У КЗоТа лучшее впереди

Вчера зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев зая


Вчера зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил на пресс-конференции, что согласованный вариант КЗоТа, принятый депутатами Госдумы в первом чтении, устраивает сегодня практически всех. Но "жесткие споры с правительством по некоторым принципиальным моментам" еще впереди.

К первому чтению в Госдуме, которое прошло 5 июля, согласительный вариант нового КЗоТа был, как выразился министр труда и социальной защиты Александр Починок, "доработан и вылизан" трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В итоге за него проголосовали 288 парламентариев.

       Правда, для этого правительству пришлось уступить профсоюзам в некоторых вопросах. В результате к 14 основаниям, по которым работодатель имел право увольнять работника без ведома профсоюзов, добавилось еще три, по которым он обязан учитывать их мнение: при сокращении штата предприятия, при несоответствии работником занимаемой должности и при повторном нарушении работником трудовой дисциплины, если он уже имеет дисциплинарное взыскание. В этих случаях профсоюз, получив от работодателя проект приказа на увольнение, имеет право с ним не согласиться и решение работодателя обжаловать в Федеральной инспекции труда или в суде.
       Однако даже в согласованном варианте разногласия профсоюзов с правительством остались. Особенно не понравились правительству две статьи законопроекта, внесенные профсоюзами: об увеличении минимальной месячной зарплаты работника до прожиточного минимума (сегодня он составляет 1290 руб.) и об обязанности работодателя выплачивать штраф за задержку выплаты зарплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы задержанной зарплаты за каждый день задержки.
       По мнению замминистра труда и социальной защиты Владимира Варова, для предприятий бюджетного сектора цена вопроса этих статей КЗоТа — 2,5-7,5 трлн руб. Таких средств в бюджете, естественно, нет. Поэтому реализовать эти нормы нового КЗоТа удастся не ранее чем лет через пять.
       Но представитель профсоюзов Андрей Исаев более оптимистичен: "Я не исключаю, что ко второму чтению правительство попытается изменить эти статьи своими поправками,— сказал он.— Но по этим концептуальным вопросам мы заняли достаточно жесткую позицию. Поэтому будем вести такой же переговорный процесс, как и перед первым чтением".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...