую делегацию права голоса и других ключевых прав (в ПА ОБСЕ, впрочем, такие санкционные меры не предусмотрены).

ПА ОБСЕ квалифицирует действия России в Крыму и Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины как "акты военной агрессии против Украины". Ассамблея при этом впервые констатирует присутствие российских войск в соседней стране, призывая Москву "остановить поставки и перемещение тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских вооруженных сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину". Пункта о российских военных не было в бакинской декларации, об их присутствии никогда не заявляла мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а, по словам генсека ОБСЕ Ламберто Дзанньера, "присутствие российских войск на Украине трудно подтвердить" и сам он их "никогда не видел".

ПА ОБСЕ также просит Россию "прекратить оказание любой помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых гуманитарных конвоев" и "обратить вспять наращивание войск и военного снаряжения вдоль российской границы с Украиной". От Москвы требуют прекратить "незаконную оккупацию Крыма" или по крайней мере обеспечить там соблюдение прав человека, с которым, по мнению депутатов, после "незаконного референдума" на полуострове ситуация резко ухудшилась, включая "запугивания, преследования и дискриминацию в отношении групп населения из числа этнических украинцев и крымских татар".

В резолюцию также вошло несколько поправок американского сенатора Роджера Уикера. Одна из них, в частности, признает, что "в результате российской агрессии Украине стало труднее использовать положительные последствия недавно начатых реформ и антикоррупционных мер в интересах роста экономики", другая — предлагает государствам--участникам ОБСЕ обеспечить в этой связи "надлежащий уровень экономической помощи, а также другие виды поддержки в качестве прямого отклика на приверженность правительства Украины борьбе с коррупцией, поощрению инвестиций и обеспечению энергетической безопасности".

Украинские парламентарии заявили "Ъ", что очень довольны ходом нынешней сессии и принятым документом. "Сейчас главное — остановить войну. И это был важный вклад в дело",— сказал "Ъ" глава делегации Артур Герасимов.

Собеседники "Ъ" в европейских делегациях признают, что позиция ПА ОБСЕ по отношению к России стала более жесткой. Так, немецкий депутат Танкред Шипански в беседе с "Ъ" посетовал, что нынешняя ситуация противоречит духу организации, "которая всегда брала на себя роль моста между Востоком и Западом".

Напомним, делегация РФ, изначально возлагавшая большие надежды на нынешнюю сессию ПА ОБСЕ, решила бойкотировать ее из-за отказа властей Финляндии пустить в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина и нескольких других российских депутатов из санкционного списка ЕС. Николай Ковалев — единственный парламентарий, который приехал в Хельсинки и то, по сути, лишь ради гневного выпада в адрес финских властей,— демонстративно покинул сессию еще в воскресенье. Текст резолюции в Москве комментировали сдержанно. "Что тут комментировать, если нас там не было",— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который ранее не раз называл ПА ОБСЕ наиболее конструктивной площадкой для парламентского диалога России с Западом.

А глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заверил "Ъ", что "ПА ОБСЕ под давлением американцев отдала дань антироссийской моде". "Однако мы по-прежнему намерены использовать эту ассамблею, как и ПАСЕ, для донесения нашей позиции — как бы нас ни старались выдавить со всех международных площадок",— пообещал он.

Теперь российские парламентарии возлагают большие надежды на осеннюю сессию ПА ОБСЕ в Улан-Баторе, куда делегация должна поехать в полном составе. По поводу будущих дискуссий господин Слуцкий выразил надежду на то, что "Европа наконец прозреет". По его словам, этот процесс уже начался.

Впрочем, собеседники "Ъ" в европейских делегациях заверили: при сохранении статус-кво на Украине ждать изменений в подходе ассамблеи не стоит. "Все эти резолюции очень похожи,— заявил, в свою очередь, "Ъ" генсек ПА ОБСЕ Спенсер Оливер.— Где бы заявления по России и Украине ни принимались — в ПА ОБСЕ, в ПАСЕ, Европарламенте, Бундестаге или Конгрессе, все они будут признавать, что вторжение России в соседнюю страну и оккупация части ее территории абсолютно незаконны".

Принятая вчера резолюция станет частью Хельсинкской декларации — общего итогового документа сессии ПА. Сами по себе резолюции ПА ОБСЕ носят лишь рекомендательный характер, однако они могут быть обоснованием при обращении в международные суды. Николай Ковалев заранее объявил, что Москва будет считать "все решения этой ассамблеи юридически ничтожными". "Там, где все начинается с нарушения законов, международного права, все остальные решения становятся абсолютно незаконными и нелегитимными. Именно так мы и будем относиться к этим резолюциям",— сказал он.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение