Семеро одного не ждут

Дискуссия в Генуе началась без Владимира Путина


Вчера в итальянском городе Генуя открылся очередной саммит "восьмерки". Трехдневная встреча лидеров восьми мировых держав, которая завершится завтра, началась с обсуждения проблем макроэкономики и мировых финансов, прошедшего без участия России. Владимир Путин присоединился к коллегам по "восьмерке" позднее вечером за ужином, который дал в их честь президент Италии Карло Адзельо Чампи (Carlo Azeglio Ciampi).
       
       Первый день саммита можно считать разминкой перед двумя днями напряженной работы сегодня и завтра. После открытия генуэзской встречи, которое состоялось в пять часов вечера в Палаццо Дукале, лидеры семи ведущих мировых держав начали запланированную дискуссию на экономические темы.
       Российский президент Владимир Путин прибыл в Геную после шести вечера — примерно через час после открытия саммита. Неучастие России в обсуждении макроэкономической проблематики связано с тем, что, несмотря на название Group of Eight, это еще не полноценная "восьмерка". Встречи элитного клуба традиционно проходят по формуле "семь плюс один", то есть Россия принимает полноправное участие лишь в обсуждении политических проблем, а геоэкономические дискуссии пока обходятся без нее — в силу недостаточной интегрированности российской экономики в мировое хозяйство. За год, прошедший с саммита на японской Окинаве, формат встреч остался прежним.
       Сегодня российский президент примет участие в ключевых геополитических дискуссиях форума, которые пройдут в рамках первого и второго рабочих заседаний саммита. Впрочем, едва ли не главное событие для Владимира Путина случится завтра в полдень, уже после закрытия "саммита". Вне официального формата встречи G8 ему предстоит встреча с президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush).
       Уже вторая по счету за последний месяц встреча двух лидеров (первая состоялась в середине июня в Любляне) обещает быть особенно интригующей в связи с прозвучавшим вчера призывом Пентагона, чтобы Россия создала собственную систему ПРО. "Мы хотели бы видеть, что Россия способна защитить себя от ограниченного ракетного нападения",— заявил в американском конгрессе замминистра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfovitz). Он выразил надежду на достижение "взаимопонимания" с Москвой в вопросе о создании американской системы ПРО, однако подчеркнул намерение США осуществить свои планы развертывания НПРО "как можно скорее".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...