Московский государственный технический университет

Андрей Кокошин, окончивший МГТУ в 1969 году, стал первым гражданским замминистра обороны
       Выпускники МГТУ (бывшее МВТУ) имени Баумана — непререкаемые авторитеты в сфере оборонной промышленности. Кроме того, выпускники Бауманки неплохо закрепились в правительственных кругах, в Госдуме и Совете федерации.

Клуб
       Осенью 1993 года 13 выпускников МГТУ имени Баумана во главе с Алексеем Долголаптевым (тогда — вице-губернатором Московской области) учредили Клуб Императорского технического училища.
Михаил Шмаков, выпуск-1972, профсоюзник
Тогда же были сформулированы основные принципы принятия в клуб: помимо окончания Бауманки претендент должен быть лидером в широком смысле этого слова, входить в круг "принимающих решения", пользоваться доверием остальных членов клуба. В настоящее время Клуб Императорского технического училища насчитывает около 30 членов. По словам вице-президента клуба выпускников Бауманки (он же вице-президент известной любому водителю компании "Атласы национальных автодорог") Андрея Ерохина, "за 170 лет своего существования училище выпустило кандидатов на высокие руководящие должности не меньше, чем инженеров. А когда иерархическая общественно-политическая структура страны распалась, у многих возникла логичная идея эту структуру каким-то образом удержать и сохранить".
Анатолий Долголаптев, выпуск-1974, промышленник
       Единственная экономическая функция, которую взял на себя клуб,— назначение стипендий лучшим студентам Бауманки. Ежегодно члены клуба выбирают около 20 стипендиатов, причем не обязательно отличников. Главный критерий — лидерские качества, проявляемые бауманцем.
       Члены клуба не затевают совместных "клубных проектов", вместо этого они помогают друг другу буквально во всем: от устройства жены или ребенка члена клуба на работу до протежирования кредитов, когда помимо финансов нужны иные, нематериальные гарантии.
       
Доска почета
Евгений Новицкий, выпуск-1981, инвестор
       Анатолий Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России
       Владимир Елин, гендиректор корпорации "Единая международная сеть таможенных складов"
       Андрей Ерохин, вице-президент компании "Атлас национальных автодорог"
       Адиль Касумов, начальник объединения "Мособлинжстрой"
       Борис Катаргин, генконструктор НПО "Энергомаш"
       Алексей Кеменов, президент ТПГ "Полис" ("Московская кофейня на паях")
       Андрей Кокошин, зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
Григорий Рапота, выпуск-1966, чиновник
       Юрий Коптев, гендиректор Российского авиационно-космического агентства
       Виктор Коробченко, управделами правительства Москвы
       Евгений Кургин, гендиректор компании РОСНО
       Андрей Леонов, начальник службы информации ТВЦ
       Алексей Лис, помощник зампредседателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
       Евгений Новицкий, президент АФК "Система"
       Александр Плохин, управляющий Чертановским отделением Сбербанка
       Григорий Рапота, первый замминистра промышленности, науки и технологий России
       Григорий Сизоненко, президент корпорации ИВК
       Валерий Субботин, коммерческий директор СКТБ "Компьютерные сети"
       Владимир Тюренков, управляющий директор фонда Hansberger Global Investors по странам Восточной Европы и России
       Михаил Шмаков, президент Федерации независимых профсоюзов России
       
Первое объединение учеников
Юрий Коптев, выпуск-1965, чиновник
       В 1875 году несколько старшекурсников Императорского технического училища (ИТУ) обратились к руководству с предложением создать общество, целью которого стало бы "умственное и нравственное единение и материальная взаимопомощь среди окончивших училище". Директор училища Виктор Карлович Дела-Вос поддержал идею "о скреплении нравственной связью и общим трудом молодежи с учреждением, в котором она получила развитие".
       Почти два года шла работа над уставом. Создавалось первое в России общество лиц, окончивших одно высшее учебное заведение. К членству в нем организаторы подошли более чем серьезно. От действительных членов общества требовалось не только ежегодно платить членские взносы (10 рублей — по тем временам это были самые высокие среди научно-технических обществ Москвы взносы), но и регулярно делать доклады на заседаниях общества. Лицо, не сделавшее в течение двух лет ни одного научного сообщения, согласно уставу, считалось выбывшим из общества. Кроме того, уставом предусматривалось издание собственных трудов общества в виде сборника и периодического журнала, где также предполагалось печатать протоколы собраний общества, список и координаты его членов, отчеты о деятельности общества. Общество имело право назначать премии за сочинения и учреждать стипендии для студентов.
       13 октября 1877 года в актовом зале ИТУ при большом стечении вельмож, ученых мужей и известных промышленников был зачитан указ, которым император Александр II утвердил создание Политехнического общества.
       Почетными членами общества в разное время состояли всемирно известные ученые — Н. Е. Жуковский, Д. И. Менделеев, В. Г. Шухов, П. Л. Чебышев, В. Л. Кирпичев, Н. А. Белелюбский, И. А. Вышнеградский.
       Последнее упоминание о деятельности Политехнического общества при ИТУ относится к 1918 году.
       
Выпускная речь
       "Треть руководителей оборонки — наши выпускники"
       Алексей Долголаптев, президент Лиги оборонных предприятий России:
       — 11 лет я в политике, и все эти 11 лет мне помогала системность подхода к вопросам, которую мне дало училище. Я с жесточайшим презрением регулярно наблюдаю, как довольно крупные руководители, облеченные властью, блефуют по частным вопросам. Любой студент-бауманец может дать им фору по системности подхода к решению задачи... Нам нравится быть вместе, мы так и живем. С кем-то общаемся чаще, с кем-то реже. По работе почти ежедневно приходится с бауманцами общаться. Я ведь президент Лиги оборонных предприятий, а треть руководителей оборонки — наши выпускники.
       
"У нас из четырех аналитиков двое — бауманцы"
       Владимир Тюренков, управляющий директор фонда Hansberger Global Investors по странам Восточной Европы и России:
       — Я закончил американскую школу бизнеса и могу с уверенностью сказать, что той системности и комплексности, которую дают в Бауманке, не дают больше нигде в мире. С первого курса я учился работать на станке, на третьем курсе работал помощником главного инженера производства. В Штатах такого, конечно же, нет. Там рукав пришивают отдельно, пуговицу отдельно. Может, с какой-то точки зрения это и хорошо, но когда, например, на фондовом рынке пытаются решить проблему, составив одномерное уравнение, любому бауманцу становится смешно. У нас из четырех аналитиков в отделе двое — бауманцы. Я уже десять лет работаю в Америке и с тех пор, как был создан клуб, стараюсь все свои прилеты в Россию подгадывать под неформальные встречи членов. Четыре-пять раз в год получается.
       
"Выпускники Бауманки доверяют друг другу"
       Андрей Кокошин, зампредседателя комитета Госдумы по промышленности:
       — Базовые знания физики, математики, электроники всегда помогали мне, особенно во время работы в Минобороны. Корпоративный дух МВТУ выражается прежде всего в начальном уровне доверия выпускников училища друг к другу. Сейчас, к сожалению, под моим началом трудится лишь один бауманец. Я полагаю, что выпускники каждого вуза должны объединяться в разного рода ассоциации, в том числе для того, чтобы поддерживать свою альма-матер.
       
"На переговорах часто выясняется, что оба окончили Бауманку"
       Евгений Кургин, генеральный директор компании РОСНО:
       — В МВТУ никогда не готовили специалистов узкого профиля. Широта взглядов, сформировавшаяся в училище, помогает его выпускникам ориентироваться во многих областях. В моей компании трудятся шесть выпускников МВТУ, один из них — в должности моего заместителя. Раньше я часто встречался со своими одногруппниками — выпуском 1971 года, но сейчас для таких отдельных встреч просто нет времени. Зато очень часто бывает так, что на каких-нибудь переговорах неожиданно выясняется, что оба окончили Бауманку — это помогает найти общий язык.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...