Госкомстат уличил граждан в обогащении

Вчера на пресс-конференции зампред Госкомстата Владимир Соколин рассказал, как


Вчера на пресс-конференции зампред Госкомстата Владимир Соколин рассказал, как обстоят сейчас дела в российской экономике. Судя по его словам, все совершенно замечательно: зарплата растет, безработных все меньше, инфляция замедляется, а товарооборот увеличивается. Непонятно только, откуда это все берется: как-то не видно, чтобы все стали лучше работать.

По подсчетам Госкомстата, в июне 2001 года средняя зарплата в России достигла 3304 рубля, увеличившись по сравнению с маем этого года на 8,2%, а по сравнению с июнем прошлого — на 44,4%. Даже удивительно, с чего это работодатели решили так много платить работникам. Не исключено, конечно, что свою роль сыграла новая регрессивная система единого социального налога, подталкивающая предприятия к тому, чтобы раскрывать перед властями реальные зарплаты наиболее высокооплачиваемых работников. Но все равно рост за год средней зарплаты почти в полтора раза — это грандиозное достижение. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) упал бы в обморок, если бы такое случилось в США, ведь он всегда считал, что рост зарплаты ведет к инфляции. А в России все наоборот. Инфляция, которая до сих пор все время превышала 1% в месяц (а иногда была больше 2%), в июле, по оценке Госкомстата, составит 0,6%.

       Быстро улучшаются дела и с занятостью. Общая численность безработных в России, по данным Госкомстата, в июне 2001 года сократилась на 0,8% и составила 6,57 млн человек (это 9,2% экономически активного населения). А по сравнению с июнем прошлого года безработных стало меньше на 10%. Таким образом, предприниматели нанимают дополнительных работников и платят им повышенную зарплату. Потому что в России наблюдается быстрое расширение производства, его Госкомстат оценивает в 5% годовых (точно так же, как и правительство).
       Вполне естественно, что работники полученные деньги охотно тратят на покупки. Оборот розничной торговли в июне составил почти 239 млрд рублей (это на 11,6% больше, чем год назад). Товары все больше покупают в магазинах, а не на рынках (доля магазинов в продажах выросла за год c 70,9 до 72,9%). На рынке все больше импортных товаров: за первое полугодие 2001 года импорт составил $19,8 млрд, это на 18,2% больше, чем в первом полугодии прошлого года.
       Так что, согласно данным Госкомстата, все замечательно. Граждане получают все больше долларов (ведь доллар с прошлого года не особенно подорожал) и могут повышать свой уровень жизни. Неясно, правда, с какой стати все это происходит: нельзя сказать, что граждане стали работать заметно лучше и российское производство вдруг повысило свою конкурентоспособность. Объяснение, по-видимому, в том, что цены на нефть пока не очень упали, сырьевой экспорт продолжает увеличиваться — и граждане по-прежнему имеют возможность делить сырьевые доллары.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...