• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Водители сдадут анализ на права

Минздрав меняет систему контроля здоровья автомобилистов

Минздрав намерен серьезно изменить процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов на получение прав: проверяемым предстоит доказать, что они не являются наркоманами и алкоголиками. Если по действующим правилам для этого необходимо получить справку из диспансера, то теперь потребуется еще и сдать на анализ мочу. Вместе с тем часть обследований для водителей отменяется. В частности, не нужно идти к хирургу, ЛОРу и неврологу.


Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru проект приказа, меняющий процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители. Она проводится для выявления заболеваний, при которых запрещено управлять машиной. Сегодня гражданин должен получить заключение семи врачей, ведомство предложило исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: "освидетельствование проводится в полном объеме" независимо от наличия тех или иных документов, сказано в проекте приказа.

Снижение слуха не является медицинским противопоказанием к управлению автомобилей для водителей категорий А и B, объяснили "Ъ" в Минздраве. В свою очередь, медицинские ограничения, которые ранее определял хирург, может диагностировать и терапевт (например, отсутствие конечностей, фаланг пальцев или ограничение их подвижности). Визит к неврологу более не является обязательным, говорят в Минздраве, но терапевт может направить к нему гражданина, "когда в анамнезе присутствуют судорожные припадки или выявлены парезы или параличи". В ведомстве считают, что объем исследований в результате будет "оптимизирован" с целью "сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования".

Напомним, медицинскую справку нужно предъявлять при получении и замене прав (например, по истечении срока их действия). Несколько лет назад к системе контроля здоровья водителей претензии предъявила Генпрокуратура: ведомство выявило, что права получили десятки тысяч граждан, состоящих на учете в диспансерах (их удостоверения затем были аннулированы через суд). После этого Минздрав приступил к ужесточению требований к медосмотрам. В 2013 году принят закон, разрешающий приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В апреле 2014 года для получения справки население обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Позднее принято постановление правительства РФ со списком медицинских заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль. А осенью 2014 года на совещании у премьера Дмитрия Медведева систему медосмотров неожиданно раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин: "Смысла в этом никакого нет, потому что реально там ничего не смотрят, ничего не исследуют". После этого премьер и поручил пересмотреть механизм работы комиссии ("Ъ" сообщал об этом 29 октября 2014 года).

Впрочем, главным новшеством станет обязанность пройти проверку врача-нарколога "на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче". Иными словами, всем водителям и соискателям прав потребуется сдать анализ в наркологическом диспансере. "Это повысит выявляемость при освидетельствовании лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих спиртосодержащими напитками",— пояснили в Минздраве.

Сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов указывает, что это приведет к возникновению очередей: исследование проводится в государственных клиниках, а, по данным Минздрава, в стране только 491 лаборатория обладает необходимым оборудованием. Эксперт ВОЗ, профессор Казанского медуниверситета Владимир Менделевич полагает, что необходимо к проверке граждан допустить частные клиники. Впрочем, новый вид исследования господин Менделевич поддержал: "Это поможет отсечь от управления людей, которые употребляют наркотики".

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №7 от 20.01.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение