• Москва, +1...-6 небольшой снег
    • $ 59,67 USD
    • 63,73 EUR

Коротко

ответственные лица

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Водителям сократят медицинские расходы

Генпрокуратура предлагает реже требовать справки

ГИБДД в ближайшее время прекратит требовать от граждан медсправку при получении международных водительских прав, а также российских национальных удостоверений взамен утерянных, испорченных и украденных. Соответствующее требование в МВД направила Генпрокуратура. В результате действий Госавтоинспекции десятки тысяч граждан тратят время на сбор медицинских заключений, а траты на оформление медсправок могут составлять 4-7 тыс. руб.


Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медицинскую справку. Сегодня инспекторы требуют справку при замене и получении прав, в том числе если удостоверение потеряно, украдено или пришло в негодность. Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) либо российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону "О безопасности дорожного движения". Согласно этому документу, медсправка требуется только в трех случаях: при получении прав водителем после обучения в автошколе, по истечении срока действия удостоверения (10 лет), а также в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Еще весной 2015 года обращение по этому поводу в Генпрокуратуру направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин (письмо с требованием прекратить незаконные действия также было направлено в ГИБДД). "Один из самых распространенных случаев, наверное, это физический износ прав,— пояснил "Ъ" господин Травин.— До 2011 года выдавались пластиковые права, они были довольно износостойкими, а последние годы выдаются бумажные". Гражданам приходилось предъявлять справки и при получении МВУ: по данным ГИБДД, в 2014 году в России было выдано 77,4 тыс. международных удостоверений.

Проблема, по словам Виктора Травина, заключается в том, что получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее. Для этого помимо осмотра у врачей в медкомиссии нужно предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях — пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ). Поскольку все эти услуги платные, стоимость медсправки может доходить до 7 тыс. руб. "Сумма довольно внушительная, у жителей регионов порой такого размера зарплата",— говорит господин Травин. Еще в начале 2015 года Минздрав собирался упростить процедуру медосмотров (исключив осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы) и подготовил проект ведомственного приказа ("Ъ" сообщал о нем 20 января). Но документ так и не был принят, хотя эта проблема ранее обсуждалась на совещании у премьера Дмитрия Медведева. В пресс-службе Минздрава "Ъ" вчера пообещали, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

Тем временем ГИБДД еще в апреле объясняла Виктору Травину: порядок обмена и выдачи прав установлен постановлением правительства РФ N1097. В постановлении сказано, что медсправка нужна всегда. Начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о промышленности и дорожной безопасности Александр Русецкий указывает, что МВД должно внести изменения в постановление. А пока правки не внесены, ГИБДД обязана при замене прав руководствоваться требованиями закона, а не постановления правительства.

В ГИБДД представление прокуратуры не получали. "После поступления в ведомство соответствующих документов они будут всесторонне изучены, после чего будут подготовлены необходимые проекты разъяснений и поправок",— заявили "Ъ" в пресс-службе Госавтоинспекции.

"Конечно, нужно придерживаться критериев, заложенных в федеральном законе,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Тем не менее проблема контроля за состоянием здоровья водителей остается. Система диспансерного наблюдения разрушена, частные клиники данные о здоровье граждан государству не дают. Сейчас нужно обеспечить по крайней мере тотальный контроль здоровья водителей-новичков, чтобы не допускать на дороги наркоманов и алкоголиков".

Иван Буранов


ежемесячный журнал

самое читаемое

1 Как избежать штрафа за невольное нарушение разметки? "Pro et Contra": Московские дороги не успевают очищать от выпавшего снега
2 Депутаты ремонтируют автогражданку Реформа ОСАГО готовится ко второму чтению
3 К повышенным штрафам есть вопросы В Госдуме проанализируют столичные санкции за нарушение ПДД
4 Опасному вождению подбирают наказание В Госдуме хотят не только штрафовать агрессивных водителей, но и лишать прав
5 Велосипедистов обвинили в загрязнении воздуха Член британского парламента считает, что велодорожки способствуют созданию автомобильных пробок

Автопилот на Ъ-ФМ

Вышла новая версия легендарного Ford Mustang

справочная

Что делать, если машину повело на дороге боком? Как правильно перестраиваться на снежной каше. Объясняют опрошенные «Автопилотом» эксперты
Что делать со штрафом? Как обжаловать постановления? Что делать при получении письма от приставов? Ответы на популярные вопросы от “Ъ”
Основные вопросы и ответы по выбору шин на зиму
В Москве работает 1424 камеры, фиксирующие нарушения ПДД в автоматическом режиме. Кто и зачем следит за московскими водителями - в справочнике "Ъ"
Изменились правила проведения экзаменов в ГИБДД. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение