Как обустроить электронную Россию

На прошлой неделе правительство одобрило федеральную целевую программу (ФЦП) "


На прошлой неделе правительство одобрило федеральную целевую программу (ФЦП) "Электронная Россия 2002-2010". Михаил Касьянов обещал обеспечить "Электронной России" и связанным с ней программам приоритетное финансирование. Герман Греф, ведомство которого курировало разработку ФЦП, назвал ее принятие политическим решением. И тут же поспешил разделить ответственность за дальнейшую судьбу программы с Леонидом Рейманом: на этом же заседании ее координатором было назначено Министерство связи и информатизации.

Напомним, что государственным заказчиком программы "Электронная Россия" выступало Минэкономразвития. По его заданию проект программы разрабатывала Высшая школа экономики, к обсуждению привлекались чиновники из других ведомств, а также представители российского и западного ИТ-бизнеса. Программа включает мероприятия по нормативному регулированию ИТ-рынка, обучению чиновников информационным технологиям, созданию коммуникационной инфраструктуры. Согласно плану, через пять лет доля ИТ в ВВП России должна увеличиться с нынешних 0,1% до 2%. К 2006 году объем экспорта высоких технологий должен составить $2,5 млрд (в 15-20 раз выше нынешнего), а к Интернету предполагается подключить все без исключения российские вузы и половину школ.

       Бюджет "Электронной России" составляет $2,4 млрд (по текущему курсу), из которых $200 млн будут потрачены уже в следующем году. В основном это государственные деньги — 81% должны профинансировать федеральный и местные бюджеты. Контролировать их теперь будет ведомство Леонида Реймана, разработавшее собственную ФЦП "Электронная торговля", которая госфинансирования не получила. Однако отдельные меры из программы Минсвязи уже включены в "Электронную Россию", и министерство-куратор досрочно приступило к их реализации.
       На следующий день после принятия программы замминистра связи Александр Киселев заявил, что до конца этого года в 1800 российских почтовых отделениях будут созданы центры коллективного пользования Интернетом. На эти цели у "Электронной России" в 2002 году есть 500 млн внебюджетных руб. (остальные 3870 млн руб. должны поступить из госбюджета до 2006 года). Но не все эти деньги достанутся почтамтам: центры предполагается создавать также в помещениях библиотек, вузов, школ (а это уже вотчина Минобразования) и других государственных и муниципальных учреждений.
       С инициативой Минсвязи по созданию "госинтернета" согласны далеко не все бизнесмены. Представители деловых кругов полагают, что главная задача программы — не "насильственная" интернетизация населения, а создание необходимой нормативной базы и внедрение современных ИТ в практику работы госструктур. И выделяют три наиболее перспективных направления: прямое взаимодействие с гражданами, торгово-закупочная деятельность государства и повышение интенсивности регионального взаимодействия. Мол, ведомственные порталы с услугами, востребованными большей частью населения, сами неизбежно приведут граждан в Интернет.
       Многие сходятся в том, что без создания в правительстве специального органа, который бы занимался проблемами самой ИТ-индустрии и координацией действий всех ведомств, с "Электронной Россией" ничего не получится. Ни в одном из министерств готового аппарата для реализации этой программы нет (см. интервью проректора Высшей школы экономики Андрея Яковлева). Специалисты группы компаний IBS, глава которой, Анатолий Карачинский, принимал активное участие в разработке программы, полагают, что централизованное управление нужно, чтобы при разработке проектов с участием региональных структур избежать "самодеятельности". И настаивают на том, что технологические платформы и решения должны быть абсолютно идентичными — госорганы уже успели насоздавать немало информационных ресурсов, которые строились с использованием различных, часто несовместимых друг с другом платформ. И, по мнению Анатолия Карачинского, успех или неуспех "Электронной России" будет сильно зависеть от того, смогут ли федеральные структуры организовать централизованное внедрение ИТ на основе совместимых платформ, общих технологических принципов и стандартов. В противном случае эффективность взаимодействия органов власти не только не повысится, а, напротив, упадет.
       Кроме того, любой ведомственный интернет-проект должен предусматривать возможность интеграции с приложениями других госорганов и любых партнерских организаций. Как, например, на портале, создаваемом МНС, где появится возможность свободного обмена информацией между сотрудниками министерства и других ведомств, работающих в смежных областях или просто заинтересованных в получении информации о сборе налогов.
       В общем, очевидно, что отношение государства к ИТ меняется к лучшему. Одобрение программы "Электронная Россия" — шаг, чрезвычайно важный сам по себе. Главное теперь — добиться, чтобы ИТ-инициативы властей не вылились в очередную громкую кампанию и бессмысленную трату средств.
       О примерах использования ИТ государственными структурами разных стран читайте на сайте www.ione.ru.
       МАРИЯ Ъ-ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...