Голливуд вызвал вампира

На экраны Москвы выходит фильм "Тень вампира" (Shadow of The Vampire) режиссер


На экраны Москвы выходит фильм "Тень вампира" (Shadow of The Vampire) режиссера И. Элиаса Мериджа (E. Elias Merhige) — продукт скрещивания киномании и мистики. Несколько подпорченный голливудским самомнением и пресным вкусом.

Фильмы о вампирах всегда появлялись в нужное время в нужном месте. Вампир приходил на экран в момент кризиса нации: в 1922-м — в Германии, в 1930-м — в Америке, в 1958-м — в Великобритании, далее везде. В фольклорном образе бессмертного монстра марксисты находили метафору кровососа-эксплуататора, а в наши дни — наркомании и СПИДа. В общем, вампира можно было считать любимейшим из кинематографических злыдней — по крайней мере, пока ему на смену не пришел каннибал.

       Однако "Тень вампира" вызвана к жизни вновь вспыхнувшим в Голливуде интересом к кинематографическим легендам прошлого, а вовсе не к вампирам как таковым. На сей раз воскрешен не какой-нибудь третьестепенный Эд Вуд, а Фридрих Вильгельм Мурнау, немецкий режиссер номер один и классик Великого немого, создатель бессмертного шедевра "Носферату", признанного предчувствием ужасов нацизма.
       Голливуд не был бы Голливудом, если бы сразу не стал хватать быка за рога. Даже если бык экзотической восточно-европейской породы. "Носферату" был объявлен первым в истории кино вампирским фильмом, хотя задолго до него этой темой занимался во Франции Луи Фейяд. А сыгравший зловещего графа Орлока (Носферату) Макс Шрек стал жертвой гипотезы, будто он самый что ни на есть настоящий вампир, и стало быть, фильм Мурнау был своего рода документальным и даже научно-исследовательским проектом. Режиссер якобы скрывал от съемочной группы, что обещал Шреку в награду соблазнительную шею главной актрисы. А чтобы объяснить странности поведения Шрека, не расстающегося с костюмом и гримом Носферату, Мурнау представил его фанатом системы Станиславского, прошедшего в Москве школу переживания и перевоплощения.
       Такой ход не лишен остроумия. Однако сценарист Стивен Катц (Steven Katz) с режиссером настолько пришли в восторг от своей талантливости, что начали хвастаться как дети. Достаточно послушать Катца: "Я замыслил вампирского 'Крестного отца'. А получился вампирский 'Апокалипсис сегодня'... Подавляющее большинство фильмов о вампирах сделаны отвратительно. Действительно оригинальных — единицы. Мне посчастливилось принять участие в создании одного из них". Вторит сценаристу и выступивший в роли продюсера Николас Кейдж (Nicolas Cage). Сам артист небезызвестный и, говорят, в молодости на съемках "Поцелуя вампира" съевший ради вдохновения живого таракана, он особенно воодушевился на данном проекте именем Станиславского. Но вынужден был уступить роль Носферату другому голливудскому лицедею — Уилему Дефо (Willem Dafoe).
       Дефо и вправду сыграл почти гениально: он не просто имитировал ужимки вампира, но сумел передать его экспрессионистскую "крысиную" пластику. Великолепен также и грим актера, отмеченный оскаровской номинацией. Но, увы, все другие персонажи фильма неинтересны, включая самого режиссера Мурнау, который-то и был, судя по всему, настоящим вампиром. Играющий его Джон Малкович не нашел ключа к своему герою — одному из самых загадочных персонажей в истории кино. На экране не ощущаются ни его особая чувствительность, ни гомосексуальность, ставшая причиной одиночества и ранней гибели, ни сила творческой личности. Бледны и остальные участники съемочной эпопеи, вяло движется сюжет, стандартен и банален декор, а самые сильные куски все равно принадлежат оригиналу — фильму Мурнау.
       В свое время этот шедевр не был полностью оценен современниками. Даже такой проницательный историк кино, как Зигфрид Кракауэр, писал, что "Носферату" быстро устарел и вызывал смех, когда его спустя всего лишь пять лет после премьеры показывали в лондонских клубах. Сегодня ясно, как ошибочен был этот приговор. Что касается картины Мериджа, то вот она-то уж вряд ли достигнет вампирского эффекта бессмертия. Зато Уилем Дефо может рассчитывать, ежели посетит очередной Московский фестиваль, поиметь премию Станиславского. Ведь он, надо полагать, не натуральный кровосос, а значит, овладел искусством монструозного перевоплощения ничуть не хуже Джека Николсона.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...